嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
别样的年味 | 庄丰石
2020-01-22 11:06:30


年味漫画(佚名)


马上又要过年了。


大家都这样说,小时候很盼望过年。因为有好东西可吃,有压岁钱可拿,还有鞭炮烟花可放。而现在,虽说生活水平日益提高,年味却似乎寡淡了许多。好像过年也就那么一回事,与平常没什么两样。我也常常这样认为。


而近来想想,发现可能是自己的想法有点问题。年味,它一直在,只不过我没有认真去发现与品味。仔细梳理一番,还真品咂到不少的“年味”呢。


要过年了,第一件事要去看看老外婆。老人家马上99岁了。在养老中心活得欢蹦乱跳。小辈们去看她,她自然是很高兴。去看她,当然不能空着手。带上两瓶鱼肝油吧。夏天时,曾给她带过一瓶。自从这以后,每次去,老外婆都会拉着我的手说,这个鱼肝油对眼睛好,我吃了以后,眼睛好了很多了。所以,还是继续带上两瓶鱼肝油吧。


走进敞亮的房间,老外婆正凑在电视机跟前,看着电视。我把鱼肝油递给她,大声地跟她说,上次的鱼肝油快吃完了吧,我又带了两瓶来!老外婆马上又重复了一遍先前夸赞过多次的话,鱼肝油吃了,眼睛好很多了。鱼肝油真有那么神?会对一位99岁老太太的眼睛产生这么大的功效?其实也不过是老人家的心理作用罢了吧!


外婆把瓶子接过来,脸上笑开了一朵花。我也笑了,“相信就是补”,既然老太太相信,那就好。老太太的笑,就是浓浓的年味。


表妹家的小外甥古灵精怪,着实可爱。像个男孩子的样子,家里的玩具全是武器与汽车,都快堆满一间屋子了。要过年了,给他选点什么小礼物呢?想来想去,不如选一台挖掘机吧。当我把那个大盒子放在他面前时,那台黄色的机器穿过透明的包装纸,散发出无穷的魅力。只见他一声欢呼,整个人都扑了上去,把个盒子紧紧抱在怀里。后话都不用再表述了。都说男孩心里都有一个开挖掘机的梦,千真万确。小外甥的欢呼,就是浓浓的年味。


鼠年就要到了,家里总得布置一番吧,反正现在什么东西都可以在某宝上搞掂。除了大红的灯笼,再选点窗花,什么“福鼠聚宝”“欢鼠祝福迎新年”……挑得都花了眼。下了单后两天就到手了。先把玻璃擦拭干净,红艳艳的窗花贴起来,感觉家里一下子被点亮了起来。退后两步,再自我陶醉一番。这时,一对男女从阳台前走过来,男的用手一指,女的也看了过来,他们也发现了这喜气洋洋的窗花。一种神奇的亮光顿时在他们眼里闪过。这种被点亮的光,就是浓浓的年味。


要过年了,一些与过往年节有关的回忆如约而至。譬如多年前的一个春节,大年三十晚上,从上海站出发,一路向西,直奔西安。在西安的这几天,厚重的古都文化着实让我们陶醉。就单是回民小吃街,就足以让我们终身难忘。从街的这头吃到那头,肚子撑得滚圆。但还是在一家酸汤水饺店门口挪不动腿了,最后商量的结果是,来一大碗水饺,大家分着吃。酸酸的汤水,鼓鼓的饺子,红红的辣油,那股年味真叫酸爽。不知为何,每到过年,我就会想起这碗酸汤水饺。品味年节的美好回忆,自然也是浓浓的年味。


相比于时下流行去饭店包一桌年夜饭,我则更加钟情于在家里做一桌年菜。倒也用不着海陆鲜汇,就是普通的家常菜,再添两三个年里必定得有的大菜,足矣。过了小年夜,就开始思考今年该做哪几道菜了,有些材料可以早早地备起来了,越往后价格就不断地往高处窜。五口人,八九个菜,外加老酒一壶,足以一慰孩子半年来在西北求学的思乡之情,也足以一慰半年来家人对孩子在异地求学的思念之切了。正式接过老父的衣钵,传承本帮杭式菜的做法,清淡中带点鲜甜,最适合大家的口味;一个个热菜端上桌来,升腾的热气灯光,屋里愈发地温暖。举起杯子相互送出祝福,家和万事兴。家人围坐,灯火可亲,最是浓得化不开的年味。

 


来源:读嘉新闻 作者:庄丰石 编辑:邹汉明 责编:沈秀红

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: