嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
【青草地】土味 | 北师大嘉兴附中 王诗佳
2020-01-23 08:00:00

梵高名画  《人生第一步》


作为一个来自农村的“土人”,我似乎对乡村有着某种深刻特殊的情结,并且深深地眷恋它的味道。


味道是难以诉说的。


譬如,它的味道好像就蕴含在那几声鸟啼中。农村一日之中的清晨,好似就是从鸟啼开始的。清越的声音预示着新的一天的来到。鸟啼同时也是农民们的好帮手,布谷鸟吱吱叫唤,就是在提醒人们要赶紧去播种。


在电线杆上,随处可见成群的麻雀,叽叽喳喳地彼此聊着天。它们的头顶,便是湛蓝的天空,此刻显得宁静而悠远。


乡村的味道,好像又蕴含在土地、稻田之中。


春天,农民们在土地里播种下种子,希冀着能有个好收成。种子也为了不让农民们失望而努力地汲取养分。土地,则是默默地奉献自己的养分。她嘴角噙着笑,看着种子长大,就像一个母亲看孩子那般,温柔而又深沉。


秋天,我与小伙伴手脚并用地爬到高高的稻草垛上,呈“大”字形地躺在上面,看着夜空中的点点繁星。田野中吹来阵阵凉风,里面有着土地欣慰的喟叹,不舍的叹息。


古元版画  《秋收》


乡村的味道,也似乎弥漫到了村民们的身上,氤氲了我的童年。


家家户户,到了春节,便会三两人家一起聚餐,围坐在大大的圆桌上。女人们负责炒菜,经她们巧手过的食材味道鲜美。男人们张罗着般凳子、椅子。小孩子们则眼巴巴地等着饭菜。家家户户所在的庄子都被红彤彤的灯笼所装饰,门楣上挂有如火般颜色明艳的楹联。大人们唠嗑家常,小孩子呢,则负责吃各种准备好的糖果及蜜饯。新的一年,当然要甜蜜蜜的啦!


最有意思的莫过于发红包。主人会准备给小孩子的红包,而这时,客人会再三推辞。而这场“战役”的赢家通常是主人一方。对于这样的场景,儿时的我可谓是见怪不怪。拿到了红包之后,只觉得心里被这人与人之间的暖暖的情谊所充满,像是把春天揉进了冬,寒冷的冬也因此变得可爱起来。


小时候在冬季,最期待的便是外婆做的圆子。从揉面到下锅,所有事宜皆经过外婆之手。揉啊揉,揉进外婆的一片爱意;揉啊揉,揉进外婆的谆谆教诲,要好好听老师话,好好和小朋友们一起。我总会说:“知道啦,外婆。”眼睛一眨也不眨地盯着外婆手中的面团。外婆温柔地笑笑。好好,好好,直到现在,我才知道“好好”的分量。


外婆做的小圆子富有弹性、嚼劲。一口下去,满满的都是米的香气,经过风吹日晒,光阴中的等待。外婆的嘴角噙着笑,橘色的昏黄的灯光漾开在她悄然起皱的脸庞,也漾开在我青涩无知的脸庞。


乡村的味道,鸟啼、土地、春节,糅杂的大概是我记忆中所有温暖的味道。


(北京师范大学附属嘉兴南湖高级中学 高二(2)班 王诗佳 指导老师 李 莉)


来源:读嘉新闻 作者:王诗佳 编辑:沈爱君 责编:沈秀红

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: