嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
【加油!奋“企”直追②】扛过至暗时刻,假日国旅的导游旗再舞春风里
2020-03-24 17:32:38

  3月19日,浙江省文旅厅发出通知:旅行社可恢复部分经营活动。当天,嘉兴市假日国际旅行社就发布了两款旅游产品,一款是58元一日游产品,一款是28元一日游产品,两款产品均为3月28日出发。



  “我们等发令枪发令等得很辛苦啊!”3月21日上午,假日国旅董事长顾明庆在办公室面对记者采访时很感慨,作为全省第一家复工的旅行社,该企业终于在复工满月后等来了可复业的好消息。“58元这款产品含有乌镇,目前报名已经800多人,目标是1500人。”

  艰难地扛过了“至暗时刻”,导游旗终于能够在春风里飘扬,在旅游这个行业摸爬滚打20多年的顾明庆依然充满信心。



至暗时刻:同比剧跌89%

  疫情一发作,旅游行业如入冰窖,这从假日国旅与2019年同期相比的数据就可以看出来。

  “我们今年一季度营业额同比下跌了89%。”顾明庆透露,假日国旅2019年做得很不错,全年营收8400多万元,同比增长了12.7%,是全嘉兴唯一突破8000万元营收的旅行社。

  往年的春节,是名副其实的旅游黄金周,尤其是出境线路,早早就做了预售。然而,今年戛然而止。不仅没有营收,面对如雪片飞来的旅游退订单,旅行社还要花费相当大的成本去处理,这里面还有预付款打水漂的损失要承担。巨大的反差,让旅行社“压力山大”。

  “我们最早复工,2月17日全员上班,其实有三分之一的精力是在处理退订单。”顾明庆说,一共200多个退订单,涉及金额1600多万元。“绝大部分顾客都能理解旅行社的处境,但也有2个单子还在协商沟通,有可能还要走法律途径解决。”

  顾明庆说,旅游都是预售产品,大量的工作旅行社都是提前做掉了。处理退订单,相当于一个单子再做一遍。“给人下订单,是很爽气的事情,对方也开心我也开心,而退单,有谁心里会开心?尤其是大量的境外单子,预付款都是不给退的。”

  而让顾明庆稍微感到欣慰的是,假日国旅退订单做得早,争取到了些许的主动。“退订单是很大一个包袱啊,所幸我们处理得差不多了,现在可以腾出精力全力以赴重启业务。”

  据顾明庆介绍,业内还有很多旅行社,目前仍有大量的退订单要处理,现在很被动,可以做业务的时候却分不出精力。


复工不复业,旅行社能干些啥?

  当疫情缓解,政府鼓励企业复工,假日国旅积极响应,是全省第一家复工的旅行社。

  “我们当然想上班,但是复工不复业,我们能干些啥?”顾明庆说,疫情一来公司放假,但他年初一还是到公司。往年这时业务忙得奔进奔出,今年“闲”得只好自己找事干,收拾完办公室收拾仓库……一个人里里外外,忙活到年初十,全干完了。“我甚至把今年10月份儿子结婚要邀请的宾朋名单全都重排了一遍。”

  在此期间,顾明庆每天密切关注疫情的防控进展,经常跟儿子探讨业务重启的事情。“我当时预估最快要到4月底,但我儿子说3月底前。果然被他说对了。”

  而根据预判,父子俩更是排定了公司复工后优先要做的事项。“总的方向是要为旅游复苏做好充分准备。”顾明庆说。

  2月17日,公司58名员工准时来上班。除了加紧处理退订单之外,公司紧锣密鼓展开了内部培训,并研发产品做预售准备。

  据顾明庆介绍,员工分成4个小组,做旅游产品设计大赛,由做销售的业务员做考评官,获胜方还有奖励;顾明庆给全体员工上课,进行业务培训;举行演讲比赛,业务大练兵;顾明庆带队对嘉兴26个本地景区进行踩线,为推出本地游产品做准备;组织公司20多位导游进行模拟的导游大赛……

  “复工了,但没复业,没有一分钱收入,公司的员工收入照发。”顾明庆说,甚至考核奖也照发,以前是作为业务奖励,现在是作为内部大练兵奖励。

  同时,顾明庆还身兼全市旅行社行业协会的会长,除了做好自己的公司,他也不忘带队走访协会成员,帮助他们解决复工过程中急需解决的问题,比如向上争取防疫口罩、政府救助等。


重启,旅游行业蓄势待发

  现在,顾明庆的工作节奏甚至比疫情前更快了。顾明庆接受采访那天是周六,就在与记者交流的同时,还有好几位同行等在外面要与其商量事情。

  “旅游重启了,只争朝夕啊!”顾明庆说,现在国外疫情不容乐观,出境游今年还能不能做都不知道,必须抓住一切机会,尽量弥补损失。

  正是由于前期做足了功课,就在省文旅厅发通知旅行社可以恢复部分经营的同时,假日国旅马上发布了两个本地游产品,并通过其参股的一家专做同行业务的旅行社,批发给嘉兴全市的旅行社一起做。

  “这段时间,旅行社真的是太苦了。我是底子有一些,才勉强撑着,但也不能只吃老本啊。”顾明庆说,在这种时候,全市的旅游实体必须抱团取暖,一起把旅游市场做起来,“挑挑拣拣没意思,做大蛋糕大家才能有饭吃。”

  作为旅行社协会会长单位,假日国旅正在酝酿一场行业自救行动。由其牵头定于本月27日、28日在嘉兴清池温泉酒店举行长三角一体化旅游高峰论坛暨旅游联盟成立大会筹备会。其中一个重要的议题是探讨疫情后长三角一体化旅游联动机制和方案。而一项直接举措就是长三角旅行商走进嘉兴采购旅游资源。

  “这是旅游重启后嘉兴举办的首场旅游资源对接会,到时长三角地区的大部分旅行社都会赶来参会。”顾明庆说,3月25日湖州还有一场全省的旅游推荐大会,他也会去参加。“集思广益,我相信每一家旅行社都会有办法迎来春天。”


来源:读嘉新闻 文字记者:​严涵 张超柱 摄影:​严涵 编辑:孙雪 责编:鲍嘉

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: