嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
【私人书单】见字如面——税务师禾塘的2019年度书单
2020-01-20 16:40:49


阅读需要分享,阅读需要主张。


对于读书人来说,到年终盘点之时,总有几本书可以刻进岁月的年轮。


这一年的私人阅读书单,我们约请了嘉兴五县(市)两区的读书人,借着冬日阳光,来晒一晒这一年的阅读书单。


今天分享书单的的是税务师禾塘。


禾塘,本名蒋国强,嘉善人,他爱好文史,是嘉兴玉茗曲社社长。著有《从黄金时代走来》,主编《昆曲在嘉兴》和《琅嬛文库8·柳洲文丛》。



@禾塘 


《念楼学短》(上、下册) 锺叔河 著 湖南美术出版社


一则则不足百字的精选古文,配以浅显而准确的现代译文,引出作者寥寥数语却意味深长的“读后感”。既可当国学经典来读,也可作为现代散文范本来读。


《上书房行走》 韦力 著 海豚出版社


这是一本特殊的游记,游历的地方不是风景名胜,而是一个个书房,但其精彩程度丝毫不亚于风光秀丽的自然景色。


跟着作者穿行在一个个读书大咖秘不示人的书房间,使每个读书人的故事都散发着迷人的书香。



《秋之白华——杨之华珍藏的瞿秋白》  瞿独伊、李晓云编注 人民文学出版社


见信如面。书中收录了瞿秋白致杨之华、王剑虹及王剑虹致瞿秋白等信件,绝大部分系首次公开露面,让人感受到革命者的侠骨柔情。


书前众多老照片和手迹弥足珍贵!


《木心考索》 夏春锦 著  浙江古籍出版社


作者尤如一位称职的导游,带领着大家寻踪访旧,再现木心的生活轨迹,木心形象在行走的文字间变得鲜活起来。


《垂直之旅》 【西班牙】恩里克·维拉-马塔斯著 西班牙 北京十月文艺出版社


一部拷问灵魂的西班牙小说。


年过七旬的主人公马约尔遭遇了一趟垂直向下的孤独之旅,让他在旅途中不断寻找着自我。


告诉你即使功成名就,你也会有失落的一天,人生不管在哪个阶段,都需要重新审视自我。


《例外——毛尖电影随笔》 毛尖 著 广西师范大学出版社


毛尖的第二本影评专集。


毛尖的笔真尖!她也真敢写!她的文字给人的印象是两个字:“痛快!”她的影评已不限于一片一评,好几部电影被她顺手一抓,放到一篇影评中来说事,没有任何唐突,似乎没有电影她没看过的。


看过她的影评,总让人产生去找来片源一睹为快的冲动。


《昆坛求艺六十年——沈世华昆剧生涯》 沈世华口述、张一帆 编撰  北京出版社


“一出戏救活了一个剧种”。


由亲历者浙昆著名“世”字辈表演艺术家沈世华老师的口述实录,通过其个人的艺术生涯,回顾了昆曲由兴而衰再盛的曲折过程,干货满满。


来源:读嘉新闻 作者:禾塘 编辑:许金艳 责编:沈秀红

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: