嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  政情  >  正文
徐亮:传播党的创新理论的一线带兵人
2019-09-19 01:29:19

  他第一时间通读《十八大报告辅导读本》《习近平总书记系列重要讲话读本》等10余本理论书籍,学深悟透掌握精髓要义;他着眼青年官兵特点需求,通过内容的具体化、语言的形象化、手段的多样化,增强党的创新理论的传播力、说服力和穿透力;他更是党的创新理论的模范实践者,在武警政工一线身先士卒,以实际行动引领官兵履职尽责,献身强军实践,他就是现任武警浙江省总队政治工作部正营职干事徐亮。

  做一名党的创新理论的坚定信仰者

  2003年9月,徐亮从秀洲区入伍,成为一名光荣的武警战士。自入伍起,徐亮就自觉把学习当作一种政治责任、一种工作习惯,不管工作多忙,每天坚持2小时以上的理论学习雷打不动。

  学习是个“紧功夫”,必须紧跟形势学。每当遇有党和国家及军队重要会议召开、重大理论提出时,他就第一时间学习党的创新理论最新成果。党的十八大召开以来,徐亮通读了《十八大报告辅导读本》《习近平总书记系列重要讲话读本》等10余本理论书籍。

  学习是个“深功夫”,重在学深悟透掌握精髓要义。为了加深理解,徐亮多次联系驻地高校,聆听知名专家教授专题讲座,并梳理归纳十八大精神基本观点60条、整理出《习主席重要讲话精神名段名句名篇》小册子,记下了40多万字的读书笔记和学习感悟。在不断学习的过程中,徐亮理论思维层次和授课施教能力不断提高,被表彰为武警部队十佳“四会”优秀政治教员,荣立二等功。

  勇当党的创新理论的积极传播者

  作为一名指导员,徐亮深知推动创新理论在基层落地生根的重要性。他通过内容的具体化、语言的形象化、手段的多样化,增强党的创新理论的传播力、说服力和穿透力。

  徐亮引导官兵从改革开放这本“活教材”中感悟经济发展、社会进步、民生改善;从部队官兵吃、穿、住、行、医等方面,感受军人地位提升、待遇提高以及国防强大、军队强盛;从身边战友讲成长经历、来队亲属讲家乡巨变中,使广大官兵在理性认同和感情融和中坚定“四信”。

  徐亮用形象教学激发兴趣,着眼青年官兵特点需求,为了提高自己的语言感染力,徐亮报名参加地方播音主持培训班,每天含着石子练发音,对着镜子练神态,增强了课程的效果,在活学真用中,把创新理论成果转化为官兵坚定的政治信仰、工作学习的根本指针、校正人生价值的标准尺度,自觉做到牢记强军目标、坚定强军信念。

  争当党的创新理论的模范实践者

  衡量检验理论学习成效,不仅仅是看基本内容掌握没有,更根本的是看自身问题解决没有、部队建设搞上去没有。徐亮注重把思想认识从那些不合时宜的传统观念束缚中解放出来,切实用思想观念的更新,带动各项工作的创新发展。

  徐亮以创新理论催生战斗力,把提高打赢能力作为最终目标,结合战斗力标准大讨论,组织开展“学理论、铸信念、明职责、砺斗志”主题实践活动,着力查摆和纠正“当和平兵、站和平哨”“消极保安全”“满足于训练成绩合格就好,检查考核能对付过去就行”等问题,切实把官兵的学习热情转化为履职尽责、完成任务的巨大动力。

  近年来,徐亮先后成功处置上访、冲闯执勤目标等事件120多起,抓获3名犯罪嫌疑人,参与了世界互联网大会、G20杭州峰会、丽水里东山体滑坡救援等重大任务,所在中队连续多年获评总队先进基层建设单位。

来源:读嘉新闻 作者:记者 俞佩忠 编辑:李源 责任编辑:何继东

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: