嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  政情  >  正文
这项工作嘉兴史上首次大规模开展,一个月后取得什么成效?
2019-10-09 16:14:27

    固体废物领域是我市生态文明建设中的短板弱项,同时也是中央和省级环保督察及长江经济带保护关注的重点。为有效打击固体废物领域环境违法犯罪,补短板、促提升,9月5日,我市启动了集中打击固体废物领域环境违法犯罪专项行动,这是嘉兴史上首次大规模针对固废领域开展的违法犯罪打击行动,动员人数最多、打击力度最大。


 

    行动开展以来,全市上下众志成城、主动出击,敢于动真碰硬,深挖违法犯罪,以最坚定的决心、最有力的行动、最严格的执法,持续深入开展专项行动。


    小编从市生态环境局了解到,专项行动开展一月来,全市共出动执法人员7603人次,检查企业3182家次,发现环境违法问题125个,立案调查71家次,拟罚款791万元(其中拟实施按日计罚1家次,查封扣押21家次);各地上报涉嫌行政案件线索8条、刑事案件线索17条,移送涉嫌环境污染犯罪案件6起;破获刑事案件6起,采取刑事强制措施20人。有力地震慑了违法行为。


    据市生态环境局局长曹建强介绍,本次专项行动紧紧围绕涉及固体废物和危险废物领域、生活垃圾集中收集点、涉危涉重小企业、小作坊和跨区域非法处置危险废物单位,以及近三年来涉及固体废物、危险废物的重要信访举报和已被查办案件中发现的新线索等重点,精心组织、精确排查、精准发力,取得阶段性成果。具体来看,呈现出市县联动,部门协同全运作、责任到位,连续作战全覆盖、突出重点,犯罪链条全打击、注重监管,运输环节全排查“四个全”的特点。


    据了解,接下来我市将以“100-1=0”的标准和理念,全力以赴做好生态环境保护工作;充分利用镇(街道)四个平台作用,强化基层网格监管,建立问题发现和报告制度,着力解决“问题发现不了”的问题;充分发挥固体废物监管信息系统作用,将产废单位全部纳入固废监管平台实施监管,及时发现固体废物产生、运输、处置、利用中的违法线索,提升精准发现涉及固废领域环境违法犯罪线索的能力,提高打击的有效性和精准性。

来源:读嘉新闻 作者:方钰 通讯员蔡华晨 编辑:方钰 责任编辑:应丽斋

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: