嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
四种方式,嘉兴图书馆约你挑战“一起读吧”
2020-05-22 17:27:33


独乐乐不如众乐乐,而阅读之乐不限于文字之乐。后疫情时代,一根网线连接天下众多爱书人。今天,嘉兴市“一起读吧”阅读挑战活动正式开始,挑战种类丰富,阅读形式活泼,活动将持续到今年年底,喜欢阅读的你会不会成为年终大擂主?


记者从嘉兴市图书馆获悉,为弘扬中华民族优良的诗书继世之风,提高禾城市民阅读的质量和水平,营造最佳全民阅读氛围,嘉兴市图书馆即日起,面向全社会开展“一起读吧”阅读挑战活动。活动由嘉兴市文化广电旅游局和各县(市、区)文化和广电旅游局主办,嘉兴市图书馆和各县(市、区)图书馆承办。


此次活动围绕“一起读吧”这个主题,包含“积分赛”和“挑战终极赛”两个环节。


积分赛是市民自主选择一本图书阅读,运用文字、绘画、音频、微视频等形式,创作表达阅读感悟的作品,在微信公众号“一起读吧”比赛专栏中,通过上传、分享点赞、专家评审等环节,产生线上活动积分。整个活动期间分4个赛季,每季积分前10名参赛者获相应奖励。


阅读挑战终极赛是每季经专家评选出的优秀作品进入终极赛,由专业评委评出一、二、三等奖以及各专项奖项,同时年度总积分排名前10位的参赛者获得参与大奖,由主办单位颁发获奖证书及奖品。


市民参赛可以上传四类作品,即文字类、图画类、音频类、微视频,参赛者可以根据自己阅读图书的所感所想,进行创作,作品要求必须是原创,风格积极向上。


文字类可以是读后感、作品分析、书信、散文等形式,文本格式为“题目+内容+图书信息(书名、作者、出版社)”,图书封面照片以JPG/PNG/BMP/PDF格式上传,大小为100K-2M。


图画类的画种不限,上传格式为JPG/PNG/BMP/PDF,大小为500K-2M,另附画名、作者、图书信息(书名、作者、出版社)等内容的150字以内作品描述。


音频类作品以好书推荐、生活中的阅读故事为主要内容,个人、小组合作均可,欢迎亲子作品,文本题材不限,普通话朗诵,mp3 或 wav 格式,大小在 15M 内,时长不超过 5 分钟。作品名统一为“姓名+书名”格式,音质清晰,记得在作品开头写上“一起读吧!我是书友***,我要分享的是(作者+书名)。”


微视频作品以好书推荐为主要内容,个人、小组合作均可,欢迎亲子作品,拍摄内容包括好书推荐者、推荐书目、推荐理由等,视频格式为mp4 或 mov,时长不超过 5分钟,作品名统一为“姓名+作品名”格式,要求作品画面、音质清晰,编辑制作富有艺术性。


参赛者通过嘉兴市图书馆微信公众号或活动的二维码,进入“一起读吧”活动专栏,按要求上传作品,审核通过即可参与。


活动二维码


活动的作品征集和网上投票时间全程同步:从2020年5月22日开始,到2020年12月31日截止。


(活动链接)一起读吧丨图书馆喊你来打榜啦!

来源:读嘉新闻 文字记者:沈爱君 编辑:沈爱君 责编:沈秀红

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: