嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  要闻  >  正文
充分发挥区位优势 构筑立体型综合运输网络
嘉兴港区综合物流园连续五年“全国优秀”
2019-10-11 00:57:20

  本报讯 记者日前从嘉兴港区管委会获悉,在最近落幕的2019年全国物流园区工作年会中,嘉兴港区综合物流园再次获评“全国优秀物流园区”称号,这是该园区连续五年获此殊荣。

  近年来,嘉兴港区综合物流园依靠良好的基础设施和产业基础,充分发挥港口区位优势,构筑了具备海河联运、海陆联运的立体型综合运输网络,园区项目建设、园区运营、产业升级均取得重大突破,发展迅猛,吸引了森马、绿地、乐歌等一批国内外知名企业入驻。

  目前,园区拥有规上物流企业35家,同时企业规模不断扩大,综合物流园内规上物流企业注册资金2000万元以上的有14家,占规上物流企业的40%。2019年1至6月,规上物流企业营业收入达75.12亿元,同比增长13.5%;利税总额2.74亿元,同比增长16.1%。

  园区迅猛发展的背后,是嘉兴港区对物流业发展的高度重视和强势推进。为突破物流业发展的瓶颈,推动综合物流园实现高质量发展,去年以来,嘉兴港区对区内物流业开展整治提升工作,制定发布了《嘉兴港区物流业整合提升实施方案(2018—2020)》,按照“清理整治一批、整合提升一批、做大做强一批”的工作思路,着力破解物流业发展中环境“脏、乱、差”和企业“低、小、弱、散”等突出问题,全力推进物流业整合提升工作,顺利完成了全年清理、整治150家低效物流企业的目标任务,进一步优化了港区物流业发展环境。港区还出台《关于加快现代服务业发展的若干政策意见》,鼓励现代物流业做大做强。

  不断提升智慧化水平,是嘉兴港区推进综合物流园发展的另一抓手。目前,园区内海港集团、东恒石化、泰地石化、美福码头、中石油库区等一批物流仓储企业已启动信息技术提升改造,危化品运输企业GPS监控管理系统实现全覆盖。同时,适度提高物流企业准入门槛,不断提高物流运行效率。园区物流综合信息平台建设已成功启动,该平台基于互联网,通过技术研发和模式创新,突破传统运输企业的发展瓶颈,实现智能化运营。

  据介绍,接下来,嘉兴港区综合物流园将积极融入“大湾区建设”,实现一批智能自动化供应链管理系统、智慧冷链技术、电子商务与物流平台等项目建成运营,使物流服务水平进一步提高,集聚辐射能力进一步提升,智慧物流体系进一步显现,努力成为物流行业的新高地。

来源:读嘉新闻 作者:记者 迟伟涛 通讯员 朱 淼 编辑:陶玲芳 责任编辑:吴天根

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: