嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
【青草地】故乡是我心头的白月光
2020-01-22 13:00:00

水墨故乡  李良


夜空中挂着一轮银白的月亮,夜幕下的街区是一片霓虹璀璨,站台外的公交车呼啸而过。这个城市的节奏越来越快,人潮川流不息,大多行色匆匆地与我擦肩而过,谁也不会为谁多停留一秒。我像是个外来者,对这个城市来说,多我一个不多,少我一个不少。漫步在十字街头,我迷茫得不知所措,漫无目的地走着,好像丢了什么东西再也找不回来了似的……


我在嘉兴这个城市快要七年了,好像还没有回过几次老家呢!想起十几年前,我在不足20平米的外婆家的院子里欢快地蹦跶,感觉世界是那样的美好,一草一木尽在掌握之中。后来,年岁渐长,走出老家的我仿佛刘姥姥进了大观园,不断发现新世界的奇妙,原来世界很大,可以尽情地去撒欢打卡。


但世界好像又太大了,大到你上一秒遇见的人,下一秒可能就再也见不到了。虽然十几岁的我兜兜转转已经去了那么多好玩的地方,但比较下来,还是居住在故乡的日子最让我感到心灵的放松,精神的愉悦。可惜我走的时候还不懂得怜惜曾经拥有的事物,总觉得搬去的地方会有许多新东西,一切都会再拥有。我也不曾知道曾经的生活有一天会需要证据来证明。


我想念故乡的大猫,那个家伙总是懒洋洋的。每逢有太阳的冬日下午,总能在门槛前面的草窝里发现它的背影。侧躺着,露出带有橘黄色皮毛的大肚皮,伸直了前爪,偶尔摇摇小尾巴,似乎永远都睁不开眯着的眼睛,浑身都洋溢出满足感。可惜大猫只喜欢小时候的我,我长大了,大猫就不再跟我玩了,大部分时间不是猫着就是不知所踪。


我想念故乡的小路,那个雨后总是很泥泞的小路,有时奶奶牵着我走过,有时爷爷背着我跑过,从来都不会只有我一个人。我记得小路尽头有一盏路灯,时亮时不亮,我曾抱怨过好多回。我记得小路初始之处建有一个广播站,总是有小鸟停在上面叽叽喳喳,而我总喜欢模仿着里面的主持人,煞有介事地播报小镇里发生的“大”事情,可是小路被后来的水泥覆盖了,广播站也被拆走了,小路变得空荡荡的了。


我想念故乡的井,儿时的我总是对那口井异常地感兴趣。爷爷特意围了个小栅栏,防止我偷偷趴在井上看,但是我总是会趁爷爷午睡时偷偷地溜过去,看那澄澈的井水。趴在井口可以看到井里的另一个“我”,我偶尔喊一句:“喂,你好吗?”井里的“我”也会同样回我一句。我期待着还会发生其他的事情,可是没有,小井干涸了,再也映不出我的模样,只有空灵而显得无力的回声。


故乡荷塘  黄永玉


城市化的进程和新农村建设正在改变着我记忆中的故乡,理智告诉我这样的变化会带给故乡的亲朋好友、街坊邻里很多实际的好处,但在情感上我依旧想念故乡。想念故乡的竹林,可惜现在只剩下一小片了;我想念故乡的老黄狗,可是它已不明踪迹了;我想念故乡的一切,可是我已经好久没时间也没勇气回去了……


不是都说月老会给每一个思乡的人和故乡牵一条红线的么?我的呢?月老先生,你是不是忘记了我的呀?那可不行啊,故乡还等着我呢。


我置身于这座陌生而熟悉的城市,仿佛与故乡的昔年旧事已隔了千山万水,但它们是我心中的白月光,藏匿于心中,想说但不能说,不想忘但可能会慢慢忘却……


秀州中学高中部101班 肖佳慧 指导老师 张梦奇)


来源:读嘉新闻 作者:肖佳慧 编辑:沈爱君 责编:沈秀红

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: