嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
聚焦民生需求
嘉源集团“三服务”中彰显国企担当
2019-09-19 01:39:27

  9月16日,总投资超百亿元的敏华未来汽车智慧产业园项目开工。记者了解到,在项目前期,嘉源集团提早介入、全程跟踪服务,最终促成项目在开工前5天就实现了通水。

  水是生命之源,每一滴都来之不易,都倾注了供水人的无限热情和责任。作为我市水务类与生态环境公共服务单位,嘉源集团始终把服务企业、服务群众、服务基层作为国有企业的立身之本。今年以来,该集团以深化“三服务”活动为抓手,着力推进“两年”活动,认真对标先进,寻找差距,找准短板,争创特色。在具体行动中,聚焦民生需求,努力解决企业、群众、基层的急需与难题,以实际行动展现了国企担当。

  优化营商环境让企业暖心

  开办企业、新上项目通常要用水报装,以往企业去办理用水报装业务时,需要提交十多份材料、经过七八个环节,甚至等待一个月、跑上好几回,耗费大量精力和时间。针对这些痛点,嘉源集团深入调研分析后,突破传统工作思维,通过项目提早介入、全程跟踪服务、红色代办跑腿、信息实时共享、网上营业厅等举措,7月1日起在南湖区率先实现企业办理用水报装“一个环节、一日办结、零材料、零次跑”。

  此次开工的敏华未来汽车智慧产业园项目就从中受益。据嘉源给排水有限公司供水营业部副经理陆璐介绍,该项目位于南湖区湘家荡区域,前期七星供水营业所就有专人提前介入,了解项目情况。9月6日企业通过钉钉群向供水部门表明了用水报装意向,10日下午2点多企业确认报装通水后不到24小时,供水部门工作人员就上门安装了水表,实现了通水,这比开工日期提前5天。“自来水公司服务很好,整个办理过程我们很满意。”项目工程负责人明瑞斌说。

  据了解,在南湖区行政审批局牵头下,嘉兴市区已实现“水、电、气”接入“一件事”办成,实现了营商服务零跑腿为常态,跑一次为例外,这一创新举措得到浙江卫视的专门报道。

  嘉源集团还关注到企业经营负担重的问题,在减轻企业负担上让企业暖心。“全面实施企业厂区内生产和生活用水分别计价政策。”该集团相关负责人说,今年3月份,将韩泰轮胎公司食堂和宿舍用水由原来统一工业用水调整为生活用水计价,预计可为其每年节省用水成本8万多元。包括韩泰轮胎在内,共有7家企业因差别化水费收缴方式减少了用水支出。另外,在“明确红线内外建设分工职责”举措中,已有11家企业的用水报装中,由自来水公司承担了红线外建设费用,为企业减负64.18万元。

  嘉源集团服务的触角更延伸到广大基层,聚焦基层“急事”,以“店小二”式服务暖心扶企。包括全程跟踪服务大项目用水、建立大客户走访沟通机制、全面实施辖区供水负责制、解决边远乡镇供水压力不足问题等。

  提供高质量服务让群众更舒心

  供水不仅涉及企业,还涉及千家万户。群众用水无小事,嘉源集团跟群众心贴心,不断深化“最多跑一次”改革,方便群众。从“见面办”向“掌上办”升级,推广供水“网上营业厅”“掌上营业厅”的应用,今年在水费缴纳已实现“零跑腿”的基础上,又自加压力,提出新目标:力争实现15项城镇居民供水服务业务“零跑腿”全