嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
【荐读】来我家吃饭吧 | 太初
2020-01-20 22:25:25


中学时代的闺蜜,除了手挽手一起去食堂,去图书馆,去洗手间,若说还有一份特殊礼遇,那肯定就是——去我家玩吧!不消说,那代表着友谊足够深厚,是绝对的坦诚相待。


你得以置身于她从小长大的环境,认识了她的家人,吃着她妈妈做的饭菜,被热情夹菜,席间回答各种关怀式的提问。倘若她家人有饭时吃酒的习惯,你也会被玩笑般地劝酒,当然是不喝的,但主人觉得,光自己喝显然不够礼数,劝酒玩笑的背后,是把你当重要客人郑重对待的意思。


工作了,朋友约见,首先要定下来的,无非是去哪里?吃什么?孟德斯鸠说过:“生活中有三件重要的事情,第一件是吃,剩下两件目前还未发现。”虽看来颇有调侃意味,但人们还不是走流程似的,商量着去老地方重聚还是网红店打卡?吃好,聊完,各回各家。


我喜欢的生活家欧阳应霁有一本书,叫《天生是饭人》,在自序里,他说:“曾经有那么三五年,频频走访生活在各地的新朋旧友,有幸到她们他们的家中,抱膝长谈,谈生活,谈创作,谈家居布置建构细节……走进这个那个各有性格特色的厨房,就像再多开一道门加开几扇窗,更进一步地认识这位那位朋友的生活态度以至做人原则。”


是啊,走进一个人的家,是最能更进一步了解他/她的方式。


在人前,我们难免戴着各种“面具”,保有各种体面,而家,是体面背后的细枝末节,是一个人的方方面面,是关于一个人持何种生活态度最直观的体现。


家是我们的隐秘桃源,在家里的我们,是最放松最真实的我们,我们只愿意向极少数人袒露这一面。


所以,我们会和很多人一起外面约饭,但是,我们只会和很少人约家里吃饭。


倘若有人对你说,来我家吃饭吧,那真是最真心实意相待了。


在从事与美食相关的工作之后,我热爱变着花样捣鼓各类吃食,也会发朋友圈分享生活种种,好些朋友看了心神往,希望能上门拜访。一开始,内心是拒绝的,独处对于我来说,是一种清静有安全感的自足自乐。然盛情难却,在奉行君子之交淡如水的当下,对方若愿意更走近,也是一份珍贵的认可。于是独乐乐变成众乐乐,大家一边聊天,一边做吃的,且将那份热闹拍照记录,过后回看,更似老酒弥香。


若是约的下午茶,提前准备一两款快手却精致的甜品,譬如椰奶小方、小饼干、小蛋糕等,根据口感不同,选择配茶水、咖啡或现榨热饮。自制点心,胜在可以自由选择好的食材。就拿淡奶油来说,进口动物奶油的口感及营养就完胜植物(人工)奶油。而各种添加剂,是不消放的。糖量多少,完全可以根据喜好酌情减量。


若是约的晚餐,则根据人数,拟定荤、素、汤,想想看有何时令?饭前现榨哪种果汁?饭后以何种点心或水果来完美结束这一顿?构思准备的过程,厨房里或平行或交叉的运筹帷幄,本身充满乐趣。而见友人吃得心满意足,自己更是愉悦加倍。


以上,可说是风平浪静里的生活里的锦上添花。可人生哪能少却一地鸡毛呢?难过时投奔朋友处,哪怕简简单单煮一碗面给你吃,也是温暖的慰藉和支撑啊。可以伤心,但不要伤心太久,都会好起来的。没钱了再赚,失恋了再谈,人生如此,拿酒来。我们就在吃吃喝喝的温暖里,互相依傍,你撑我,我撑你地走过低落的日子。


情意种种,在来我家或去你家吃饭这件事情上,变得尤为动人。


快过年了,朋友们纷纷一边忙着工作收尾,一边忙着置办年货,或远或近,都准备着回家与家人团聚。


远在家乡的妈妈,给我打来了电话,告诉我老家哪些亲戚,送了自家喂养的鸡鸭,她将一并带过来,到我的新家——嘉兴来过年。我已经迫不及待地想重温妈妈做的家乡菜——蛋卷、烟熏腊肉……


无论友情,还是亲情,吃,总是最日常也是最深沉的牵绊。


也愿你的一日三餐四季,总是热气腾腾,情意暖暖。


来源:读嘉新闻 作者:太初 供图:太初 编辑:许金艳 责编:沈秀红

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: