嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  要闻  >  正文
开展专项行动 形成长效机制
我市打击固废领域环境违法犯罪成效显著
2019-10-10 01:13:27

  本报讯 昨天上午,我市召开集中打击固体废物领域环境违法犯罪专项行动总结会,通报专项行动情况,部署下一步工作。市生态创建办、市生态环境局、市公安局等相关部门负责人参加会议。秀洲区、嘉善县、平湖市相关负责人作典型交流发言。

  记者了解到,本次专项行动是我市首次大规模针对固废领域开展的违法犯罪打击行动,动员人数最多、打击力度最大。行动紧紧围绕涉及固体废物和危险废物领域、生活垃圾集中收集点、涉危涉重小企业小作坊和跨区域非法处置危险废物单位,以及近三年来涉及固体废物、危险废物的重要信访举报和已被查办案件中发现的新线索等重点,精心组织、精确排查、精准发力,取得阶段性成果。

  自9月5日专项行动启动以来,全市共出动执法人员7603人次,检查企业3182家次,发现环境违法问题125个,立案调查71家次,拟罚款791万元(其中拟实施按日计罚1家次,查封扣押21家次);各地上报涉嫌行政案件线索8条、刑事案件线索17条,移送涉嫌环境污染犯罪案件6起;破获刑事案件6起,采取刑事强制措施20人。专项行动呈现出市县联动,部门协同全运作;责任到位,连续作战全覆盖;突出重点,犯罪链条全打击;注重监管,运输环节全排查“四个全”的特点。

  据市生态环境局相关负责人介绍,此次专项行动取得了一定成效,但也要注意到当前各地存在重视程度不一、监管存在盲区、环境风险较大等问题,要提高政治站位,精准发现问题,及时整改到位,持续保持高压状态,紧盯生活垃圾、建筑垃圾、工业固废等产废单位、运输单位、中介公司及个人,严厉打击固废领域的犯罪行为。

  “对固体废物领域环境违法犯罪,我们会一直坚持高压严打态势,此次为期一个月的专项行动只是一个开始,接下来我们会与市生态环境部门开展经常性联合执法行动,一如既往对涉及违法犯罪的线索和案件进行集中研判、攻坚和打击。我们提醒广大企业、运输单位、处置单位,要规范处置、运输固体废物。”市公安局食药环侦支队相关负责人告诉记者。

  会上,市生态创建办相关负责人表示,专项行动开展一个月以来,我市各部门配合有序,措施有力,成效明显,在接下来的工作中要正视问题,认清形势,进一步增强做好打击固废违法犯罪工作的自觉性和坚定性;乘势而上,再接再厉,着力推动打击固废违法犯罪工作再上新台阶。

来源:读嘉新闻 作者:记者 方钰 通讯员 蔡华晨 张敏 编辑:陶玲芳 责任编辑:夏玮珉

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: