嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
【私人书单】怎么赞美,都不会过头——醉鲤子的2019年度书单
2020-01-19 12:55:26


阅读需要分享,阅读需要主张。


对于读书人来说,到年终盘点之时,总有几本书可以刻进岁月的年轮。


这一年的私人阅读书单,我们约请了嘉兴五县(市)两区的读书人,借着冬日阳光,来晒一晒这一年的阅读书单。


今天分享书单的的是自由职业者醉鲤子

醉鲤子,本名钱平英。自由职业的她闲来读书,“书海浩瀚,凭需探取”。

 



@醉鲤子


《遥远的落日》 [日本] 渡边淳一 著 芳子 译 文化艺术出版社


《遥远的落日》是日本著名的细菌学家、生物学家野口英世的传记,作者渡边淳一。


读《遥远的落日》有一种在暴风雨里乘海船的眩晕感觉。


一方面,野口英世为人处世的方式简直让人愤怒,总是在借钱,总是在挥霍,总是在放荡,甚至害人倾家荡产,而且都理直气壮理所当然毫无内疚,自私虚荣到了厚颜无耻的地步;但同时,又情不自禁地为野口英世辩解:一个出身贫寒又渴望改变命运志向远大的年轻人,不横冲直撞不择手段如何能杀出一条生路?野口英世崇高又卑劣的形象如遥远的落日,辉煌得让人叹息。


如果你想认识野口英世的形象,搜索日币,1000日元,图片。对了,这个眼神亢奋、头发乱糟糟的男人,就是野口英世。


我读这本书的时候,总是恨恨地扔下书。过一会儿,又去捡起来读。


这本书里,有很多难忘的人,其中,有野口英世的母亲:希佳。怎么赞美,都不会过头。


《火的记忆》三卷本 [乌拉圭] 爱德华多·加莱亚诺 著 路燕萍 译 作家出版社


不知道是译者的语言功底好,还是写作者的语言好,总之,读这套书,总是频频回头反复吟诵,只愿美好的韵律停留在舌尖。


说不清楚,这三卷本的《火的记忆》,是历史,还是文学。我在书里看到盖坦被刺杀,那一幕正好唤起我读了马尔克斯的记忆,历史无疑,然而,又情感丰沛,剪辑精当,特写精微。


书里有一首诗,贴切的解释了这本书的特点:


皮埃特·海恩,皮埃特·海恩

你的名字很渺小

但你做的很伟大。


书也是一样,每一章都极短,极有张力。漫长历史,无数片段。


《活着为了讲述》 [伦比亚] 加西亚·马尔克斯 著 李静 译 南海出版公司


难得因为腰封而对书一见钟情,“我年轻过、落魄过、幸福过,我对生活一往情深。”


马尔克斯的一网情深,就是“写作”,文字里是他第一次学会也是唯一一句会说的英语:阳光普照。


父亲穷而滥情,母亲把那些散落在各个地方的父亲的孩子召回到家里,能把这样极具挑战情感底线的事做得奔放洒脱的女人,自然也能以圣徒般的耐心对待迷途不返的丈夫。这样的女人有马尔克斯这样的儿子,当然也不奇怪。


和马尔克斯天赋异禀过目成诵相映成趣的是他糟糕的学习成绩,还与之匹配的是他闯祸的创造力,免不了的寻欢作乐。求学之路跌宕起伏,又总是绝处逢生。但是,我读着他,没有丝毫的嫉妒,只觉得那是生活的样子,马尔克斯就是这样子。


尽管学校的课程总是让马尔克斯逃避,但是,那些文学史上光彩熠熠的诗人、作家,马尔克斯就只是把他们的名字写下来,都像在用音符谱一段昂扬的曲子。


奇妙的感觉,就是:置身文字空间,众星都为你闪耀。


《包法利夫人》 [法国] 福楼拜 著 李健吾 译 人民文学出版社


对包法利夫人,我充满感激。很少有书评给予包法利夫人正面的评价,可我挺爱她。因为,她是一个正在醒来的女人。


“因为人对自己的需要,自己的理解,自己的痛苦,永远缺乏准确的尺寸。何况人类语言就像一只破锅,我们敲敲打打,希望音响锵锵,感动星宿,实际只有狗熊闻声起舞。”


这段话的后半句,就是爱玛的悲剧。悲剧的起因,如果把它只归结于爱玛本人,那就是前半句“分寸感”失控。


如果把持着分寸感,那爱玛就不是醒来的爱玛:痛苦的感觉是活着的感觉。


所以,去读读《包法利夫人》吧,爱玛以被侮辱被损害的形象倒在奔向爱人的路上,她的灵魂从厚厚的腐叶下萌生出新叶,启示着更多的女性,开始倾听自己的心声渴望“心心相印”。


奇怪,男人的悲剧呢?有爱玛式的男人的悲剧吗?


福楼拜本来是写一个偷情故事,但写着写着,爱上了爱玛。他的爱,通过爱玛说出来,又火热,又纯真,没有丝毫庸俗的味道。


《海日楼札丛 海日楼题跋》 沈曾植  著  辽宁教育出版社


沈曾植的故居南湖区姚家埭,近有天主教堂。


进入故居,就望而却步:一对长联,挑三拣四,约摸识得,终不成句。


买沈曾植先生的著述,多的是好奇,印刷术不发达的清末民初,文化人如何写作呢?


书买来,果然薄薄三本。怎么薄呢?就是厚不盈厘米。走通这一厘米,却是任重道远。


不肯下苦功夫,选择略读。周作人说,读书就是苦,以周之天分尚且这样说,我就不愿意吃这个苦了。没有想到,却因此获得了特别的读书愉悦。


一是随意泛读,跳过难题,竟然有轻功般的轻盈之感。


二是偶遇浅显文字,不仅读明白了,还依稀感受到一位旧学大儒的幽默风趣:蘖宦笑之,思巧偷而不能,豪夺不敢也。


三还有窥视之乐。读题跋,发现这位大学者的小情感还很丰富。什么“可惜啊”“千金之贴,徒为妖孽,吾无羡焉”,还有“白文公作欧体,犹可爱,风味乃不减裴休。”看,可爱哦。


四为探得大学者收藏的门道。往往寥寥数语,要言不烦。来龙去脉,清晰可辨。


读本土名人之作,好向朋友吹嘘,要不,站在沈曾植故居前,有些心虚。


来源:读嘉新闻 作者:醉鲤子 编辑:许金艳 责编:沈秀红

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: