嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  要闻  >  正文
关心的问题都有了方向,浙江代表们被政府工作报告深深触动
2020-05-23 15:51:45

5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂开幕。新华社照片

  昨日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂开幕。 李克强总理作政府工作报告。

  在全国两会审议讨论现场,代表委员围绕政府工作报告,结合自己的工作和调研,谈体会、建言献策。

  全国人大代表、民建浙江省副主委、浙江金融职业学院院长 郑亚莉

  “百万扩招”,让更多人有机会受高等职业教育

U020200522684248932416.png

全国人大代表、民建浙江省副主委、浙江金融职业学院院长 郑亚莉

  “听了总理作的政府工作报告,可谓催人奋进、鼓舞人心。这也让我们对中国经济发展、中国的未来充满了信心。”

  昨天,全国人大代表、民建浙江省副主委、浙江金融职业学院院长郑亚莉接受钱报记者采访时,难掩振奋之情。

  报告中提到的“加大宏观政策实施力度,着力稳企业保就业”,是她最为关心的话题。作为一名来自高校的全国人大代表,郑亚莉始终关注着毕业生的就业问题。她向记者分享了一组数据:今年,全国普通高校毕业生规模达到874万人,同比增加40万人,增幅为近5年来最高,“毕业生规模的大幅增加,加上突发的疫情导致的影响,让高校毕业生就业工作形势更为复杂和严峻。”

  来北京参加全国两会之前,她就今年毕业生就业情况做了深入调研,“自2月以来,从中央到地方纷纷出台促进毕业生就业的系列举措,就业服务部门、企事业单位和高校组织各种类型网上招聘会,促进毕业生与用人机构需求对接,多措并举促进高校毕业生就业。”

  在郑亚莉看来,疫情也带来了新机遇、新需求、新市场,“疫情期间,新经济成为亮点,绝大多数在线企业,尤其是互联网经济、云服务中新业态的发展,不但没有受到影响,反而拓展了发展空间,也为应对疫情创造了新模式和新业态。”

  在政府工作报告中,郑亚莉注意到无论是“六稳”还是“六保”,均把就业放在突出位置。

  “‘保就业’是针对当前新形势提出来的,更接近底线要求,对于我们加大力度坚持以底线思维做好就业工作,有着非常重要的现实指导意义。就业是民生之本,是经济发展的‘晴雨表’,更是社会稳定的‘压舱石’,牢牢牵住就业这个‘牛鼻子’,是做好其他工作的前提和基础。”郑亚莉说,这些举措也为当下的高校毕业生们送来了及时雨、定心丸。

  报告中还提到了“要使更多劳动者长技能、好就业”,这让身为高职院校负责人的郑亚莉,感同身受。

  “去年,政府工作报告中提到‘高职院校百万扩招’的利好政策。今年报告中再次明确‘高职院校扩招200万人’,这让我们看到国家对高等职业教育的认可和肯定。”

  郑亚莉说,从政策实施第一年情况看,“百万扩招”不仅提高了高职教育的社会影响力,缓解了就业压力,更让上百万青年尤其是农民工、外来务工人群有了接受高等教育的机会。

  全国人大代表、传化集团董事长 徐冠巨

  稳住民营企业,就是稳住就业和民生基本盘

全国人大代表、传化集团董事长徐冠巨.jpg

全国人大代表、传化集团董事长 徐冠巨

  今年,政府工作报告虽不足万字,民生“红包”却变厚了。报告中,减税降费再度成为核心关键词之一。

  报告提到,今年继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,新增减税降费约5000亿元。预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。其中,“前期出台的6月前到期的减税降费政策全部延长到今年年底”“小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年”,对很多小微企业来说,更是及时雨。

  “从总理的报告中,可以看出国家对我们企业是非常关心的。”全国人大代表、传化集团董事长徐冠巨感慨说,“这次报告不长,却用了大量篇幅部署全年的总体工作,尤其是把‘六稳’‘六保’摆在重中之重的高度,在稳企业、保就业、激发市场主体活力方面,出台了一揽子实打实的减税降费、降本增效、金融支持等政策,增强新动力。”

  在徐冠巨看来,政府出台的这一系列支持民营企业,特别是中小微企业共渡难关和稳定发展的政策举措,对“保就业、保基本民生、保市场主体”会起到重要作用,真正能留得青山,赢得未来。

  “总理的报告都是为企业讲话,为老百姓讲话,让我们感到了满满的关怀和温暖。”徐冠巨说,这份工作报告让自己充满信心,同时感觉肩上的责任更大了。

  疫情发生以来,传化集团发挥产业优势为中小微企业纾困解难。山东浩盛洗化有限公司一直经营代理国内一二线品牌的儿童、成人洗化用品。疫情暴发后,这家公司面临运力稀缺、道路不畅、人员不足等众多问题。徐冠巨说,为此,传化仓配运服务团队紧急召集人力,通过智能运力资源匹配,第一时间为其完成车辆调度,利用大数据做最优线路选择,帮助浩盛洗化复工复市。

  “这次报告对GDP没有提明确的要求,但面对挑战,集中精力抓好‘六稳’‘六保’,这本身就是高要求和高目标。” 徐冠巨说,“我们万众一心,一定能够把疫情影响降低到最低,夺取‘双胜利’。”

  全国人大代表、万丰集团党委书记、董事局主席 陈爱莲

  实事求是,有信心把失去的损失夺回来

image.png

全国人大代表、万丰集团党委书记、董事局主席 陈爱莲

  听完今年的政府工作报告,陈爱莲代表感触最深的就是——实事求是。

  “往年的政府工作报告中,都会提到全年的经济增长目标,但今年却没提。这其实是遵循经济发展规律和务实作风的体现。因为疫情在全球局面尚没得到有效控制,国内经济形势不确定性很强。今年,我们万丰集团受疫情的影响,万丰国外公司优秀人才与万丰中国公司交流任职的推进机制受阻;国外制造业与万丰相关联的上下游企业‘停摆’后,外贸订单受到一定损失。但随着国内疫情形势向好、复工复产不断推进,我们也在逐渐恢复稳定增长。”

  政府工作报告提出:“坚持以改革开放为动力推动高质量发展”“优化民营经济发展环境”“推动制造业升级和新兴产业发展”。对此,陈爱莲说:“我来自制造业民营企业一线,这些提法真的关注到了一线制造企业的难处,对症下药,很鼓舞人心。万丰从2月9日实现复工复产以来,我们争取通过生产自救,把失去的损失夺回来。”

  陈爱莲最后说:“当然,我最关心的还是对相关产业的扶持问题,结合企业实际情况和调研结果,我提出了促进我国通用飞机制造业高质量发展、创新机制驱动长三角人才一体化发展、将铸造从‘两高’行业调整出来、重点扶持老字号企业创新发展等相关建议,希望为我国先进制造业的创新、可持续、高质量发展略尽绵薄之力。”

来源:钱江晚报-小时新闻 记者:蓝震 张蓉 张云山 编辑:王坚 责编:王坚

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: