嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
【青春信箱】寒假了,我都不知道该怎么当妈了!
2020-01-22 16:05:08

名画《母亲的舒慰》  乔治•谢里登•诺尔斯(英)


编辑老师:

 

  寒假开始了,原本还在为“终于不用每天早起晚归地接送了”而庆幸,但很快发现自己想得太美了。也许在工作量上,确实是减轻了,每天早上至少可以比往常多睡40分钟,因为不用早起为孩子做早饭和送她去学校了。


    但是寒假开始的第三天,我们就吵了一架。我上午9点半给她打电话,发现她睡意朦胧还没起床;下午3点给家里打电话,发现一直没人接,打她手机才知道她和同学出去看电影了……

 

  她现在是高二啊!哪来的时间睡懒觉和逛街啊!当天吃晚饭的时候她还没回家,一直到晚上8点多才到家。我和孩子爸爸忍不住说了她几句,她反而爆发了,说自己好不容易才有个寒假,这寒假才刚开始呢,就不能让人稍微放松一下,见见过去的好朋友,体验一下真实的快乐的生活吗?听起来她说得也有道理,但毕竟是高二了啊!难道不该去干点更有用的事吗?

 

  她还翻出手机给我看:“你看你看,你果然是这样的妈!”手机上的页面是微博热搜话题,上面有一条话题是:“你妈开始骂你了吗?”这种话题都能上热搜,我觉得现在当妈真是太难了!我都不知道该怎么当妈了!


   一名高二女生的妈妈



当妈这么累还不讨好,到底还要不要当?



这位高二女生的妈妈:

 

  读着你的来信,我好像在读昨天的自己,也好像是年龄相仿的女友在对我说心事。想到这些,都只说明一点:正如你信中所说,现在当妈真是太难了!

 

  你家孩子给你看了那天的微博热搜话题,其实这个主题的热搜几乎天天有而且天天在更新,之后的热搜话题有:“你妈开始嫌弃你了么?”“你妈是怎么叫你起床的?”读到这里,你是不是在生气之余又忍不住想笑,感叹一句:“同一个天下同一个妈!”


 

  我仔细想了一下:为什么遭子女吐槽的都是妈而不是爹?答案大概是:爹们对孩子管得少,所以不焦虑;因为不焦虑骂得少;因为骂得少所以不啰嗦,所以微博热搜永远不会出现诸如“你爹开始骂你了吗”这样的吐槽热搜。

 

  我们当妈的这么辛苦,还要遭遇全网热搜,那么当这个妈的意义何在?我想,除了所谓的“养儿防老”这种目前来看还很遥远的用途之外,眼下的好处大概和一个搞笑的热传视频有关。那个视频你可能也看到过:一个学校在开运动会,开幕式上,各个班级列队并喊着口号前行,其中一队的口号是,“我爱学习,学习使我妈快乐;我妈快乐,全家快乐!”

 

  “我妈快乐,全家快乐!”这个视频被加上各种笑脸表情后疯传,大概是击中了太多人的心。这说明我们这样的妈具有普遍性,更说明我们这样的妈在家庭的情绪管理中处于绝对的C位。称呼“母老虎”是难听了一点,但儿女和丈夫对这个女人有点敬畏,希望这个辛苦的当妈的女人快乐,是真心的。

 

  当妈这么辛苦,我们放手不管或请人代管可以吗?我觉得可能不行。曾经和一位校长聊天,为学校里一些因父母离婚而缺少关心教导的孩子担忧,说起过一个建议:能不能请那些培养了优秀孩子的父母或孩子的亲戚代为照看。


    我们觉得这个建议只能是“不得已而为之”,效果不会最理想的原因不是孩子的教育缺少关爱,而是缺少那种“骂不坏”的爱。只有亲妈才“骂不坏”,明明5分钟前还骂得咬牙切齿让孩子恨得跺脚,但转头双方就忘记了刚才的滔天恨意,又相亲相爱可以为对方舍身忘死了。这样的骂,后妈、姨妈、姑妈以及其他“野生爹妈”都不行,后面的这些骂都会因为心生嫌隙而导致长者不敢再骂,也就无法修正孩子的缺点和错误。所以,新浪微博上的这些个关于“你妈”的热搜,看起来似乎是在抱怨自己的亲妈啰嗦又无情,其实是傲娇地在“秀亲爱”——人家夫妻秀的是恩爱撒的狗粮,孩子和亲妈之间的这个吐槽热搜,秀的是亲子之爱,“咱是有妈管的人!”


名画 《加布里埃和让•雷诺阿》   雷诺阿(法)

 

  情绪理顺了,咱们来说正事了。

 

  假期怎样让孩子继续抓紧时间学习?这是一个永恒的亲子课题。我有个女友,儿子在读小学,她的秘诀是让自己的弟弟换上儿子班主任在用的微信头像,假装班主任给自己发微信,先是布置作业,儿子交了作业以后,又让弟弟以班主任的语气表扬儿子,儿子兴高采烈地一项又一项地完成着“班主任”通过微信发过来的作业。亲友聚会时,儿子还很感谢舅舅,觉得舅舅对自己的学习很关心很了解。

 

  对小学低段的孩子,我女友的这招也许比较管用,但对于中学孩子来说,这招肯定不好使了,只能另外想办法。我仔细想了想我家孩子高二的寒假。我记得寒假刚开始的两天,她也和你家女儿一样:早上不想起床,白天也是约了好友出去逛月河了。但两三天之后,她好像自我调整好了,早上8点也能起床了,晚上刷题也能刷到9点了。我好奇之余去问她原因,她说:“我在班级的QQ群里看到,有几位同学已经做完了大部分的作业……”如此看来,同学之间关于功课复习的旁敲侧击还挺有效果的,或者你也可以请你家孩子去问一下同学们的复习情况。

 

  我也想起我的一些朋友家的孩子,他们在寒假里喜欢去图书馆看书,觉得在图书馆的学习效果比较好,因为在家里就忍不住躺进被窝里去,看书效果很差。如果寒假让孩子的生物钟紊乱了,是不是可以按照上学期间那样,早出晚归地坐着你的车去图书馆学习呢?

 

  另外,我在想,寒冷的冬天,如果没有“硬性任务”或强大号召和鼓励,要从热被窝里爬出来确实需要勇气;岁月正好,新春明媚,要从花红柳绿的大街上回到家去刷题,同样需要毅力,所以,寒假里的孩子可能更需要你这个当妈的发挥强大动力:恩威并施地“逼”孩子尽早起床,从朗诵文言文到聆听英语原声电影开始,逐渐进入学习状态;中午痛快给钱让孩子吃最想吃的好东西——如果她非要点外卖你也忍了吧,毕竟抓紧时间学习是正事;晚上就是洗好水果后与她对坐,她刷题,你看书,偶尔互相提醒或打趣一下……

 

  用好吃的及时堵住想抱怨的嘴,用“随心所欲”提起“马上学习”的腿,用灯下共读营造一起进步的氛围……当妈确实很累,但多年以后你想起这样的日子,会觉得很甜美。

 

  祝你家孩子爱学习,你这个当妈的天天快乐!


   栏目主持 沈爱君


欢迎学生和家长来信来稿,也欢迎老师和家长们来信交流指导。

编辑的邮箱地址为:854658098@qq.com,也可关注公众号“江南的葡萄树下”,在后台留言。  


 嘉兴日报和嘉兴教育学院联合出品  



来源:读嘉新闻 文字记者:沈爱君 编辑:沈爱君 责编:沈秀红

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: