嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  要闻  >  正文
记嘉兴事 写嘉兴史 做嘉兴志
我市举行《嘉兴市志(1991—2010)》初审评审会
2019-10-11 00:57:20

  本报讯 昨天,我市举行《嘉兴市志(1991—2010)》初审评审会,标志着历时近十年编修的《嘉兴市志(1991—2010)》取得了阶段性成果。会上,省志办、省专家委员会对口嘉兴指导组等相关专家就《嘉兴市志(1991—2010)》初审稿进行点评审查,旨在找到问题不足,明确修改方向。

  此次修志是我市继上世纪80年代《嘉兴市志》首轮修志后的二轮修志。《嘉兴市志(1991—2010)》初审稿分编、章、节、目和子目五层,志首为序、凡例、彩页、总述和大事记;专业篇为46编,计304章、1295节、4573个目、7893个子目,专业编从自然、政治、经济、文化、社会五个方面暗分大类;志余设索引和编后记。初审送审稿版面字数达600万字,分印6册。

  “我们希望能客观公正地记嘉兴的事,写嘉兴的史,做嘉兴的志,为嘉兴人民在1991年至2010年这20年的奋斗史多留下一些记载,也为后人多留下一些可以查阅的东西。”嘉兴地方志编纂委员会副主任、《嘉兴市志(1991—2010)》主编周志迪表示,根据质量目标文件中关于“加强志书记述深度,时代特征、地方特色、本志特点鲜明”的标准和“寓观点于资料的记述之中”的精神,在全面落实各项修志要求的同时,编辑部从嘉兴方志的实际出发,在结构布局、资料采编、文稿撰写等方面,作了一些思考与探索,初衷和出发点是尽量体现嘉兴的特点、特色和特质,尽可能将嘉兴二轮市志写得实一点、深一点、准一点。如突出彰显嘉兴的红色亮点、注重展示历史的时代风貌、努力丰富志书的存史价值、慎重对待入志的各类人物、尽力留存将失的历史印记等。

  省专家委员会对口嘉兴指导组组长杨金荣认为这是一份高质量初审稿,具有观点正确、内容全面、资料翔实、特色鲜明、颇有新意且较有深度等特点,同时他对初审稿中的一些问题进行了点评。

  记者了解到,嘉兴二轮市志编修历时近十年,主要经历了前期筹备、全面启动和编写总纂三个阶段。从起草到成稿,先后进行了五次全面修改,并请各方面专家进行反复审查、审核,提出意见,又反复进行修改、完善,期间共有120多家单位先后为志书提供史料、资料。接下来,编辑部将深刻学习领会专家们的意见建议,进行认真梳理,抓紧修改完善志稿,争取早日形成复审文稿。

  据了解,嘉兴有着深厚的修志传统,历史上第一部州府级志书是编修于北宋大中祥符年间的《秀州图经》,之后宋朝至清朝,嘉兴共编修州府级志书18部,存世10部。上世纪80年代,全国掀起社会主义时期首轮修志工作的高潮,1986年至1997年,嘉兴启动了《嘉兴市志》首轮修志,并在此期间全面开展地方综合年鉴编纂出版工作,在第七届全国年鉴编校质量检查评比中,嘉兴市及各县(市)年鉴均榜上有名,实现“满堂红”。近年来,嘉兴市和各县(市)地方志工作机构通过点校、影印等方式,出版旧志近50部,地情书近80部;指导编修出版乡镇志、部门志、专业志160余部。2017年12月,《中国名镇志·乌镇志》中、英文版同时出版发行,并作为第四届世界互联网大会重要资料赠予国内外嘉宾,推动中华优秀传统文化走向世界。截至目前,嘉兴市和所辖县(市、区)新编志书已经全部出版或进入审核程序。

来源:读嘉新闻 作者:记者 孔 越 通讯员 邱 阳 编辑:陶玲芳 责任编辑:晏扬 吴天根

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: