嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
【私人书单】闲情与诗意——《梧桐影》主编夏春锦的2019年度书单
2020-01-17 09:56:57

 

阅读需要分享,阅读需要主张。


对于读书人来说,到年终盘点之时,总有几本书可以刻进岁月的年轮。


这一年的私人阅读书单,我们约请了嘉兴五县(市)两区的读书人,借着冬日阳光,来晒一晒这一年的阅读书单。


今天分享书单的的是青年学者夏春锦。

夏春锦,《梧桐影》主编,供职于桐乡市图书馆。先后被评为第二届伯鸿书香奖人物提名奖、浙江省优秀阅读推广人、“好书有约”2018年度致敬人物奖得主。著有《木心考索》《木心先生编年事辑》,主编和策划有“传贻文丛”“蠹鱼文丛”等。






夏春锦@





《念楼学短》,锺叔河 著  湖南美术出版社


《念楼学短》本是出版家、散文家锺叔河写给孙辈的古文入门读物,出版后风靡近三十载,成为国人学习古文的经典之作。


此为最新的修订本,所选短文均是锺先生从浩如烟海的古书中披沙拣金而来的锦绣文章,精彩处还在于他对这些文章进行了个性化的解读,既有从文学角度做诗性的赏析,又能由此及彼,引申发明,或借古讽今,或以古抒怀,佳妙处令人不禁拊掌称快。


《花花草草:周瘦鹃自编小品文集》 周瘦鹃 著 王稼句整理 中华书局


作家、编辑家、翻译家周瘦鹃笔耕墨耨之余,醉心于花花草草,不成想无心插柳柳成荫,在盆栽、盆景制作方面修炼成了一代名家。


这一部创作于上世纪五六十年代谈及花木栽培与鉴赏、名物与风俗、旧迹与名胜的小品文佳作,便是其文学与花木学完美联姻后的代表作。书中共收录《花前琐记》《花花草草》《花弄影集》等六种旧著,经王稼句精心整理编订而成,原汁原味地反映了周瘦鹃晚年小品文创作的全貌。


花木爱好者可从中学到栽培养护的专业知识,文学爱好者可从中领略到这位江南才子的风流文采。而作为侧身于都市丛林之间的生活美学家周瘦鹃,其花木之缘,其闲情与诗意,对于今日在繁忙都市里讨生活的人们更是给予了多方面的启迪。 




《张岪与木心》 陈丹青 著 中国美术学院出版社


陈丹青与木心亦师亦友,彼此交往近三十年,可谓知根又知底。由陈丹青来写木心,无疑是不二的人选。了解固然是很重要的一个方面,但能以平视的姿态、独特的视角、准确的语言还原一个并不容易被描述的对象,则是陈丹青这一集文字的高明所在。


在陈丹青的笔下,木心不是别人家的老头,而是与自己腹心相照的师友。可贵处在于两人虽然关系密切,却不失公允,既无恭维,更不煽情,相互间的揶揄玩笑亦拿捏的格外富有分寸。陈丹青的文字清俊睿智,伸缩富有节制,描述能抓住细节,在剪裁与描述中闪烁着不羁的才华。



《容园竹刻存札》 叶瑜荪 编 浙江古籍出版社


与容园主人叶瑜荪先生交往有年,深知其为人交友从艺皆有古君子之风。早年下乡务农,既能自觉地勤勉向学,后来机缘巧合而与竹结缘,因性相近而浸润其间,至今凡四十年矣。


其间,人刻竹来竹亦刻人,先生从竹刻中受益之处可谓多多也。这其中尤以因竹而结缘的文化大家名家们的雨露沾溉最为体己而受用,如王子野、王世襄等的鱼渔并授,郑逸梅、陈从周等的感召滋养,张中行、林海音等的鞭策提携,都在这一百四十通充满着温度与温情的来往手札中一一呈现。


来源:读嘉新闻 作者:夏春锦 编辑:许金艳 责编:沈秀红

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: