嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  房产  >  正文
融入创新基因 深耕创业热土 嘉兴科技城展现“硬核”实力
2020-05-23 11:32:33

  这是一片崇尚创新、富于创新的热土,是一块尊重知识、尊重人才的宝地。

  近年来,“大”与“强”是嘉兴科技城两个绕不开的关键词,以数字经济为“主角”,抢占发展“智高点”,以科技创新为支撑,加速经济规模和质量的同步提升,为擦亮最精彩板块中最耀眼的“创新蓝”,嘉兴科技城展现出了“硬核”实力。


  汇聚顶级资源

  勇当创新“发动机”

  在亚太路嘉兴科技城段,浙江清华长三角研究院的双子大楼直耸云天,红色的“清华”二字苍劲有力,镶刻在大楼顶端,格外引人注目。

  2019年12月,在中共中央、国务院印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》中,浙江清华长三角研究院作为唯一创新载体被列入其中。

  浙江清华长三角研究院这个由习近平总书记亲自谋划、直接推动、大力支持下创建起来的新型创新载体历经十多年的深耕细作,正成为嘉兴的重要创新平台和城市窗口。今年5月,该院又获评嘉兴市十大科技创新载体。

  “踏足氢燃料电池行业,做新型燃料电池汽车,我们是认真的!”2017年4月,来自同济大学的热能与动力工程专家倪淮生博士第一次来到嘉兴,便一眼相中了长三院优越的地理环境和丰厚的平台资源,带着满腔热情,带领团队成立了嘉兴德燃动力系统有限公司。

  经过不断的科研发展,德燃动力现已完成国内多家一流车企的多款车型开发与配套,并发布多款自主研发的燃料电池发动机与核心部件产品,技术指标行业领先并填补国内多项空白,实现进口替代,为中国燃料电池国产化起到显著的引领及促进作用。

  每每回想起在嘉兴的落户扎根,倪淮生总是充满感激。“刚开始我们只有10个人,是一家非常小的初创公司,团队成员也都是外地人,人生地不熟,长三院和科技城的领导经常主动上门,帮我们对接资源、解决难题,我们才能跨过一道又一道坎。”

  让倪淮生感触最深的就是,即使是小公司,都没有受到任何轻视,嘉兴各级政府真心实意,一如既往地提供“店小二”式服务,让他和团队体会到了像家一样的温暖,有了坚定走下去的决心。

  经历了今年年初新冠肺炎的袭扰,德燃动力依然稳稳立足,现有员工近百人,在重庆、安徽设有全资子公司,和浙江清华长三角研究院联合成立氢燃料电池汽车技术研究中心,开启了发展新篇章。

  在这片沃土上,德燃动力仅用了3年不到的时间做大做强。“千言万语道不尽感激,嘉兴科技城是一块创业福地。”倪淮生表示,未来,希望借助长三院平台,形成燃料电池产业集群,进行最前沿的产品创新开发以及上下游产业对接,吸引更多的行业资源,为嘉兴经济转型做贡献。

  创业创新一直都是发展的核心驱动力,在这里,无数像德燃动力这样的初创公司孵化成长。眼下,浙江清华长三角研究院三期工程正在快马加鞭地建设中。目前,该工程已被列入嘉兴市迎接建党100周年“百年百项”重大项目之一,预计于2020年底全面建成并投入使用,届时将吸引更多人才和企业落地。


  营造一流营商环境

  带动实体经济展翅翱翔

  在嘉兴科技城段,除了浙江清华长三角研究院,还云集了浙江中科院应用技术研究、上海大学(浙江嘉兴)新兴产业研究院、浙江清华柔性电子技术研究院、未来技术研究院、区块链技术研究院等大院名校、科研院所,以及大批博士、硕士、海归等国内外顶尖人才,让这里成为嘉兴最热的创业创新板块。

  一系列大项目、好项目的接连落户,一个个数据的持续刷新绝非偶然,一流的营商环境是人才和项目“择枝而落”的重要原因。

  “对我来说,嘉兴是最具有活力、最具有改革开放气息、最具有生命力的城市。”近日,在嘉兴市“创新嘉兴”大会战推进会暨“科技·人才月”活动启动仪式上,由长三角研究院培育的嘉兴雅康博医学检验所有限公司的总经理丁凤获得了十大优秀科技人才称号,她也代表嘉兴的科技人才表达了对这座城市的感情。

    近年来,嘉兴市委、市政府高度重视科技创新和人才工作,不断加大投入、完善政策、集聚资源,取得了突出成效,主要科技创新指标步入全省第一方阵。目前,嘉兴科技城已建成省级重点实验室2个,市级重点实验室12个,研究所、工程中心21个,并与长三角地区1500多家企业建立了产学研合作关系。去年,嘉兴科技城新增6家市级企业技术中心、1家省级首台套企业、9家市级首台套企业,区域企业科研实力和行业竞争力不断提升。

  稳居全球手机ODM行业前列的闻泰通讯;产值超百亿的中晶大硅片项目;今年一上市就连续20多天一字涨停的斯达半导体……“集成电路、智能装备制造、生物医药”三大主导产业在嘉兴科技城迅速发展。2019年,嘉兴科技城全年实现规上工业产值首次突破500亿元大关,达到528.6亿元,同比增长17.2%。

  数字经济发展风起云涌的今天,谁能抓住科技脉搏,谁就能勇立潮头,抢得先机。作为主导产业之一的新一代信息技术产业,嘉兴科技城坚持“数字产业化”和“产业数字化”协同发展,现已形成集成电路、智能硬件、柔性电子、AR/VR“四位一体”协同发展的产业格局。

  2020年,嘉兴科技城还将通过建设“万亩千亿”新产业平台,整合区域产业链、创新链、资金链,推进一批标志性项目,培育一批领军型企业,实施一批支撑性工程,打造全产业链的微电子产业平台。力争到2022年,实现技工贸总收入突破1000亿元,工业总产值突破700亿元,加速产业向高端迈进。

  

来源:读嘉新闻 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: