嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
【每周一词】rua:天冷了,我想rua你!
2019-12-10 15:14:53

小词人:rua你使人快乐!


最近这段时间,你是不是经常在朋友圈看到年轻朋友在晒猫晒狗,讲究一点的猫主人狗主人,还会配一句旁白:“过来,让我rua你一下!”


啊,天冷了,我们都想rua!


rua这个词的意思是:亲昵地抚摸揉捏毛茸茸的东西。诸君想象一下:冬天,你冰冷的手是不是特别想抚摸毛茸茸的东西?如果这个毛茸茸的东西又是温热而可爱的,是不是特别能缓解压力和疲劳?


rua这个词怎么读?按照拼音读,也可以找它的一位古典款表哥“挼”来解开疑惑。冯延巳《谒金门·风乍起》里有“手挼红杏蕊”的句子,在《菩萨蛮·牡丹含露真珠颗》里也有:“檀郎故相恼,须道花枝好。一向发娇嗔,碎挼花打人。”挼的解释是:放在指尖轻轻揉搓。挼的拼音是ruó,是不是可以和读音相近而且含义也相近的rua成为一对好兄弟?


rua是最近流行的网络热词,最早是一些地方的方言。据说,在北京方言中,rua的意思接近于“软弱”,而在四川、贵州、河北等地,则有“摸、揉、搓、捏”等含义。在个别地区还有呕吐、谩骂的意思——这也是我说rua有一种不很尊重的含义的原因。


到如今,原本莫衷一是的方言“rua”,成了年轻人喜欢用的网络热词,也有了一个基本一致的意思:亲密地抚摸毛茸茸的东西。


从rua的走热和网友们最新赋予它的含义,我倒是理顺了这个词的走热逻辑。我想,冬天衣服上的毛领子,大概是从rua的需求中找到了灵感,而毛领子也是rua的最初表现形式,之后的抱枕和布偶是rua的发展阶段,而rua宠物可以说是这个词的高级阶段了——毕竟宠物是活生生的,有温度有风度。


有人说,睡觉的时候喜欢怀里抱个软乎乎的东西,这样才有安全感,是不是就像小宝宝喜欢吮着手指入睡一样?而情侣们表达爱意,常喜欢抚摸对方的头发或者胡子,是不是也可以视为rua?


城市的好处有很多,但坏处是,“钢筋水泥的丛林”里,到处是彬彬有礼但保持距离的冷漠,所以,毛茸茸的东西就特别受欢迎。


这就像最适合病人的饮食常常是一碗热粥,而寒冷的冬季,我们就特别需要一个毛茸茸的可随意触摸的伙伴。随意地抚摸或揉捏,也许不够庄重,但够亲密,够解压。


冬天来了,祝你有一个可以随时rua的对象。

来源:读嘉新闻 文字记者:沈爱君 配图:李泽峰 编辑:沈爱君 责编:沈秀红

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: