嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
服务2000多家企业开展研发试验,嘉兴“共享实验室”持续释放创新生产力!
2020-05-21 11:02:36

  实验室是高质量发展的重要引擎。在嘉兴,“开放实验室”作为“三服务”的重要抓手正在为企业输入源源不断的创新生产力。



以实验室之力捍卫出口市场


  远在2万公里以外阿根廷,“嘉兴制造”的太阳能热水器正在改善这个国家的清洁用能结构。这是“一带一路”沿线距离中国最远的国家。由于节能保温性能突出且物美价廉,“嘉兴制造”出口到阿根廷的全玻璃真空集热管热水系统的市场占有率逐年呈现较快增长。


  去年下半年,市场风云突变。欧洲太阳能生产企业联合部分进口商对当地政府施加影响,计划修改对中国进口太阳能产品的技术标准,以限制进口。新标准计划于2019年9月1日起施行。


  海宁是我市光伏行业集聚地。当地的国家中低温太阳能光热利用产品质量检验中心(浙江)了解到情况后,立即组织实施了实验室开放和技术支持服务,针对新技术标准开展实验,成功制定出了破解方案,建议相关企业从水箱材料、加工工艺、支架设计等方面着手进行调整优化。


    实验表明,调整后的产品性能指标将高于阿根廷计划实施的进口标准。



  为了进一步用“阳光下的数据”击退市场疑虑,对相关产品的测试中,该中心放弃了成本较低的户外测试方案,而采用国际公认的人造太阳室内模拟光源方案,按照国际标准对产品节能性能技术参数进行了全方位测试,并出具了详尽的检验报告。


    阿根廷测试机构IRAM在得到中方企业提供的测试数据后,决定暂缓实施技术标准,并主动与中方企业进行了技术沟通。强有力的检验能力成为了出口企业捍卫市场的技术后盾。


以智能化改造推进数字化转型


  印染行业是我市传统产业提质增效重点领域。以能源计量为切入点,市计量检定测试院发挥人才、技术、装备和平台优势,引入物联网技术,帮助嘉兴市新大众印染有限公司打造全省首个印染企业能源计量智能化控制系统。



  据介绍,该系统通过对生产过程中的能源消耗与污染物排放的自动化管理,以计量技术手段促进印染企业节能减排、提质增效。新系统上线4个月,就为企业节约用电量约20万度,减少化学试剂使用量180吨,减少污水排放量5.4万吨,减少清洁水用水5.4万吨,中水回用中水回用率由40%提升至55%以上。


  除了经济效益,实施“新大众”能源计量示范工程还总结形成了可量化、可复制、可推广的能源计量技术应用新模式。正是看到了新大众的成功,嘉兴不少印染企业紧随其后,也相继开展了能源计量智能化改造提升。输出能源计量服务为我市印染行业破题绿色发展找准了发力点。


  服务企业的智能化生产的同时,检验机构也在加快数字化转型。市市场监管局相关负责人表示,加快“智慧检测”建设,检验检测机构积极利用检验检测领域“淘宝”平台——“浙里检”平台,加强信息公开及宣传发布,提高线上服务比重,以“数据跑步”代替“企业跑腿”。


提升开放实验室“技术力”


  嘉兴市市场监管局相关负责人表示,依托辖区4家国家级质检中心、8家省级质检中心的技术优势,完善“实验室开放”长效机制,常态化推进技术机构“三服务”工作。


    从2014年至今,全市累计开放实验室面积8993㎡,开放检验检测设备768台套,设备原值4664万元,已有近2000家企业利用开放实验室资源开展各类研发试验,为企业节省产品研发、检验检测、科研等成本1142万元。


  围绕传统产业转型升级、对外贸易、中小微企业和服务民营经济的需求,提升技术机构创新能力,获取一批核心检验检测资质,进一步提升了“开放实验室”的技术支持力。


  在开放设施设备的同时,我市市场监管系统还提供技术专家“问诊把脉”,为毛衫、皮毛、制鞋企业解决产品质量提升等疑难问题,为企业提供精准的测试数据,并针对企业的实际情况提供管用的质量技术分析报告,成为了企业靠得上、信得过的“外脑”。



来源:读嘉新闻 文字记者:郑小梅 通讯员:嘉合 编辑:郑小梅 责编:杨洁

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: