嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
【荐读】社区书记来慰问 | ​汤碧峰
2020-01-22 10:26:08

作者所在的小区

离春节还有十来天,外面下着中雨,突然社区来电话,问我在不在家,说张红燕书记要来慰问。完全没想到,很是意外。真是惭愧,在职时常参加慰问活动,没想到今天自己成了慰问对象,而且来慰问的是社区领导。因为申请中华慈善总会的援助药,需要社区盖章,于是社区知道我的病。


张书记说:不喝茶,就简单聊几句。她说生病不怕,心态最要紧,心态不好吓也给吓死了。我们小区有一老人,得了癌症,老伴走了,自己独居。他要求来社区做志愿者,我们安排他做“老娘舅”,做了五六年了,心情好,觉得自己有价值,病也不■严重了,各项指标都正常了。


聊起小区的管理,那是打开了话匣子,什么垃圾分类管理要设监督员;什么业委会的工作要求等等,要不是一起来的女同志提醒她下面还有几项工作在等着,大概她是不会只是简单聊几句的。我相信,张书记和居民唠家常是她的专长。


社区居委会书记是城市最小的官。在职时,和同事就官位论品,县处级是七品官,那么副职呢?有人说是副七品,也有人说应该是八品,副七品没这个说法。这样排下来,到社区怕是九品以下了。我没研究过封建社会的官位,但我知道官与官的位子不一样,发挥的作用自然也不一样。


我所在的明月社区有八、九个小区,我们小区就有三百多户人家,你想八、九个小区要有多少人家?这么一个庞大的居住区,够社区书记忙的。不要认为社区干部没多少事,俗话说,百姓百姓百条心,一件小事处理不好就是大事。怪不得社区书记晚上经常在办公室加班。


根据市委组织部要求,党政机关离退休的党员,要到居住社区报到,在联系单上盖章后交单位党组织,于是张书记认识了我。张书记让我参与所在小区业委会工作。她说你们小区业委会党员比例不够,业委会要建成红色业委会,这是上面有要求的。于是,我对张书记她们的工作有了一些了解。


小区的业委会,说是自治组织,却是在社区的指导帮助下建立起来的。就八九个小区,业委会管理方式却各有不同,有物业完全自己管理的,有部分自己管理的,也有招标的物业公司管理的。而管理方式不同,产生的问题也不尽相同,社区要对产生的各种问题进行协调处理,找出办法。


比如我们小区的地下管网改造,设计方案的停车位太少,无法满足居民停车需求。于是张书记提出要求改设计,增加停车位,调整绿花地。这不但要征得设计单位同意,还要征得居民同意。有住户反对,张书记组织社区干部挨家去征求意见,做工作。


明月社区大多是老小区,最新的也有十多年历史了,老小区老人多,为方便子女常回家看看,社区推出了孝德停车,要求各小区物业管理,对65岁以上老人家庭,停车费减半收取。为解决小区停车难的问题,社区联系辖区内的单位,与居民签约,拿出停车位实行错时停车,如我儿子傍晚下班回来,就可以将车停在边上水利局的大院内。


我们小区原先的值班室形同虚设,物业管理是房产开发商留下的,就一老头24小时值班,也没节假日,可想而知这怎么值班?值班室总是没人,小偷常光顾居民家。小区改造后,张书记她们撤换了物业公司,参与物业招标、收费定价,带领社区干部挨家征求居民意见。换物业时,一段时间接不上,垃圾堆成山,又是她们组织志愿者清理垃圾。


张书记看我们小区楼道灯不亮,认为老人上下楼梯不安全,让人统一安装自动灯。费用没地方出,先由社区垫着,等物业完善后再行解决。


小区里的狗,一只叫带动一群叫,此起彼伏。这也许对防小偷有好处,可对于睡眠不好的人来说,那是灾难,天天晚上像鬼子进村。居民反映到社区,社区让城管来清理,现在的小区,晚上出奇安静。


还有邻里纠纷、家庭矛盾,居民投诉到社区,社区都要出面解决、协调。有些问题我都觉得完全不用管,不是社区干部能解决的。可张书记不这样认为,她说只要居民有投诉,就要出面解决。


看到张书记她们的工作,让我想起我上海的一个亲戚,已故的姨婆。她曾是上海的里委干部,去她家做客,吃晚饭时也有人在楼下喊她:“杨大姐,张家夫妻又在吵架了。”“杨大姐,李家的猫又在我们楼道上拉尿了。”而姨婆还真匆匆吃好饭找上门去。


我们不理解,这里委干部算什么干部,用得着那么认真?现在我才明白,对于小区居民来说,也许叫不出市长、市委书记的名字,但一定知道社区书记叫什么,因为正是这些张红燕们,在时刻关心着他们的生活。


来源:读嘉新闻 作者:汤碧峰 编辑:许金艳 责编:沈秀红

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: