嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  政情  >  正文
南湖初心讲堂·讲党课 话初心 | 《我们党员就是不一样》
2019-09-20 13:04:07

“南湖初心讲堂——红船旁的空中党校”

融媒体党课

“讲党课、话初心”专题系列

为深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,引导学员“守初心、担使命、找差距、抓落实”,锤炼忠诚干净担当政治品格,“南湖初心讲堂——红船旁的空中党校”百堂融媒体党课重磅上线,共分为四个系列,分别是:

“学理论、守初心”系列(30期)

“学榜样、践初心”系列(30期)

“诵家书、忆初心”系列(15期)

“讲党课、话初心”系列(25期)

本期“讲党课 话初心”系列的内容为:桐乡市大麻镇中心小学朱静怡带来的微党课——《我们党员就是不一样》。



我们党员就是不一样


——桐乡市大麻镇中心小学 朱静怡


同志们,讲课前我想先请大家思考一个问题,我们党员到底有啥不一样?每当我被问及这个问题,我都会笃定地告诉他,我们党员就是不一样!作为教育人,三尺讲台就是我们坚守的阵地,今天我将通过三张讲台,与大家分享我们党员到底有啥不一样。

第一张讲台:守正

有着39年教龄,25年校长经历的戴达祺在退休后却更忙了。这天一早,他接到电话便匆匆赶往派出所。只见一位父亲正打着孩子,“不要脸的东西,又去偷,家里好吃好喝供着你,你就是不学好!”戴老一把护过孩子:“你打他做什么,打能解决问题啊!”这孩子叫小力,来自一个重组家庭,缺少家庭温情的他,与社会上一群所谓的朋友,打砸车窗,盗窃财物,14岁的他已经不是第一次被送到派出所了。“孩子不缺钱,缺的是爱!你要多沟通交流,一起度过青春期。”听到这话,刚刚还桀骜不逊的小力掉下了眼泪。

戴达祺作为参与“梧桐树计划”讲师团的一名老党员,面对这群身心都有偏差的孩子,一年要进行300多次的无偿辅导。当这些孩子们为父母做上一顿饭菜,当孩子们考上重点学校,当孩子们拉着戴老说:“爷爷,我想你了!”这位64岁的老人笑笑说:“我就在呢!我会一直陪着你们!”从学校教室到社会公益讲台,戴达祺以守正者的姿态,为那些迷途的孩子,重新扣好这人生的第一粒扣子。

第二张讲台:笃实

“当我推开教室大门,只见学生在课桌间来回跳跃,如同花果山上的小猴一般。这场面我从未见识过,山里的孩子积蓄着无穷的能量,但课堂必须建立起应有的规范。”这是徐建利写在支教随笔上的几句话。这样的教学日记,她已经坚持了十多年,累计写了300多万字!

在她的教学日记中记录着这样一个孩子:他从不写作业,也不听课,考试只得三分,我问,“你喜欢看过课外书吗?”,他说从没看过。今天我捧了一大摞书来,让他自己挑,来支教时我背了30多公斤的书来,他挑了几本科幻书,我想与书为伴的孩子,总有希望。这样的孩子还有很多很多,徐建利为他们一一建立起成长档案,寻找解决方法,不断反思总结。如今她已经成长为浙江省特级教师,从乡村学校走向全国各地的讲台。这是一位共产党人对于职业的笃定与踏实。

第三张讲台:创新

大家请看这张图,同一张讲台下,却坐着两个班级的孩子,一头是濮院,另一头则连接着衢州。一条网线让两地的孩子跨越时空,共享“云课堂”的魅力,这样的城乡同步课堂在嘉兴尚属首次!桐乡——作为世界互联网大会的永久举办地,智慧教育先行一步。但当各种新技术接踵而来,老师们也曾犯过难,怎么办?不会啊!

这时,倪俊杰老师带头发起了“桐乡市青年党员教师智慧联盟”,他们以微课制作为切入口,为教师们提供信息化教学辅导。从一个人的钻研到一个团队的合作,他们的讲台以5G的速度,360°的广度,从传统走向了数字化。以技术的创新,促进教育均衡发展,共享优质资源。

同志们,我们党员就是这个样,不同的讲台诠释是我们对人民的承诺:守正有我、笃实有我、创新有我!一个孩子的身后,是一户家庭的希望,千百万个孩子的身后,是一个国家的希望。作为一名党员教师,不负这张讲台,就是不负人民的重托,因为我们肩上承载的是时代赋予的重任,手中创造的正是这个国家的当下与未来。



9月7日起,“南湖初心讲堂——红船旁的空中党校”百堂融媒体党课震撼展播,每天播出一期。百堂融媒体党课将在“红船领航”微信公众号、浙江新闻客户端、“禾点点”新闻客户端、“读嘉”新闻客户端以及红船网、嘉兴在线新闻网站、浙江在线新闻网站等我市主要融媒体平台进行展播,并向省级和中央级融媒体平台推荐播出。

来源:读嘉新闻 作者: 编辑:陈园 责任编辑:王坚

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: