嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  视觉  >  正文
【视觉1+2】黑白西塘
2020-03-24 00:39:17

    晨起的时光,被一群鸟的嬉戏声叫醒。 

    起来,推开挂着铜锁的木门,清新的空气扑面而来;慢悠悠行走在石板里弄,烟雨长廊,路边的蔷薇开满了花,青石墙苔痕上阶绿,偶有邻家大妈蹲在河埠头洗衣服……清晨的西塘宁静安详。 


    西塘河带着春秋唐宋的气息流到你的脚边,用镜头记录古镇的晨曦,是我乐此不疲的游戏,每个早晨相同又不同。 

    一程一转角,一路一小弄,脚步声落在青石板路上短短长长,微风拂过有叶如雨丝落下。此刻的西塘在我眼里是质朴的,犹如童年的故乡,在时光过滤后依然生动而明亮,恰如那张小时候的黑白全家福,看着会想起太多美好的过往。 




    日色越来越亮,老街渐渐热闹,沿街的店铺次第开启,起排门板的声调此起彼伏,有时觉得,自己是不是穿越到明清时代,赶了一场清明上河图里的市井生活,沿河的窗口有了人影走动,几碟小菜,几杯淡酒,一碗小馄饨,原来我们可以把生活过得简单而缓慢。 





    夜幕渐渐浓烈,而西塘最强的戏码才好像刚刚上线,酒那么浓,歌儿越唱越有劲,塘东街全是时髦的年轻人,他们仿佛积攒了一天的能量在此处这刻释放,肆无忌惮演绎最激情的一面,整条酒吧街淹没在狂热的鼓点乐声中、七彩霓虹里,这时的红灯笼也如此妖娆。  


    有时我会忍受不了这样的喧嚣和激情,觉得这样的西塘与我幼时的故乡隔了太远,但回望自身,我又何尝是幼时的那个我。从懵懂无知到走过千山万水,几多情怀几丝落寞,几份憧憬几许梦想,这刻将他们释放在这千年的石板街上,融入这最时尚的声色中,忽然会觉得这就是时代的潮流前线。于是,也会拿起相机去记录这一张张青春颜,一幅幅七彩画,动感十足,激情四射。  




    这就是日常的西塘。 

    总说越亲近的人越不容易产生爱恋,人如此,景似乎也如此。有一句话这样说,旅行就是从一个你呆腻了的地方到一个别人呆腻了的地方。很奇怪,一个土生土长的西塘人依然喜欢拿着相机在西塘的老街上不停记录,晨钟暮鼓,春秋冬夏,因为我一直觉得西塘的每时每刻都有故事都有画面。就像此刻,走累了,停下来在 美人靠坐下,来一碗豆腐花,带着冬日的一点暖意流进胃里,流向全身。 


    你在看风景,看风景的人也在看你,我们终于都“活成了一道风景”。 

    如此甚好。


    【编后】春的脚步

    来了,春来了…… 

    春天在我们的渴望、期盼和注视中,迈着轻盈的脚步从小桥旁走来了。 

    晨曦中,古镇西塘开启了一天的浪漫生活:微风习习,碧波荡漾;一壶浓茶,品廊下的悠闲;一缕清香,溢满早餐的方桌;桨声划过静静的水面,河埠头少女长发飘飘,空中的环秀桥时隐时现……西塘处处是宁静与闲适。 

    然而,夜幕降临,霓虹绽放,空气中弥漫着劲爆的音乐。潮流、时尚和喧嚣在星光下与白天判若云泥,这是属于年轻人的夜晚,这是属于古镇的夜色。 

    黑白与彩色,宁静与喧嚣,在西塘的白墙黑瓦间相互交织。 

    今年的冬天,特别的漫长。受疫情影响,我们的生活按下了“暂停键”,商业停摆,物流停运,景区停业……西塘,往日的繁华与热闹、闲适和浪漫被笼罩了起来。 

    今年的春天,特别的温暖。停摆了一个多月的古镇回来了:西街口的小馄饨重新冒出热气儿,管老太的臭豆腐飘香烟雨长廊,枕水人家的樱花似云似霞,一树烂漫……苏醒了,熟悉的生活;久违了,西塘的烟火。 

    春天与希望如约而至。让我们透过薛春梅的镜头感受西塘,感受千年古镇春的韵律,感受青石板上的墨色春光;邂逅江南醉美的时节,想念照片里烟雨长廊下的接踵而至,想念镜头下酒吧街上的熙熙攘攘…… 

    薛春梅生活在西塘,她镜头里的西塘是生活着的。

来源:读嘉新闻 通讯员:薛春梅 编辑:瞿薇 责编:杨晓东

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: