嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
【每周一词】萌:请问你要和我比可爱吗?
2020-03-24 08:00:00

小词人:这位朋友,我有个萌想要卖给你……


你家孩子的书桌上或者床头柜上,有没有一种特别的布娃娃,就是头和身体一样大,然后一双眼睛又特别大,几乎占据了半张脸?如果说芭比娃娃让人看到的是优雅美丽,那么这样的布娃娃是不是让你觉得很可爱?


感到可爱就对了,因为这种美术创作的风格就是萌化。这样的布娃娃是按照Q版本漫画制作的,Q版是一种变形夸张的漫画形式,特点是人物造型比例通常在二头身到四头身之间,特点是头大眼睛大。


另外一种布娃娃造型可能你家孩子也有,那就是长着动物的长耳朵和大尾巴的人物造型。


不管是娃娃还是漫画,追求的其实都是一个字:萌。如果非得要两个字的话,那就是:可爱。


大一新生在学姐学长那里,官方称呼叫“学弟学妹”;单位新进员工,自己嘴里的谦称是“小白”。其实他们目前有一个共同的称呼,叫“萌新”。


萌新,最初是指网络游戏里的新手,因为经常出错或者提问幼稚,有卖萌求原谅的嫌疑,而得名“萌新”。现在则有着“可爱的新生力量”的含义,是一种友好的昵称。


曾经有个脑筋急转弯:世界上偷什么东西不犯法?答案是:偷笑。后来就有了一个和“萌”有关的类似段子:世界上卖什么没成本?答案是:卖萌。


为什么“萌”可以卖?因为有市场呀!为什么有市场?因为可以让人心情变好呀!


有一次旁观了两名中学女生的热烈聊天,聊到一半,一个女生伸出两手,在耳边各自弯起两根手指晃动了一下,另外一个女生点头表示心领神会。


我赶紧上前请教:刚才这个手势是啥意思?女生回答:这是在我刚才说的那个词上加一个双引号的意思……好的,不愧是卖萌界的战斗机!


经常收到写自己养宠物的学生作文,不知道有多少城里孩子曾经哭着求父母同意自己养一只小猫小狗小鸡小鸭小兔小仓鼠……


作为一个曾经同意孩子在车库里养过两只小鸭子的中年老母亲,我非常明白孩子想养宠物的心情,除了很多孩子因为是独生子女而感到孤单外,还有一个重要的原因是,这些小动物们实在太萌了。


小动物的萌点在哪里?它们不仅充满活力,而且没有心机和攻击性,以致有人把香猪当宠物,有人喜欢“智商永远掉线”的哈士奇,有个形容这一类宠物的词,叫“蠢萌”。


为什么这个“萌”字可以自带“可爱”效果?我想,一方面是因为“萌”是活力的象征。萌的本意是“草木的芽”,常用于描述植物发芽的过程,或者用于描述事物开始发生的状态。这个字的官方解释中还专门加了这么一句:事物如同草木发芽一样给人生机勃勃的感受,可以谓之以萌。


另外一方面则是因为纯净。正如很多人羡慕幼儿园老师的职业一样,幼儿园里的宝宝们只要不哭,就是一个个的萌娃。人之初,心本善,他们大睁着好奇而清澈的眼睛,看着这个世界,问出各种可爱的问题。


还记得数年前曾流行的一句搞笑励志话吗?出门前,对着镜子说一句:“感到今天也是萌萌哒!”春天了,万物生长,愿你我都是“萌萌哒”!

来源:读嘉新闻 文字记者:沈爱君 配图:李泽峰 编辑:沈爱君 责编:沈秀红

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: