嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  政情  >  正文
南湖区:奏响新时代蓬勃向上的强音,交出一份闪亮真诚的答卷
2019-10-08 10:59:40

  面对百姓的民生需求,南湖区兢兢业业,做好实事工程为百姓解忧,收获了响亮的掌声。

  面对企业的发展势头,南湖区宏图大展,勾勒东部新城的经济蓝图,招引了大项目落地生根。

  面对人才的科创渴求,南湖区筑巢引凤,铸就求贤若渴的科创大平台,吸引了大批精英集聚。

  “不忘初心、牢记使命”,为了让南湖人生活舒心、创业顺心,南湖区交出真心、拿出信心,奏响了新时代蓬勃向上的强音,向群众交出了闪亮真诚的答卷。



一幅民生画卷

中心城市品质大幅提升,百姓幸福感“爆棚”

  一个个老旧小区旧貌换新颜,一条条背街小巷精神焕发,一个个菜场从喧嚣到干净整洁智能,一块块大型广告牌不再遮挡城市上空的蓝天白云……近年来,南湖区紧紧围绕百姓民生需求,着力改善中心城市品质,特别是今年以来,南湖区中心城市品质提升各项工程紧锣密鼓进行,大部分工程都提前完工。

  外月河花园曾经破旧老气的外立面改成了青砖黛瓦,和月河景区的景色融为了一体,加上路面翻修、飞线上改下、地下管网改造、绿化综合提升等一系列的提档,小区居民住得更加舒畅;积水问题是很多老旧小区的通病,新嘉街道穆河社区清沁苑小区、城北路百花新村小区等都面临积水的风险,为此,南湖区花大力气重建小区雨污管网,这些曾经的老大难问题被逐个击破,居民们都感叹:“经过改造,小区变美,生活更便利,政府真是为我们办了大好事!”

  2001年,市、区两级政府就启动了老住宅区改造工程,2006年起又把这项工作列入政府实事项目。今年,南湖区以老旧小区综合改造助力中心城市品质提升,截至9月底,南湖区老旧小区第一批项目中,2018年改造的39个项目均已完工;2019年启动的项目已完成设计37个,开工建设36个,开工率63.5%;背街小巷完成设计44个,开工建设51个,竣工1个,开工率43.2%。



  纳入改造范围的老旧小区,抓紧时间改造,让居民早日过上舒适的生活,而对那些年代实在久远,改造困难,又适合有机更新的地块,则早日征迁,让这些地块早日焕发新的光彩。

  这些年来,南湖区的征迁人员真正从为人民群众谋幸福的初心出发,工作暖人暖心,涌现了不少动人故事。在三塔里征迁中,在大门口开杂货店的老史是个出了名的“钉子户”,新兴街道党工委书记带领团队多次上门做工作,他才签订了协议。拿到补偿款后,老史很开心,当时街道党工委书记随口说:“老史,买了新房后也请我们去坐坐啊。”这句话,老史一直记着,一段时间后,他还真发来了邀请。虽然基层工作非常忙,但是街道党工委书记还是趁午休的时间专门回访了这位“钉子户”。老史实实在在改善了居住环境,街道领导又言而有信专程入户走访,老史打心眼里认同党委和政府的做法,当场表态,以后要做“领头人”,不再“唱反调”。

  齐心弄地块的征收工作还得到了市委书记张兵的批示。自2017年11月启动许安村地块征收,到2019年9月齐心弄地块征收结束,南湖区四个地块共涉及居民399户,完成了394户的签约,达到了98.7%的签约比例,其中三塔里地块签约率达到100%。相对以往,此次征收项目涉及居民户数更多、签约期更短、协议生效更快、签约比例更高,使嘉兴市区城市有机更新房屋征收工作达到了一个新的高度。



  市场治理专项工作被列入了南湖区中心城市品质提升三年行动计划,是展示南湖区中心城市品质提升的重要一环。在人们的印象中,菜场往往是喧嚣嘈杂、气味难闻的,而今年农翔路农贸市场通过改造让人们感叹:“原来逛菜场也能像逛超市那么惬意!”

  除了农翔路农贸市场,南湖区今年还将改造文昌路农贸市场和杨柳湾农贸市场。文昌路农贸市场将改造成现代风格的市场;杨柳湾农贸市场将融入运河元素,还会按照邻里共享的幸福菜场理念进行打造,令居民更加期待改造后的“精品”。

  与此同时,南湖区各街道加紧整治小区周边乱停车问题,拆除城市上空巨型广告牌,持续推进中心城市精细化管理工作,南湖区的城市秩序明显改观,环境面貌大大改善,居民生活幸福感得到了大幅提升。



一场扮靓行动

全域秀美建设,美丽乡村精品建设增添景色

  在中心城市品质得到全面提升的同时,南湖区的全域秀美建设也在如火如荼地开展中,不断推进农村环境治理提升,夯实乡村振兴基础,打造一方长三角腹地的秀美乡村,其成果惠及了广大城乡居民。

  今年3月,全市启动实施农村全域秀美行动后,南湖区立即行动,周密部署,通过百日攻坚和严查立改,为全区农村环境全域秀美开创一个崭新的局面。

  一条从南湖景区出发,贯穿联丰村、永红村、竹林村,全长达30公里的美丽乡村红色精品线,已经成为节假日的热门旅游线路。其中3A级景区村庄永红村成为南湖区首个创建全国文明村的单位并入选全省首批“休闲旅游示范村”名单,联丰村入选2018年嘉兴十大最美村落和中国美丽乡村百佳范例。这条红色精品线自去年建成以来,已接待各类游客超过30万人,各地党政考察团超过400个,沿线规划新建民宿12家、农家乐10家。



  近两年来,围绕着已建成的这些“美丽资源”,南湖区合理布局乡村旅游等新兴业态,鼓励利用闲置农房开办民宿、农家乐,支持美丽经济发展。在凤桥镇联丰村王祥里,一家由曾经的猪棚改造而成的阳光民宿已经成为网红,每逢周末或中秋节、国庆节等假期,就会吸引周边地区的游客前来感受一番世外桃源的惬意。

  同时,通过举办特色活动打响美丽乡村特色品牌,嘉兴市龙虾节、凤桥桃花节、竹林学稼论坛等影响力逐年提升,推出了美食采摘、研学旅游、党政主题教育等一系列产品,让更多的人共享美丽乡村建设成果。

  “秀水泱泱”是南湖的自然禀赋。今年,南湖区高起点抓美丽乡村“产业兴农、乡野寻踪”精品线“一线两点”规划设计,重点推进湘家荡农文旅项目,首创具有浓郁水乡风味的水上精品线,加快推进沿线沿岸景观提升和标志标识建设。全区面上精品线、精品村、示范点建设任务全面推进,“生态新丰、五色田园”省级项目基本建成。

  做好垃圾分类,让城乡环境更好。在南湖区的农村,垃圾分类可谓独具特色。为农村生活垃圾分类处理“量身定做”“垃非”系统,农户使用“垃非”系统手机端参与日常分类,就可以得到相应的积分奖励,积分可在积分兑换商店或者线上第三方消费时使用。实现了农村生活垃圾分类处理的全流程数字化改造,让每一份垃圾拥有“身份证”,让每一个居民成为垃圾分类的主动参与者。


  

  2018年以来,南湖区围绕农村生活垃圾分类痛点难点,探索性开展收集分类全流程的数字化改造,提升垃圾分类“三率一服务”(参与率、准确率、工作效率、第三方服务),被评为2018年度全省农村生活垃圾分类处理工作优胜区,该项目也被农业农村部评为全国县域数字农业农村发展水平评价创新项目。

  下一步,南湖区将在“现有工作不松懈,现有环境不倒退”基础上,着力推进农村环境治理成果融合与提升,如更加注重整个农村区域环境提升与长三角区域高标准要求的对接,打响红船旁的秀美乡村品牌;更加注重农村环境提升与水乡文化情怀的融合,特别是美丽乡村建设过程中,将人文情怀在规划中、设计中、运营中结合进去、融入进去;更加注重城乡融合向城乡互动的转变,发挥乡村独特的环境功能,让“城有城的美,村有村的美”,建设独具功能特色、具有勃勃生机的美丽新农村。



一张经济蓝图

招大引强选优取得新突破,东部新城快速崛起

  打开南湖区的经济发展蓝图,一个以嘉兴科技城、湘家荡区域、南湖新区为三大平台大展拳脚的高品位大平台东部新城正在快速崛起。这里,正是南湖区未来经济发展的中心。近两年来,南湖区正在加快步伐,努力将其打造成为生产生活生态融合、宜居宜业宜游同构的产业新城。

  嘉兴科技城,长三角地区科创人才创新创业的高地。目前,南湖区已累计签约、落户博士603人、硕士2514人,培育嘉兴市领军人才234人,其中大部分集聚在嘉兴科技城。

  “85后”顶尖科研人才邵航,曾担任清华大学数字媒体实验室工程师、科研项目主管等职,先后两次获得中国电子学会科技进步一等奖。如今他正“掌舵”嘉兴科技城内的浙江未来技术研究院,他将研究院打造为一个科研成果转化的平台,不仅可以提供丰富的科研和产业资源,而且还为人才制定了详细的发展计划。



  在嘉兴科技城内,上海大学(浙江)新兴产业研究院、浙江未来技术研究院、浙江清华柔电院等新兴科创平台相继落户,像邵航这样带着项目驻扎在此的顶尖科研人才举不胜举。近日,法国国家功勋骑士勋章获得者、法国国家技术科学院院士Abderrahmane Kheddar教授正式与浙江清华柔性电子技术研究院签订进站协议。目前,柔电院已集聚了国内著名的柔性电子专家冯雪等70多名高端人才。

  随着一系列科创平台的崛起和精英人才的落户,南湖区的科创人才优势不断得到体现,人才科研成果也日渐走出实验室,走向市场。例如,由领军人才建立的嘉兴斯达半导体股份有限公司,其生产的IGBT芯片和功率模块打破日本等国家的技术与市场垄断,成为目前国内IGBT领域产销最大、技术领先的专业研制和生产企业。

  大平台,大项目,大发展。今年2月底,百亿级产业项目——中晶大硅片项目在南湖区正式动工,项目投产后将打破德国、日本的长期垄断地位,实现年产值100亿元、税收超10亿元。目前,南湖区已集聚数字经济直接关联企业500多家,出现了闻泰通讯、德景电子、斯达半导体等一批百亿级或独角兽企业。

  湘家荡区域也是东部新城内潜力无限的产业平台。今年,湘家荡区域相继迎来总投资15亿美元的敏实未来汽车产业链研制一体化智慧产业园项目、著名国际学校英国威雅公学等各类大项目的落户。作为一个具有突出的环境优势的平台,湘家荡区域正积极探索“旅游+”模式,深度策划提升环湖景区、禅意小镇、农文旅综合体、森林公园等旅游板块。同时,全力推进“大通道、大花园、大平台”建设,为产业发展营造更加优质的环境。


  

  南湖新区同样是一片欣欣向荣的景象。作为东部新城重要的商务商贸板块,今年初以来,南湖新区着力提高特色平台能级,做强金融、商贸、总部经济等现代服务业,全力以赴打造城市经济高质量发展的示范地。

  今年上半年,南湖区全区规模以上工业企业实现工业总产值555.97亿元,同比增长8.6%,增速列全市首位。高新技术、装备制造、战略性新兴产业增加值增速均高于全市平均增速。以数字经济核心制造业为核心的“1341”产业体系迸发出日益强劲的新动能,带动了全区工业经济的高质量发展。

  从实验室的一个灵光乍现,到可投放市场的实际产品,拼的是时间。时间就是金钱,就是机遇。秉承着服务高新技术企业加快科技创新成果转化的初心,南湖区政务数据局(行政审批局)铺好了路,做好了企业项目审批提速的坚实“后盾”。

  近年来,从由“一碗面”启发的行政审批“一证化”改革,到全省首推全科“无差别”集成审批服务,再到建立全国首个政务服务异地可办模式,都真真切切让企业和群众感受到了便利。

  今年下半年,南湖区更是先后启用了“企业服务直通车”、浙江省投资在线审批平台3.0(工程审批系统2.0),还在全区范围内建起了以各级各类服务平台为支撑的“1+X”服务组织体系,为企业解决在生产经营中遇到的需要政府部门帮助协调解决的问题,及企业在政策法规、项目申报(审批)、办事程序等方面的问题,最大程度减材料、减事项、减环节、减时间、减费用,最大程度提高企业的获得感、满意度。



一个温馨场景

以小事为切入口,做为民服务的“大文章”

  民生无小事,为人民服务,为百姓解忧,就是最大的初心,区内一件件民生事的解决,了却了万千居民、职工的烦心事。

  闻泰通讯新进员工租房难,嘉兴科技城(大桥镇)对辖区内空闲可用厂区员工宿舍进行排摸,协调了嘉兴总部商务花园、万科思、恒冠汽车等的空余宿舍缓解员工住宿难。

  七星街道湘城社区居民反映,部分楼幢地下排水管经常堵塞,区域党工委和社区党委利用民情民意恳谈会平台,与社区物业积极听取居民意见,参会人员全体同意集资购买地下管网疏通机器,利用机器充压形成的高压水力冲洗排水管,效果明显。目前,已疏通1000多条地下管网,得到社区居民广泛好评。

  在东栅街道赞成丽景苑小区及周边,对居民休闲、娱乐的室外场所,开发商在设计建设过程中未考虑照明设施,致使交付后居民在休闲活动中产生不便,还存在不安全因素,社区通过多方协调,赞成公园现已增设17杆太阳能路灯,方便了居民的休闲、娱乐活动。

  ……


  

  这些民生小事的解决,大大提升了南湖区城乡居民的获得感。为了进一步了解民心,聚焦民生难题,面对面倾听基层呼声,近期南湖区各镇、街道相继召开“谋关键小事,检为民初心”民生小事问需问计问效会,邀请镇、街道班子成员,各社区负责人以及居民代表、企业代表话心声,对民生小事“已经办”“立刻办”“限期办”进行分享和交流。

  各镇、街道的问需问计问效会都取得了良好的效果,大家的话题涉及小区自治、生态环境、品质提升、关心老人等方方面面,新兴街道松鹤社区的居民和文昌社区的居民都迫切地希望小区能够开设方便居民活动的场所;东栅街道云阳社区居家养老服务中心面积过小及文贤社区文涛苑凉亭整修问题列入“立刻办”;泾水公寓公共停车棚问题和望湖路罗马都市安装路灯问题列入“限期办”……面对社区负责人和居民代表、企业代表提出的问题,镇、街道班子成员认真倾听,并现场进行交办,督促问题尽快解决。

  与此同时,各镇、街道和社区工作人员还在走访慰问过程中,积极向民众征求民生小事问题,开展问需问计问效调查,切实提高民众满意度。


  

  今年以来,为强化把“以人民为中心”作为最大的初心,区领导带头深入开展主题教育,一堂堂初心讲堂,一系列“十百千万”初心党课教育工程,一次次“初心之行”,一趟趟“使命之旅”,推动了全区干部深入群众、深入基层。今年以来,全区领导干部、基层工作人员找准制约企业发展、群众反映强烈、影响基层活力迸发的突出问题,聚焦项目攻坚、民生实事、基层治理等重点内容,以“争先创优、追梦奔跑”的精神状态,推进项目攻坚和最优营商环境建设,全力打造党群、干群关系最融洽区域。

  这一系列主题教育,紧紧围绕解决群众关注的民生小事,为民谋利、为民尽责,整个南湖区的群众也真切感受到了主题教育带来的变化和成效。


  

  与此同时,南湖区努力将“网格连心、组团服务”打造成为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要载体和抓手。七星街道“网格连心、组团服务”试点工作更是得到了市里的肯定。今年6月11日,市委书记张兵专程到七星街道就这项工作开展情况进行实地调研,为该区打造党群、干群关系最融洽区域指明方向。全市“不忘初心、牢记使命”主题教育全面铺开后,9月16日下午,全市“践行初心使命,深化新时代‘网格连心、组团服务’工作座谈会”在七星街道召开,与会人员还实地考察了七星街道“网格连心、组团服务”指挥平台、三家浜社区网格连心站。

  在这项工作中,南湖区始终坚持把“以人民为中心”作为最大的初心,一切从群众需求出发,充分发挥好各类服务资源的网格叠加优势,坚持“清单式”服务,确定每月的25日为“网格服务日”;坚持“常态化”服务,每月确定一个服务主题,围绕主题设置服务项目,开展个性服务;坚持“综合性”服务,全面发动党员积极参与社会组织活动,统筹引导社会组织参与基层社会治理。


来源:读嘉新闻 作者:朱 政 通讯员:罗益娥 宋翰卿 照片由南湖区传媒中心提供 编辑:毛晓宇 徐丽萍 责任编辑:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: