嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  房产  >  正文
讲真,仅仅4房2卫已经无法满足我了
2020-03-25 14:23:20

  一场疫情照出了太多的东西,楼市也一样。

  以前我们可能觉得有套房住住就好了,不用在意大小、格局。后来认为有娃的家庭,尤其是有二胎的家庭,升级成四室二厅二卫就实现了终极目标了。然而,疫情一来,选房的逻辑再次发生重大改变,首先的一个问题就是,究竟怎么样的房子才能真正满足生活的需求。

  疫情后有大数据对购房群体的关注点作了一个调查,仅二成人对现有的居住环境满意,高达六成的人产生了置业或换房的计划。在具体对哪些事项不满的调查中发现,有42%的人对家里客厅功能单一不满,63%的人想换南北通透、通风更好的房子,值得一提的是有71%的人希望对玄关加设洗手、换衣等功能,而几乎所有人都认为家里的储存空间不足。

  不可否认,现在嘉兴市面上的商品房,户型已经非常完善,南北通透、户型方正、拥有更大的窗户和阳台的户型比比皆是,甚至有些楼盘能在不到120平方米的面积里,做出四个房间,可谓是尽可能地挖掘出了每一平方米的利用率。但从真实的居住感受度来说,这些户型还有很大的提升空间,主要问题有以下几个方面:

  玄关的功能不够强大。且不说疫情期间要求进门前洗手、换衣的隔离要求,平常的日子里,玄关也非常重要,视觉上,承担着进门时对家的第一印象,功能上,要解决主、客人换鞋换衣,放置包包、钥匙等日常物品的需求,以及摆放垃圾等一些不方便进入主屋物品的需求,在有限的空间里要实现这么多功能需要开发商在建造房子的初期,就要把玄关的重要性考虑进去。而现实中现在有一些户型根本没有设计玄关位置,连最基本的鞋柜都摆不了,更不用谈其他功能的实现了。这方面日本的房子就设计的很科学,哪怕房子再小,也会有一个下沉式、带换鞋换衣功能的玄关区,避免灰尘、脏物进到主屋。

  可以预见,今后拥有独立电梯厅的房子会特别抢手,就是因为解决了公寓房没有玄关的问题。

  带卫生间的套房太少。现在最流行的四房二卫二厅的户型,通常是主卧带一个独立卫生间,另一个卫生间设置在公共区域给大家共用,只有少数超大户型有可能会有两个带着独立卫生间的套房。但事实上,一般的家庭在有孩子或有老人同住的情况下,都会需要使用至少两个套房,毕竟卫生间的使用频率很高,而且卫生间的使用有一定的私密要求。然而现有的大多数户型没有两个带独立卫生间的套房可用,孩子、老人只能穿过客厅或餐厅去使用公卫。

  缺少多功能家政空间。家中人口超过三人,每天就会有大量的家务产生,其中洗衣、晾晒、收纳以及家庭的清洁工作是最多的。曾经看过一个非常心动的户型设计,是在主卧和两个次卧的中间,专门设计了一个五、六平方米的家政间,里面可以完成洗衣、烘干、晾挂、整理收纳衣物一系列的工作,兼顾收纳各类吸尘器、拖把、脸盆等清洁用具,不仅使做家务更高效,而且最大程度地保持了全家的干净整洁。而我们现在的户型,即使有些可以设计出家政空间,但是因为洗衣排水的管线问题,最终还是只能把洗衣机放置在阳台上,造成家务动线被打迫分成两个以上区域。

  有些格局的设计,比如增加储存空间、增加餐客区功能,或是卫生间三分离,这些都可以从装修设计上得到改善,但是以上三个方面涉及到造房之初的问题,有些需要从大的政策环境,以及开发商源头把控才能有更好的改变。当然,只要需求存在,相信我们的户型会越来越人性化、舒适化,相信我们的生活会越来越美好。

来源:读嘉新闻 作者:陆黎阳 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: