嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
【“生产优质大米,打响嘉兴品牌 ”系列报道1】种出好大米 从种子开始
2019-12-10 10:45:52

  编者按:嘉兴,又称“禾城”,马家浜稻作文明发源地,在这里出土的炭化谷粒,开启了封存6000多年的稻作文明记忆。“嘉禾一穰,江淮为之康;嘉禾一歉,江淮为之俭。”“浙北粮仓”的美誉流传千年,显示了嘉兴稻米生产在中华民族繁衍生息的历程中举足轻重的地位。

  时至今日,水稻的基因仍深深印刻在这片土地上。作为嘉兴农业的主导产业,如今稻米的种植面积约150万亩,是嘉兴种植面积最大的大宗农作物,同时,全市水稻单产也已连续14年位列全省第一。不过,在嘉兴的市面上,很少能看到本地产的大米。有人说,嘉兴稻米本土消费空心化,没有匹配的品质和品牌。

  那么,嘉兴真的没有好稻米吗?

  去年9月,嘉兴市稻米产业农合联在嘉兴市供销社(农合联)的牵头下成立,为传统农业走上现代农业之路提供了新的选择。一年多来,嘉兴稻米产业正走向转型升级和可持续发展。即日起,晚报推出“生产优质大米,打响嘉兴品牌”系列报道,敬请关注。


  一粒米的好坏,很大程度取决于种子的优劣,也就是品种非常重要。

  上月末,在2019浙江好稻米金奖产品品鉴暨“最好吃稻米”评选活动上,10个金奖产品中,嘉兴品种几乎占据半壁江山,有4个金奖产品的品种来自嘉兴市选育的“嘉禾218”“嘉丰优2号”。

  实际上,作为鱼米之乡的嘉兴,从来不缺好的稻米品种:除了粒型长似“泰国米”、口感媲美“东北米”的“嘉禾218”,带有嚼劲回味清甜的“嘉丰优2号”,还有抗性好、产量高兼顾口感的全国首个光身晚粳稻品种“嘉58”,软而不黏、冷热皆宜的长粒香粳“秀水香1号”,散发清香的软米型粳稻“软香2号”……

  有了好种子,要如何将这些种子播撒到田间,长出优质的嘉兴大米?

  2018年9月,嘉兴市稻米产业农合联成立,首批吸收会员93个,涉及种业、种植、加工、储运、销售等七大板块,是优质稻米从品种繁育到米制品加工全产业链组织。自成立以来,推行“育种专家+示范种植基地”良种推广服务体系,首批聘任以市农科院研究员黄海祥为代表的专家团队。

  “好儿有好娘,好种打好粮”,同年,浙江禾天下种业有限公司成立,作为市稻米产业农合联标配。该公司由五芳斋、市供销社(农合联)、市农科院等单位参股成立,集农业龙头企业、为农服务组织和科研团队于一体,为找到粒粒“好种”奠定了基础。



“育种人就像种子,得经过时间的考验。”

  秀洲区,新塍镇,火炬村,禾天下种业公司育繁推科研基地。

  11月下旬,嘉兴市稻米产业农合联首席专家、市农科院研究员黄海祥正在自己的实验田中认真观察。远远看过去,肤色黝黑、戴着遮阳帽的他和农民没什么两样。

  如果不是看他带着厚厚的笔记本,随手记录着数据,很难认出这是一位硕果累累的水稻育种人——率先在我国南方稻区开展晚粳稻“长粒粳”育种;2019浙江好稻米十大金奖产品中,他育成的品种占了四席,其中的“嘉丰优2号”还曾获全省唯一的全国优质稻十大金奖品种,并入选国家改革开放40周年成果展,在国家博物馆展示。

  每年晚稻的收获期,是育种人的选种期。“选种就是挑出抗性、产量、口感等方面的‘高富帅’和‘白富美’,育种就是把它们撮合到一起,从而改善水稻的遗传性状。”说起自己干了30年的本行,黄海祥妙语如珠,“用4个字形容,就是优中选优。”说着话,他捻开一粒稻米,送进嘴里嚼起来。这是黄海祥的习惯,通过品尝,直接判断稻米的味道。

  每一个样本种植四十来株,形成占地1平方米左右的小方格。这样的小方格,光是黄海祥的试验田里就有7000多个。也就是说,几十万株苗,黄海祥需要一个个去看,一个个去摸,一个个去选。“其实到了选种阶段,我们早就心里有数了,因为之前每个阶段都会仔细看一遍记录。”他翻了翻手中厚厚的笔记本,上面密密麻麻记录着当年度近万个样本水稻的各期多项数据。

  等挑选完优质的种子,黄海祥会分批分袋为种子进行登记保存,然后带着这一年的心血前往海南岛进行新一轮的育种——南国的温暖可以缩短种植周期,加快试验进度。

  在海南的南繁基地,他与同事们守着精心挑选的水稻生长、剪穗、去雄、采粉、授粉,趁着水稻短暂的抽穗时期,争分夺秒完成数千份杂交配组。他开玩笑说,授粉时最怕的是大太阳,最喜欢的也是大太阳,“怕的是中暑,喜的是阳光越好,授粉后种子才结得多、长得好。”

  “这样不断地优中选优,等到新品种的遗传性状稳定下来,再经历区域试验到示范推广,要8到10年,这已经是最理想的状态。搞育种就是一个不断淘汰的过程。”黄海祥的语气里没有抱怨,有的只是无怨无悔的坚持。

  “我们育种人也像是种子,得经过时间的考验,只要坚持努力,总有一天能换来丰收。”黄海祥站在水稻田里,笑着说,“如今,市里又组建了稻米产业农合联、禾天下种业公司,我们育种人的干劲更足了。”他的自信写在脸上。



“米质好,吃起来有嚼劲,还会回甘。”

  海宁市,斜桥镇,乐农村,嘉兴市优质稻米种植示范基地。

  转眼,已是2019年的最后一个月。昨天,气温虽低,阳光却灿烂,映衬着这里热火朝天的丰收景象。风吹起稻浪,收割机好似轮船来回穿梭,伴随着机器的轰鸣声,一袋袋打包好的稻谷整齐码放在田埂上。

  海宁市金硕香种植专业合作社理事长周逸仕在一旁喜笑颜开。今年,合作社首次尝试种植了200亩“嘉丰优2号”,如今正是一片好“丰”景。“其实今年我们的水稻病虫害算是高发的,产量可能受到一定影响,但是相比我们往年种植的普通品种来说,在优质的前提下,水稻产量还是非常可观的。”

  经过初步测算,“嘉丰优2号”亩产可达到741.5公斤。同时,由于品质好,价格能卖到过去的近3倍。“去年普通品种我们直接卖稻谷,统一收购价1.33元/斤。今年品质上有优势,我们打算精加工成大米再投放市场,预计价格超过3元/斤,每亩可增收几千元。”周逸仕充满信心。

  海宁市金硕香种植专业合作社成员农户有26户,共种植水稻419亩。随着市场对于稻米品质要求的提高,合作社意识到,一味追求产量并不能带领种植户走上致富路,因此开始寻找出路和转机。

  想要提高稻米品质,种子是第一步。去年,金硕香与海宁其他7家合作社组成海宁市潮乡粮油专业合作社联合社,并加入嘉兴市稻米产业农合联。今年9月,凭着优良的种植环境和专业的种植水平挂牌市稻米产业农合联优质稻米种植示范基地,金硕香作为主要社员单位也成功与浙江禾天下种业股份有限公司达成良种供应合作。

  “‘嘉丰优2号’米质好,吃起来有嚼劲,还会回甘,比较适合江浙沪一带的口味。”周逸仕告诉记者。今年4月,禾天下种业在得知金硕香有种植“嘉丰优2号”的意向后,为其提供了良种供应、种植服务、专家指导一站式稻米产业服务。“有了稻米产业农合联,相信我们普通农民种起稻米来会越来越容易!”



“搭起水稻良种、农户以及市场间的桥梁。”

  当前,经过多轮家庭联产承包责任制洗礼,我市农业各主要产业都已走过初期的生产状态,精品农业、绿色农业亮点纷呈。

  但同时也面临着一些急需解决的困难和问题。其中最突出的问题是组织化程度低,产业内部既分工也分家的情况普遍存在,直接影响产品的品质和效益提升。各产业农合联既是一个具有生产、供销、信用“三位一体”功能的服务组织,可以帮助解决单个主体无法完成的产业发展难题,也是政府连结生产经营主体的桥梁和纽带,可以发挥政府不能管、市场管不了的作用。

  市供销社(农合联)副主任章建琴告诉记者,目前嘉兴稻米产业有两大问题较为突出。“从消费者角度来说,认为嘉兴米是低档米,没有品牌可言;从生产者角度来看,这几年种植效益不理想,扣除国家补贴,获利较少。”

  以品质的提升来消除消费端的顾虑,以效益的提高来解决种植户关心的问题,因此,市稻米产业农合联应运而生。“我们将打造一个从品种繁育到米制品加工的全产业链服务组织,可以大幅度提升稻米产业各环节黏合度,从而实现稻米产业提质增效、增产增收。”

  产业链的第一道便是逐步实现产业会员间的品种布局和种子供应,改变农户因为盲目种植、重产量轻质量而导致种植效益低下的局面。

  “稻米产业农合联中既有嘉兴市农科院科研机构,也有禾天下种业公司、嘉善县种子公司、平湖惠农种业等种业公司,还有五芳斋、宝隆米业等需求企业。”禾天下种业总经理、嘉兴市稻米产业农合联理事长王弋表示,“我们通过市场需求为农户制定种植方案,搭起水稻良种、农户以及市场间的桥梁。”

  据了解,今年稻米产业农合联大力推广“万亩优质稻米种植示范基地”,首批挂牌20个稻米种植示范基地,种植优质品种13个,种植面积12185亩。“针对优质品种,我们统一制定生产标准,定点收购,有助于带动嘉兴大米品质和效益的提升,同时为打造嘉兴大米品牌奠定品质基础。”王弋说。

(示范基地授牌照片由市供销社农合联提供)


来源:读嘉新闻 文字记者:王沁柠 摄影:王沁柠 编辑:徐丽萍 责编:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: