嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
【每周一词】上头:聚会开心,可别“上头”噢!
2020-01-21 09:20:00

小词人:对不起,我有点上头了……



1月15日,读嘉人文频道推送了一篇题为《吊酒》的散文,引发很多读者的共鸣,点赞之余还分享了各自童年时期帮父亲吊酒(买酒)的有趣故事,有的是去商店吊酒的路上丢了钱挨了骂,有的是吊酒回来的路上忍不住偷喝了一大口而同样挨了骂……


和酒有关的故事,除了酒驾之外,好像都是让人愉快甚至沉醉的。我们70后,再五音不全的人,也会随口哼两句:“美酒加咖啡,我只喝一杯……”或者是“酒干倘卖无”。


伴随着岁月前行的脚步,我们也日渐明白“酒不醉人人自醉”的滋味,直到某一天,发现好像全世界的人都在感叹:对不起,我上头了!


“上头”这个词,怎么就突然成了热词?有两种说法。一种说法是2019年热播的《亲爱的热爱的》里面扮演男主角的李现在7月发了一条微博,配图是一张拿着扇子的照片,扇子上写着:“太上头了!”


热剧加上明星效应,“上头”就变成了一个梗,流传开来。另外一种说法是在网络游戏中,一方用尽全力获胜后,明明已经不能再继续战斗,却强行继续战斗最终导致失败,也被说成“上头”了,意思是“过于激动没有控制好”。


然后,神奇的网友又把“上头”这个词,用到了追星追到疯狂忘我尤其是追影视剧中的甜蜜爱情追得无法自拔的粉丝身上。


网友真是厉害,因为“上头”这个词,最初好像就是形容醉酒的,有的地方把醉酒叫作“喝高了”,有的叫“喝大了”,有的则直接把“上头”的解释定为:饮酒过量或者喝了劣质的酒,导致头疼、头晕而意识模糊。


上头,是一种怎样的滋味呢?在我这个不太会喝酒的女流之辈眼中,上头就是脸红脖子粗,说话高声大气,处于饭局“五言五语”中的“豪言壮语”阶段。


此前的两言两语是“轻言细语”和“甜言蜜语”,是喝酒从开始互敬到劝酒这个渐入佳境的发展阶段,经过“豪言壮语”的高潮时期,随后还有两个阶段,是“胡言乱语”的沉醉期和“不言不语”的告别阶段。


当然,喝酒不必每回都醉,所以“豪言壮语”的上头之后,理智之人会拒绝“胡言乱语”而进入“微言微语”阶段,即或者互加微信好友或随便刷一下朋友圈过渡一下。


从上述分析不难看出,豪言壮语的“上头”之后的走向,事关个人形象和其后的形势发展,所以,当有人扶着额头感叹一句:“哎呀,对不起,我真的有点上头了!”敬酒和劝酒的手都可以放下来了。


这个时候,如果是死党,不妨互相“刺探”一下各自心头的小秘密,有道是“酒后吐真言”;


如果是新认识的朋友,就聊聊各自的爱好和研究领域吧,酒后聊一些让自己开心的事可以让更多人一起开心……


还有过来人曾介绍过另外的一种秘诀,说假如一起喝酒的人是你的债主,看到他喝得上头了,那就赶紧还钱,因为这个时候他要么看不清数字要么记不清欠账的数据……


上面说的最后一条,权作解颐一笑,不能当真。


春节里会有很多聚会,“把酒言欢”固然是人生快事,但正如姜昆当年给某酒做的广告说的那样:某酒虽好,可别贪杯噢!


我想在读嘉上提醒你的是:聚会开心,可别“上头”噢!


来源:读嘉新闻 文字记者:沈爱君 配图:李泽峰 编辑:沈爱君 责编:沈秀红

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: