嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
远程办公,我辈早已躬身入局 | 程玉芳
2020-02-12 21:38:53

抗击疫情,你我隔离在家。一场波澜壮阔的远程办公大型实验,正在全国上演。老师化身主播,记者居家办公,各类专业人士开启了在线解答……

大风起于青萍之末。或许这些变化将潜移默化影响某些产业的走向甚至催生新的行业新秀。

你也是远程办公大部队中的一员吗?你关注到当下的宅经济了么?欢迎来稿说说你的经历。来稿请注明“远程办公”。邮箱:kjfy0573@163.com



程玉芳主讲嘉兴图书馆为老年人服务的经验 深圳卫视直播。


1月23日晚上10点20分,大年三十的前一天,南湖讲坛群里有人发我消息:“程老师,我看了嘉图的公告,感觉罗胖子来不了了。”很沮丧的表情。


春节的远程办公,其实从这一刻我就开始了。


2020年南湖讲坛开年第一讲,我们计划邀请罗辑思维、得到App创始人罗振宇(罗胖)在正月十五元宵节(2月8日)这个特殊的节日为市民主讲:这个时代还需要阅读吗?


但随着武汉疫情向全国蔓延,各地政府告急,封路、封村。浙江也启动了(重大突发公共卫生事件)一级响应。


根据政令,嘉兴市图书馆从1月24日起闭馆,开馆具体时间等通知。作为365天天天开放的嘉兴市图书馆,这是我印象中首次打破惯例。


嘉兴市图书馆从1月24日起闭馆


收到这位读者信息的时候,我正在千里之外的深圳,代表嘉兴市图书馆参加得到App《2020知识春晚》。


这场知识春晚大年三十两点半开始,因为疫情,现场只有主讲嘉宾没有观众。下午五点半是我主讲的时间,通过得到App、深圳卫视、爱奇艺直播,我向屏幕前的观众分享了“春节怎么教爸妈学习新事物——嘉兴市图书馆十年辅导老年人学习电脑和智能手机新技术的经验。


某种意义上,大年三十我正在远程“办公中:将嘉图为老年人服务的经验推广到全国千家万户。


人在深圳,“嘉”里工作也从来没有停止过,打磨知识春晚节目的休息间隙,我不断和“嘉”里的领导及部门员工、海报公司等讨论讲座安排和活动宣传,还在微信群里和读者互动他们关注的讲座信息。


1月23日晚上11点10分,我通知部门员工发布微信公告:取消原计划大年初一“嘉图新春开门有礼”的活动。


1月25日,大年初一,微信各群和朋友圈逐渐变色,有关疫情的信息铺天盖地。


夜里11:30,得到副总裁阿狮微信我说,目前疫情这个情况,元宵节的活动看来也要取消了。


1月26日,远程和领导探讨罗胖的元宵节讲座事宜。


参加知识春晚前,作为主讲嘉宾,我们不分昼夜密集集训了10天,本来我计划在春晚结束后,在深圳休息两日后再回来上班,但看疫情蔓延迅速,我赶紧改签,在26日踏上返嘉之路。


1月27日,更多疫情信息铺天盖地,如洪水之汹汹。


单位回不去了,通过电话,我和单位领导及得到App方面确定罗胖的讲座延期。随即,我们在微信公众号、南湖讲坛微信群、朋友圈,广而告之讲座延期的信息。


1月28日之后,我的手机里又开始被新的信息刷新。


“老师,请问闭馆了,我的书到期了怎么还?”“老师,图书怎么续借?”“老师,图书超期了怎么办?”


“老师,特殊时期我想为图书馆做点公益活动,在家运动的视频,放在群里让大家学。”


“老师,我是头马即兴演讲机构的,想邀请您参加我们远程多方视频会议,体验一下我们的活动,后面有机会到图书馆做线下活动。”(我参加了,一个上午三个小时,遇到了一群充满活力的年轻人,非常精彩的宅家远程活动)


“老师,我是支付宝蚂蚁金服,想和您谈谈和图书馆合作的事情。”


“老师您好, 我们KaDa故事现在联合图书馆,开展疫情期间给孩子们送绘本的活动。”


……


来自全国各地的合作信息不断冲刷我的手机屏幕。在嘉图火了之后,我的手机就一直是这样。


随着疫情的日益严重,复工的时间一再被推迟,看着网络上各种疫情报道和市民日渐加剧的恐慌焦虑情绪,我首先想到的是老人和孩子,他们是宅家比较困难的群体,老人闲不住、孩子爱动,怎么办?所以我聚焦思考这两个群体的宅家项目,并主要锁定心理科普知识。


首先做好部门分工安排。我自己负责对外协调联络工作,对接相关老师资源,同时负责网上查找相关资料,安排部门员工做微信公众号推文。


1月30日,接到馆长电话,说光这么宅家也不是办法啊,问我活动开展方面有什么想法。


我说我已经着手和社会相关人士对接工作安排啦,计划主要针对老人和儿童开展线上相关活动。


在针对老人和儿童的项目之外,我们也有针对一般市民的南湖讲坛经典讲座视频回顾,地方政令速递,相关征文活动等项目,同时和一家新闻媒体联合开展亲子档直播活动——南湖讲坛儿童小讲坛空中直播项目,近日准备就绪,即将开播。首档讲坛由天文学博士高爽携5岁儿子土土主播系列天文知识,希望给各位家长和孩子一个快乐的宅家时光。


翻看手机记录,1月28日开始,我就在嘉图夕阳红电脑朋友群分享适合老人的宅家知识,如针对如何打发宅家时间的丰富生活的内容性知识,推送“虚拟旅行”VR全景视频,如针对老人宅家时间久了,腰酸腿痛,推送动作比较舒缓轻柔的健身视频,推动老人在家健身,提高免疫,并且推送相关疫情的科学解读视频讲座。


2月1日社会活动部微信公众号推出系列文章,至今(2月11日)已经推送60篇系列科普网文。另外还直接推送老人微信群50篇,其中疫情科普视频及健身活动视频15个,近500位老人在家跟着视频锻炼身体。


视频推出第一天,张灿娥阿姨就跟帖说:“谢谢程老师,今天发的居家锻炼视频很好,我们也学着做。”网名三点水的老人说:“感谢嘉图,感谢程老师对老年人的关心。”


“共战役,我的宅家生活征文”推出几天后,目前已经收到各类征文20多篇,其中有非常多感人的故事。有孩子把1000元压岁钱捐赠给了红十字会;有收到一线“战士”写的前线心情;更有一个5岁的儿童因为经常跟着妈妈参加南湖讲坛,受南湖讲坛影响,他在家开设“田宇小讲坛”,用快板、故事会、诗歌、说唱等形式在家自唱自说地学习。他的妈妈把经过写成了征文。


共同战疫,隔离在家,波澜壮阔的远程办公,不知不觉,从大年三十之前,我辈早已躬身入局。


(作者任职嘉兴市图书馆)


来源:读嘉新闻 文图:程玉芳 编辑:许金艳 责编:沈秀红

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: