嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
那些凌晨等候兑换纪念币的队伍中有你吗?
2019-12-10 17:58:03

  “实在是没有想到竟然会有这么多人,我以为自己已经去得够早了,没想到凌晨就有很多人来排队了。”今天,家住子城附近的市民王先生回忆起上周五建设银行嘉兴分行营业部门口发生的一幕印象深刻。

  当天一早,建设银行嘉兴分行营业部门口人山人海,所有赶来的市民只有一个目的,那就是兑换我国纪念币发行史上的首枚异形普通纪念币。记者了解到,本次嘉兴地区可兑换的泰山币一共有45万枚,其中线上可预约兑换的泰山币有42.2万枚,线下可预约兑换的泰山币有2.8万枚。结果,45万枚的发行量还是没能满足嘉兴市民的需求。

  今年央行发行了多种纪念币,兑换情况如何?市民为何钟情于纪念币,又有什么预约兑换高招?今天,记者就此进行了深入采访。



彻夜排队,只为兑换泰山币

  12月6日清晨5点的禾城,太阳还没有露脸,冷飕飕的寒风吹在身上让人忍不住发抖。这种天气、这个时间段,大多人还在被窝里酣睡,建设银行嘉兴分行营业部门口却已经排起了长长的队伍。

  “我是不到早上5点到达营业部门口的。”王先生告诉记者,往常这种排在银行门口“抢”纪念币的事情他也干过,自认为来得算早了,可是这次的情况却出乎他的意料。“我过去的时候已经有不少人在排队了,我跟身边的一个人聊天得知,她3点多过来时就已经有人排队了,这让我很惊讶。”王先生说,他让身边的人帮忙占住位置,自己跑到前头跟排在第一位的老人闲聊了几句。

  “不聊不知道,一聊吓了一跳。”王先生说,排在第一位的老人已经83岁了,为了确保能够兑换到泰山币,这位老人前一天下午5点多就来排队了,“我还听说有人本想连夜排队,但晚上扛不住冻,就拿了小凳子这类的东西占位置。”

  早上6点,现场排队的人更多了,有的市民一边排队一边吃早餐。“现场秩序还是不错的,建行工作人员也来维持秩序了。”王先生说,从现场兑换的情况来看,来的老年人居多,年轻的市民偏少,“不是说年轻人不关注泰山币,而是他们大多数已经线上预约兑换了。”

  王先生等待3个多小时后,成功兑换到了泰山币。“我听身边的人说,这个泰山币现场转手就可以卖到三四百元,难怪一大清早就有这么多人来排队。”王先生说。

  对于当天的盛况,在嘉兴人保财险门口做保安的黄师傅也是历历在目。“建行在我们公司东面一点,当天一早那边就排满了人,听说有的市民彻夜排队。”黄师傅说。

  截至当天上午10点,全市泰山币现场兑换结束。“当天我们将前期已经预约,但是没有前来兑换的16109枚泰山币转为了线下兑换,所以嘉兴分行营业部和各大支行营业部门口才会有这么多市民排队。”人行嘉兴市中心支行相关部门负责人介绍。



市民为何钟爱纪念币

  无论是之前的国庆币,还是此次的泰山币,每一次纪念币的发行几乎都会引来市民的抢购。那么,对于一币难求的普通纪念币,市民有何预约兑换的高招?  

  说起线上抢购纪念币,在一家银行工作的90后小张可谓极富经验。“线上预约兑换,可以采用错位预约的方式。”小张介绍,所谓错位预约就是在一些不太热门的线上网点进行预约。

  举个例子,以之前国庆币线上预约为例,建行嘉兴分行营业部可以说是市区线下预约发行国庆币最多的网点,其中第一批次可预约的额度为2000枚,第二批次可预约的额度为3000枚。但是选择这样的网点线上预约往往竞争也更激烈,因为大家都知道这个网点可预约的额度高。这种情况下,选择那些预约额度处于中等水平的网点进行线上预约,往往效果会更好。

  相较于小张错位式预约兑换,李佳玫的抢购方式更为简单粗暴。“我就是卡时间,然后拼数量。”李佳玫介绍,她在抢购纪念币的时候往往会全家总动员,大家都设好闹钟,提前将各自的身份证号在手机输入后复制下来,等到预约的时候直接粘贴就可以了,“就是以最快的速度和最大的抢购人数来占得先机,基本上每次都能成功,有时候预约数量多了就把机会让给身边的人。”

  那么,这些市民又为何钟情于普通纪念币?“我兑换纪念币倒不是为了收藏或者倒腾,主要是为了人情往来。”小张表示,自己初入职场,见客户或是走亲访友需要送点小礼物,“这些纪念币体积小,市场上一般也买不到,虽然价值不高,但是有一定的收藏意义,我觉得用来送礼比较合适。比如今年3月有个朋友过生日,我想来想去不知道送什么比较好,就送了一枚贺岁币,朋友拿到后还挺开心的。”

  “我主要是为了满足老爸的收藏喜好。”李佳玫表示,她的父亲平时就爱捣鼓钱币和玉器,以前每到纪念币发行之际,父亲就会起个大早到银行门口排队,“现在银行都有APP,我就跟老爸说,我们在网上‘抢’,不仅不用排队,速度还快,今年央行发行的3款普通纪念币我都帮他预约到了。”

  受到父亲的影响,现在李佳玫对收集纪念币也有了一定的兴趣。“反正都是要‘抢’的,索性自己也兑换几枚。”李佳玫说。


贵金属纪念币同样惹人爱

  根据中国人民银行普通纪念币发行计划,2019年其共发行了3款普通纪念币,分别为2019年贺岁普通纪念币、庆祝中华人民共和国建国70周年普通纪念币、世界文化和自然遗产——泰山普通纪念币。

  除了普通纪念币外,中国人民银行还会发行贵金属纪念币。中国人民银行此前公布的计划显示,今年的贵金属纪念币发行共包括13个项目、66个品种。

  这13个项目分别是2019版熊猫金银纪念币、国家外汇管理局成立40周年熊猫加字银质纪念币、2019年贺岁银质纪念币、2019吉祥文化金银纪念币、2019年中国北京世界园艺博览会贵金属纪念币、中国书法艺术(隶书)金银纪念币、中国-俄罗斯建交70周年金银纪念币、世界遗产(平遥古城)金银纪念币、第七届世界军人运动会金银纪念币、中华人民共和国成立70周年金银纪念币、南开大学建校100周年金银纪念币、2019北京国际钱币博览会银质纪念币、2020中国庚子(鼠)年金银纪念币。

  嘉兴市通宝钱币有限责任公司一位姓高的负责人介绍,我国纪念币分为贵金属纪念币和普通纪念币两大类。相较于普通纪念币,贵金属纪念币并非由中国人民银行发行,而是通过中国金币总公司的经销中心和经销商发售,因此销售点不在各大银行网点。

  “我们是嘉兴市唯一一家中国金币特许零售商。”上述负责人表示,贵金属纪念币同样很受市民欢迎,比如熊猫金银币作为贵金属纪念币的常规品种,2019年就卖得很好,目前2020年的熊猫金银币预订也已开启,近日常有市民前来预订,“贵金属纪念币受到市民欢迎主要有两大原因,一来贵金属纪念币是一种个性化的礼品,二来贵金属纪念币可以实现资产保值增值。”(图片由人行嘉兴市中心支行提供)


来源:读嘉新闻 文字记者:陆省宁 通讯员:史习军 编辑:孙雪 责编:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: