嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
【私人书单】犹如回到诗经时代——作家吴文君的2019年度书单
2020-01-18 07:00:00



阅读需要分享,阅读需要主张。


对于读书人来说,到年终盘点之时,总有几本书可以刻进岁月的年轮。


这一年的私人阅读书单,我们约请了嘉兴五县(市)两区的读书人,借着冬日阳光,来晒一晒这一年的阅读书单。


今天分享书单的的是作家吴文君。

吴文君,海宁人,写小说,出版小说集《红马》《去圣伯多禄的路上》等。




@吴文君



《野果》[美]亨利·梭罗著    文化发展出版社


梭罗并非只写了为我们所熟知的《康科德和梅里马克河的一周时光》及《瓦尔登湖》,他还写了一本《野果》,只是直到临终前都未能完成,去世130年后才得以整理出版。


棱罗的这本遗著,记录了他对植物进行的密切观察,跑遍家乡方圆三十英里的地方,记下它们何时长出第一片叶子,何时开了第一朵花……


植物在中国文学中越来越枯萎的当下,读梭罗的《野果》,犹如回到诗经时代,享受和阅读《瓦尔登湖》一样的风趣,恬静,深情。



《山丘上的修道院》范毅舜著 江西人民出版社


因为阿兰神父的坚持,无神论的法国建筑师勒·柯布西耶设计、建筑了神的所在。


今天的拉图雷特修道院,除了是修院也是文化中心,年轻的会士穿着白袍,为前来参观的建筑爱好者解说柯布深具巧思的设计。





《勒·柯布西耶:为现代而生》[美]安东尼·弗林特 著  同济大学出版社


腾空一楼,提供可灵活利用的空间;窗户像是腰带般地围绕着建筑;在屋顶建造庭院;窗户的设置不受数量限制;尽量不使用传统墙壁,是柯布西耶打破传统所实行的五大原则。


这位20世纪的现代主义建筑大师坚信世界可以靠设计来拯救,向现实发出挑战,与过去的时代一刀两断,重新出发。



《在平原》 王苏辛 著 人民文学出版社


90后年轻作家王苏辛的最新中篇小说集。六篇小说,六个精神成长的故事。


在人生走到必须重新洗牌的关卡,奋力拨开浓雾,去寻找下一个方向。《在平原》也好,《所有动画片的结局》、《他常常经历着不被理解的最好的事》也好,全都充满着无处发散的心灵暗伤和抹不平的意识沟堑。



《活山》 [英]娜恩·谢泼德 著 管啸尘 译 文汇出版社



漫长的一生里,娜恩花费了数百个日子,走过了几千英里路徒步探索位于苏格兰东北端的凯恩戈姆山脉。


《活山》写于二战最后几年,这的确是一本有点古老的书,而且难以定性。既是田野笔记,也是回忆录,也是博物学和哲学沉思。娜恩懂得如何化庸常为普世,她说:“观看了很久之后,我才意识到自己此前从未真正看见过它们。”



来源:读嘉新闻 作者:吴文君 编辑:许金艳 责编:沈秀红

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: