嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  活动  >  正文
今日腊八丨愿读嘉常伴你“粥”围
2020-01-02 14:15:38


今天是“腊八节”

你喝上那一碗

热腾腾、寓意吉祥如意的

腊八粥了吗?


腊八节一过

年味也会一天比一天浓烈

人们也就开始准备年货

杀猪、宰羊、蒸馍、

做新衣、买鞭炮就开始了


  今天,

小嘉为大家送上一份独家祝福~


  老人们常说的一句俗语,“腊八腊八,冻掉下巴”,意思是腊八这天非常冷。虽说不至于把下巴的冻掉,但是腊八这天冷却是真的。


  昨天元旦,冷空气坚持到底,完成了跨年,昨天早晨最低气温突破了冰点。仿佛完成了使命一般,今天的冷空气势力逐渐褪去威力,市区早晨最低气温来到了7.1℃,有了大幅回升,暖湿气流跃跃欲试,迫不及待想要完成交接。受此影响,今天多云到阴,有短时小雨,白天最高气温上升,又回到了两位数。明天暖湿气流增强,雨水会比今天更明显一些,气温在7~11℃。



  这个礼拜还有2个工作日,4、5日又将迎来周末。作为新年第一个周末,雨水暂休,气温回升之后,总体较适宜外出。



  小寒将至

  再过几天就是小寒节气了,也是这一轮二十四节气的倒数第二个节气,小寒的到来标志着我国将进入一年中最寒冷的日子。

  民间有俗语说:“大寒小寒,冷成冰团”,我国大部分地方,小寒是一年中气温最低的节气,只有少数年份的大寒气温才低于小寒。不过,嘉兴小寒不如大寒冷,据嘉兴市气象服务中心统计,1月下旬才是嘉兴最冷的一段时间,所以,即便现在还不怎么冷,你也要打起精神不要太大意了。


嘉兴画家朱樵《小寒》


  虽然是一个寒冷的节气,但跟其他节气一样,小寒也有属于自己的风情。古人认为,进入小寒节气后,就会开始吹“二十四番花信风”。花信风指的是带有开花音讯的风,《吕氏春秋》里说,“风不来,则其花不成”,风守信而来,花应约而放。

  我国古代以5天为一候,三候为一个节气。每年从小寒到谷雨的8个节气里,共有二十四候,每一候吹的风,都会唤醒一种花。比如,从小寒开始算,一候吹开梅花,二候吹开山茶,三候吹开水仙……

  你一定发现了,其实古人说的花信风只是一种意境,和真正开花的时间还有差异。拿梅花来说,嘉兴总要等到1月底、2月初才会陆续有梅花开放。

  小寒节气也有舌尖上的美味。比方说,南京人过小寒会煮菜饭吃,这种菜饭,不是一般的菜泡饭,它要用矮脚黄青菜、咸肉片、香肠片或是板鸭丁,再剁上一些生姜粒与糯米一起煮。嘉兴人的小寒不像冬至那样会整齐划一地吃一碗桂圆烧蛋,但人们祈盼农历新年的到来是越来越迫切了。


来源:嘉兴在线 编辑:张依雯 责编:李舟英

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: