嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
老笋干 | 沈晓强
2020-01-17 21:50:53

孩提时代的新年,是暖暖的回忆。


新年可以穿新衣,新年可以走亲戚,新年的饭桌上可以吃到一道道平时罕见的佳肴。记忆中,孩提时代的新年餐桌,有几道传统菜是必不可少的,比如高粱肉、年鱼、蛋夹子、肉皮,老笋干也必在其中。


进入腊月的中下旬,家家户户就张罗着过年了,准备各种各样的年货。年前,村子里的人家,都爱走东串西看看旁人都备了哪些年货,甚至还会点评年货的优劣。用现在流行的话来说,这就叫“晒年货”。老笋干必是大家点评的重点。



父亲告诉我,选购老笋干,必须要挑选清白干燥、根部嫩的,只有这样的老笋干煮熟后,吃起来才清脆可口,嚼起来更有味道。

老笋干是我关于童年的深刻记忆,不仅在于它的味美,还因为我最爱看父亲切笋干。切笋干是技术活,只有将笋干切得又薄又小,煮熟后才会发得大,口感也更嫩更脆。


切笋干前,先将笋干放在水中煮一煮,主要目的是将笋干变得松软。将煮过的老笋干在热水中取出,接下来就是考验刀功的时候了。这时候,父亲的神情是专注的,我也会敛声屏气,双眼紧紧注视着父亲手中的菜刀。他拿起刀,从老笋干的根部向头部慢慢割去。笋干的根部,割起来最难,既硬又厚,只能一点点向前移动,越向头部越轻松。直到一根老笋干被切成十多张薄片,才完成了切笋干的第一步。


接下来,父亲开始第二步。这第二步看似简单,其实考验的是更精湛的刀功和耐心。父亲取来两只干净的竹片,将切好的笋干取出四五片,一张接一张叠在一只竹片上,再将另一只竹片压在上面,一只手按紧竹片,将露在竹片外的笋干片切成细丝儿,越细越好。


切好的笋干丝,放入大锅,加水。然后用柴火煮沸,并焖上半个小时,这时候的笋干丝就熟了。揭开锅盖的那一刻,你会闻到一股清香,原本一条条细丝儿也一下子变大了。这时候,我会忍不住抓起几条笋干丝放进嘴巴,真是清甜可口。



煮熟的笋干丝起锅后,要放入一个缸内,倒入清水浸泡。这样的笋干丝,只要隔几天换一次水,就不会坏。


煮熟的笋干,有多种吃法。


早上吃稀饭的时候,我会在缸内取出一点笋干丝,用开水浸泡一下,倒掉水,然后倒上一点酱油,就是一道美味的开口菜。


笋干丝炒大蒜,也是一道非常爽口的年菜。将切好的大蒜放入锅内与笋干丝爆炒,是一道极受客人欢迎的抢手菜。



笋干炖红烧肉,是新年餐桌的硬菜。不仅笋干好吃,红烧肉也美味可口。


笋干具有去除油腻的功效,新年里大鱼大肉吃多了,吃一点笋干,可以起到减脂的作用。笋干含有大量的膳食纤维,膳食纤维在胃内吸收水分,膨胀,使人具有饱腹感。笋干中含有植物蛋白,具有开胃的功效,可用来治疗消化不良,食欲不振以及厌食症等。


从孩提时代一直到长大成人,老笋干一直是新春佳节价廉物美的佳肴。我爱这道菜,不仅因为它的美味,更是因为它承载了我对童年的美好回忆。


来源:读嘉新闻 作者:沈晓强 图片:李利克 编辑:刘艳阳 责编:沈秀红

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: