嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
【青春信箱】成绩退步了,父母要我辞了班长这个职……
2019-12-10 15:18:05


编辑老师:


最近有件事让我觉得挺纠结的,你给出出主意呗!

我之前成绩一直不错,进初中后,受到同学和老师的信任,当了班长。我喜欢和同学们交流,也愿意为班级做事,任课老师对班级有什么想法,我也很乐意帮助传达或加以协助。


本来觉得一切都很美好,但最近那次的期中考试,我的年级排名往后掉了不少,从年级百名内掉到了200名之外。我的父母就向我提出来:既然精力顾不上,那就专心读书吧!我自己呢,心里也感到有点惭愧,觉得成绩差了,不太好意思去“领导”我的同学们了。


但我还在犹豫,觉得初中时光过去了一半,我所在的班级可能大家都已经适应了相处的习惯,班主任会来找我商量一些事,同学有事了有时也会来找我,如果我现在“中途退场”,好像有点不负责任。

老师,你怎么看?如果你是我,你会怎么做?


一名初二男生



为你点赞,给你加油!


这位初二男生:


读完你的来信,首先涌上我心头的是这八个字:为你点赞,给你加油!你成绩又好,又热心为班级服务,还那么有责任感,想“辞职”的时候首先想到可能会给别人带来不便。我想,一定有很多同班学生喜欢你吧!


你的烦恼和纠结,在中学时期并不少见:毕竟人的精力有限,而当下的学习,确实是功课又紧,竞争也激烈,如果不是特别能干和优秀,怎能轻松兼顾学习和为班级服务这两件事?“孩子上了中学,要不要争取当班干部”也是多年来一些家长们心头的困惑。


从你的来信看,如果不是最近这次期中考试成绩退步,你也没有觉得要两者兼顾有多么辛苦,你的能力和素养可见一斑。所以,我想,在面对成绩退步想“辞职”的时候,你首先要做的,是仔细盘点和反思一下自己:这次的成绩退步,究竟是什么原因?是自己前段时间对学习放松了要求,还是前段时间的知识点学得不够扎实?是自己考试时过于自负和粗心,还是自己的时间不够用,精力确实顾不上?


因为各种以往的经验和相关分析都在暗示我们:女生办事细心但容易优柔寡断,男生办事大大咧咧但做事果断效率高。我的意思是,你前段时间的学习,到底有没有用尽全力,而当班长这件事,究竟占据了你的学习和生活中多少时间和精力?毕竟,办事效率高的你,可能一局游戏半场球赛的时间,就可以搞定很多关于班级的琐事。


如果你盘点和反思的结果是:自己确实对学习没有用尽全力,而当班长这件事,占据你的学习时间并不算多,那么,建议你再坚持一段时间,至少坚持到这个学期末,看看期末考试的成绩有没有回升。之所以这样建议,是我从你来信的字里行间还是读到了你想为班级服务的热心和热情。“天下无难事,只怕有心人。”你如此有心,班长一职,简直非你莫属。


当班长,肯定要多付出一些时间和精力,要做好老师和同学之间的桥梁,小到传达各种通知,大到组织班级活动。但是当班长,辛苦中也有幸福——很多年以后的同学会,别人叫不动的老同学,你一出面,人家再远也得赶来,毕竟当年在班级里你“劳苦功高”。如果说这点幸福算是小小的虚荣的话,那么多年担任班长所形成的“全局观念”和善于上情下达、左右沟通、各方协调的能力和素养,可能是花很多钱也很难在短时间内能够练成的。


期末考试成绩回升到“哪一格”才算数?这就要说到第二点了。你父母给出的提议也是合情合理,作为学生,当然学业为重。在这个喜欢“量化”的时代,我们也来“量化”一下,我们定一个“年级前80名之内”的目标,你觉得可以吗?如果你的期末考试回升到了80名之前,说明你有能力兼顾学习和当班长这两件事,那你就继续按照原先的轨迹前行,只是在过程中更加科学合理地分配时间,追求效率。


当然,还有一种可能是,你仔细想过了,发现自己成绩之所以掉得那么厉害,是因为自己天资有限,而当班长确实让自己分心不少,经常难以专心学习,甚至还有另外一种可能,因为你特别出色和耀眼,所以赢得很多女同学的注目,其中也有让你怦然心动扰乱你学习注意力的人。那就听从父母的建议,向班主任提出“辞职”的请求,不用为“中途退场”而愧疚,因为就算“辞了职”,你仍然可以热心地为班级做事,但在学习时间的安排上可以更集中更专注。要锻炼“领导”能力,以后还有各种机会,当下先努力考上自己心仪的高中,然后进入自己向往的大学,再去锻炼和提升那些有助于职场的综合素养和能力。


综合起来看,你的烦恼属于“甜蜜的烦恼”,类似于吃粽子到底是吃甜的好还是咸的好。甜的和咸的都很美味,如果你有“才力”买下两种,那就继续兼顾。如果“才力”有点短缺,那就先买下最合你胃口的那一个,将来补上另外一个。

祝你“才力”满满,幸福抵达成功彼岸!


栏目主持  沈爱君


不论是孩子还是家长,都避不开“成长的烦恼”。这也是我们开设“青春信箱”的由来。当你把烦恼和心事,一个字一个字地写下来,会发现情绪正一点一点地被安抚,被纾解,你是自己心事的聆听人。如果你信得过我,欢迎把烦恼和困惑告诉我,在成长的路上,让我们聆听建议,感受温暖,让文字像春风一样吹走心头的雾霾。欢迎学生和家长来信来稿,也欢迎老师和家长们来信交流指导,编辑的邮箱地址为:854658098@qq.com,也可关注公众号“江南的葡萄树下”,在后台留言。


 嘉兴日报和嘉兴教育学院联合出品



来源:读嘉新闻 记者:沈爱君 编辑:沈爱君 责编:沈秀红

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: