嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
喜!中元建设从北京捧回鲁班奖
2019-12-10 21:32:38

  说到“小金人”,大家可能想到的是奥斯卡奖杯,但其实在建筑业领域,也有“小金人”,那就是鲁班奖。

  12月10日,建筑业科技创新暨2018-2019年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)表彰大会在北京举行,中元建设集团股份有限公司承建的平湖市公安局业务技术用房获鲁班奖。




  中国建设工程鲁班奖(国家优质工程),简称鲁班奖,创办于1987年,是一项由国家住建部指导、中国建筑业协会实施评选的奖项,是中国建设工程质量的最高奖,堪称中国建设工程质量的“奥斯卡”奖。

  嘉兴建筑业领域获得鲁班奖的屈指可数。

  平湖市公安局业务技术用房,项目总建筑面积为35192平方米,项目总投资1.87亿元,由主楼、会议厅、后勤用房、地下室等组成,具有情指联勤中心、技侦中心、网络安全中心、DNA实验中心、地下靶场、便民服务窗口等功能。项目2014年8月15日开工,2017年5月19日通过竣工验收。




  该项目如何以“黑马”之姿,让中元建设站到了建筑业的最高领奖台上?

  细节决定成败,一条天沟线打动专家。

  2018年5月,正在争创钱江杯的平湖市公安局业务技术用房工程迎来了省里的专家组。在天台屋面上,排布规整、形同模型的150台设备,引起了专家们的关注。



  “屋面上的天沟,我们做了特殊设计,采用沟中有沟的方式,可以让排水通畅并无积水。”陪同的中元建设工程管理中心主任沈建明,带专家们站到一处,从这个位置望过去,一条条天沟线清晰流畅美观,过水孔标高一致。

  一条天沟线点燃了专家们的兴奋点。从天台屋面,逐层往下,一直来到地下室,房屋的线条、地砖的铺设、管线的排布……细节的精致处理,处处体现了中元人的工匠精神,让专家们颇感惊艳。



  而项目的泵房安装工艺也是匠心独具。被统一喷漆成红色的管道上,一个黄色零件特别醒目。项目管理团队的人解释:“建筑物的管道安装全部采用了自主研制的阻燃型托架,除了密封性提高外,在降噪、防腐和安全性能方面也都有增强。为了提高质量,我们对所有的共板法兰风管进行了改进。”

  “在承接这个项目时,我们就是按照鲁班奖的各项要求去建设的。”中元建设的有关负责人说。

  这个项目出彩之处,是大楼的外观。站在大楼外,抬头仰望,200多根、每根63.9米高的装饰柱高耸入云,给人强烈的视觉冲击。用仿石幕墙真石多彩岩喷涂,依然呈现出逼真的石材幕墙效果,建筑物外观凸显大气。

  使用真石漆饰面的优点是,相比幕墙装饰,价格便宜,且既具有石材的质感,又耐用,方便维修。

  专注的态度,精益求精的精神,中元建设能捧回鲁班奖,是因为中元人一直传承和坚守的“工匠精神”。

  中元建设总裁徐建明表示,作为一名中元人,要坚守初心,勇于担当,以“工匠精神”续写新时代篇章。(图片由中元建设提供)


来源:读嘉新闻 文字记者:吴晓宇 通讯员:潘震业 编辑:孙雪 责编:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: