嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
税率降低、时限延长!嘉兴市广大小规模纳税人“乐享”这项税惠新政!
2020-05-21 10:30:40

    税惠暖企又有“新动作”!日前,记者从嘉兴市税务局获悉,根据近期发布的《财政部税务总局关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告》,对于湖北省以外地区的增值税小规模纳税人征收率由3%降至1%的减税政策执行期限由5月31日延长至今年年底,这意味着,嘉兴市包括个体工商户、小微企业在内广大增值税小规模纳税人享受优惠的期限,又将得到延长。



  所谓“小规模纳税人”是相对于“一般纳税人”而言,指年应征增值税销售额500万元及以下的纳税人,个体工商户和小微企业多属于小规模纳税人,而小规模纳税人适用简易计税方法,按照销售额和增值税征收率计算缴纳的增值税额,除房产销售等个别行业外,小规模纳税人的“征收率”统一为3%。



  根据政策,到今年年底,对湖北省增值税小规模纳税人,适用3%征收率的应税销售收入,免征增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,暂停预缴增值税。对除湖北省外其他省、自治区、直辖市的增值税小规模纳税人,适用3%征收率的应税销售收入,减按1%征收率征收增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,减按1%预征率预缴增值税,嘉兴市已于3月1日起开始施行。


  那么,对于小规模纳税人来说,“新政”扶持力度到底有多大?


  嘉兴市税务局工作人员举了一个例子,以一位个体工商户为例,纳税人选择按月申报的情况下,假设该个体工商户2020年3月份销售货物取得收入为20万元,按照现行政策,其可减按1%征收率征收增值税,按照增值税计算方法,其3月份就能减征3845元增值税,到年底的10个月预计其可少缴增值税38450元。



  “个体工商户、小微企业等增值税小规模纳税人抗风险能力相对较弱。受新冠肺炎疫情影响,市场需求和企业生产均明显收缩,复工复产面临种种困难。增值税减免政策的及时出台,可以减轻增值税负担,可以节省一部分的资金成本。”嘉兴市税务局工作人员说,经统计,该项政策自3月1日实施已来,仅3月份就已为我市增值税小规模纳税人减免税款3106.19万元。


  “降低小规模纳税人征收率政策延续将有效缓解纳税人税收负担,冲减疫情带来的影响,对提振从业者经营信心、缓解企业经营压力、充盈企业现金流有积极促进作用。”嘉兴市税务局工作人员表示,为此,我市各级税务机关将持续在政策宣传辅导上下功夫,保障政策扎实落地,确保纳税人优惠政策应享尽享。

来源:读嘉新闻 文字记者:田野 通讯员:毛娴萍 陆非凡 编辑:田野 责编:杨洁

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: