嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  政情  >  正文
生态环境损害赔偿制度出效果
两企业签署《赔偿意见确认书》
2019-09-19 01:28:24

  日前,嘉兴市生态环境局海宁分局牵头召开生态环境损害赔偿磋商会议,海宁两企业法定代表人签署《赔偿意见确认书》。根据《生态环境损害赔偿意见书》,两企业将分别赔偿5.6万元和3.6万元用于对废水外排造成的环境污染进行生态修复。这是生态环境损害赔偿制度改革启动以来,海宁市达成的首次赔偿磋商协议。

  据介绍,这两家企业的环境污染问题是2019年7月环保部门在日常排查中发现的。主要问题是这两家企业的雨污管道老化,接头不严,导致部分废水通过雨水管道排至外环境,对附近河道水质产生影响,造成生态环境损害,应当承担生态环境损害赔偿责任。环保部门组织专家组对两企业造成的生态环境损害情况进行了鉴定评估。

  根据《浙江省生态环境损害赔偿制度改革实施方案》和《浙江省生态环境损害赔偿磋商办法(试行)》,环保部门牵头召开了磋商会议。会上两企业法定代表人均表示,已经深刻认识到环境污染行为的严重性,将积极配合相关工作,愿意在行政处罚的基础上承担造成的生态环境损害赔偿责任。同时,将吸取本次教训,进一步加大环境保护方面的投入,提升管理水平,保障企业绿色健康发展。

  “以前对企业的生态环境损害行为主要是通过行政处罚或检察机关公益诉讼的方式进行追责。生态环境损害赔偿制度改革后,通过磋商达到损害赔偿的目标,既节约了司法资源,也凝聚了更强的社会环保共识,是对以往追责方式的有力补充,很好地破解了以往‘企业污染,百姓遭殃,政府埋单’的困局。海宁市和南湖区的两个生态环境损害赔偿案例是对‘环境有价,损害担责,应赔尽赔’基本原则的生动诠释,更是全市深入落实生态文明体制改革,为人民创造美好生活环境决心的体现。”嘉兴市生态环境局综合规划与自然生态保护处工作人员杜瑞杰介绍,2018年以来,从国家到地方都在推行生态文明制度方面的改革,下一步嘉兴将发布生态环境损害赔偿制度改革方面的相关实施方案及配套实施办法,以规范和保障生态环境损害赔偿制度的深入推进。

来源:读嘉新闻 作者:记者 姜晓丽 通讯员 吴峰 彭佳园 编辑:李源 责任编辑:何继东

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: