嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
他们为它而来——嘉兴天主教堂的废墟之美 (多图)
2020-01-21 08:28:13

嘉兴天主教堂是由意大利神父韩日禄兴建,历时13年,1930年才全部完工



2020年1月13日下午,一群来自北京、天津、江苏等地的基督徒艺术家、学者和信道者出现在紫阳街,他们来寻访嘉兴天主教堂。


嘉兴天主教堂,旧称圣母显灵堂,俗称圣母堂、天主堂。


嘉兴市区紫阳街55号是天主教堂的所在地。从紫阳街的一角进入,能看到施工队在现场做土地平整工作。平整工作看似已经到了尾声,教堂周围,一些无关建筑都已经被拆掉,昔日的野草野树也多以被清理。


这场活动的组织者,《莎士比亚在嘉兴》的作者、剧作家姜原来告知我们,在得知这个教堂遗址即将“修复”——中国内地唯一的废墟状城市教堂即将消失,他们安排了这次活动。


去年底开始,天主教堂的保护修缮工程已经启动。


据之前媒体的公开报道,来自市文化广电旅游局文物保护处的声音,天主教堂“保护修缮总方针是:原址、原貌、原用途、原规模进行修缮,最大限度恢复历史原貌,保持它的原真性和完整性”。


这座风格独特的哥特式建筑在2013年和文生修道院一起被列为全国重点文物保护单位,它反映了嘉兴近现代的多元文化交流。


教堂的废墟之美,让这些艺术家、学者和信道者为之动容。


姜原来从2000年开始,经常来拜访这座教堂。这里也是《莎士比亚在嘉兴》第四幕发生地,曾举办莎士比亚和朱生豪宋清如诗歌朗诵会。


“希望(对)老教堂的修复,能竭尽一切可能,保存教堂的原貌,甚至原有的每一砖一瓦都能够珍惜,都能够尽量地保存,希望有关部门抓紧采取行动,有这么的远见卓识来保护这么一个实际上具有世界意义的老教堂的面貌。”


艺术批评家、艺术学博士郝青松是第一次见到嘉兴天主教堂,他说自己被教堂的气势镇住了,“不仅是原有的建筑规模,还有特别的废墟景观。”


他在教堂的台阶下给众人分享了他的“废墟美学观”。


对于教堂的修缮,他认为:


废墟美学是一种终极追问的艺术认知,废墟本身就是完整的,因为里面有历史记忆,废墟即是纪念碑。


应该尊重废墟形成之后的历史,因此关于废墟的修缮,不仅仅是恢复之前的完整性,还可以凝固废墟,留住历史。所以,如果对教堂废墟只是加固它的结构,保留废墟的景观,就是对教堂最好的修复。而这样也会建构起废墟教堂的独特形象,而不是千篇一律,成为许多中的一个。


据相关的报道,一直以来,关于教堂的保护,专家们也持不同观点。一种建议类似于意大利保护模式,就是“废墟保护”,还有一种提议进行完全的修复。2007年嘉兴市就出过一个修缮保护方案,多年里一直在论证修改。


陪同这行人参观教堂内外的徐贵根神父,是教堂的本堂神父(凡为所在本教堂的堂区或本堂口服务的神父,称为本堂神父,本堂司铎),他已经“陪”这个教堂二十多年了。


“关于嘉兴天主堂的修复工作,用现在的讲法不是教会本身的层面,应该是涉及到全社会层面的一件大事、喜事。后来时代的我们应该去回忆明末清初中囯人胸怀包容接纳西洋文化学术交流,才会把西方建筑艺术融入到中国大地上。前辈华人开明开放的政策态度,才保留了这座雄伟教堂建筑遗存。”


在他看来,教堂修缮是必须的,“它不是西方人的遗产,是我们中国人的宝贵遗产,可见凡有教堂存在的地方,一定有爱存在其内,外在的教堂可以毁掉,但是爱、希望、精神力量永远常存!”


来自北京的张鹤是位作家,这也是她第一次看到这座天主教堂。


“曾经辉煌的教堂,成为废墟的时候,能更清晰地让人看到历史和大自然的印记,让人神往的,是其背后诸多关于人、关于造物主的故事。许多故事,因为无法再现,更增添了凝重和沧桑。”


她说自己非常期待,在未来的修缮中,能够尽可能多地保留原作的精神气质和神韵,而不是全然的“焕然一新”。“正如嘉兴,是一座不可复制的历史名城,而这座曾经闻名海内外的大教堂,也有其不可被抹杀的文物价值。”


来自苏州的吴先生是一位基督徒。


“嘉兴老教堂可以佐证,嘉兴曾是一方地域的文化巨人,光耀一方。苍凉中见其底蕴。愿嘉兴在中西文化交流史上,作出更大的贡献。”


嘉兴天主教堂是由意大利神父韩日禄兴建,历时13年,1930年才全部完工。


文革”时期,嘉兴天主堂遭到严重破坏:大堂穹顶被掀,门窗、雕塑被毁

教堂主体已是断壁残垣

早在2009年,嘉兴市政府修缮了神父楼


在钟楼上可以看到搭起的脚手架,据附近的居民说,这个脚手架是为了防止钟楼上的破旧砖瓦掉落


姜原来讲述教堂的历史


宽度相同的祭坛、圣坛与中厅在同一垂直线上,而和大堂垂直相交,形成了属于最经典教堂形制的拉丁十字式平面布局


教堂内部,仍然可以看见高大的穹顶和拱形券门,美丽的浮雕和四色地砖(下同)

郝青松给众人分享了他的“废墟美学观”

一群来自北京、天津、江苏等地的基督徒艺术家、学者和信道者


来源:读嘉新闻 文字记者:许金艳 摄影:朱浩杰 编辑:许金艳 责编:沈秀红

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: