嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  房产  >  正文
浙江省“公民同招”新政 你读懂了吗?
2020-03-18 10:26:42

  近期,浙江省教育厅正式发布《关于做好2020年义务教育阶段学校招生入学工作的通知》(简称《招生通知》),共有五大方面17条意见,一时间引起了社会各界的关注,成为热议。孩子在嘉兴公办小学读六年级,即将面临小升初的李妈妈看了相关政策后,非常关注,她原本是打算到时候找一所“热门”的民办初中让孩子冲击一下,如果没有成功也能找一所公办学校保底,但公民办同招下让李妈妈陷入了两难。

  2019年杭州的小学首次实施公民办同招,不少公办小学户籍生人数超招生计划发布了招生预警,按政策,如果未被申报的民办小学录取,则在公办小学录取时排在同一批次的末尾,也就是说这时候没被民办小学录取,那可能连家门口的公办小学都读不了,今年所有初中段的学校也纳入了公民办同招,可能会出现这种类似的情况。

  那么教育新政下,2020年义务教育学校招生政策主要有什么变化?公民同招是什么意思?“全民摇号”怎么进行?公办民办学校招生范围如何明确?今年招生什么时候开始?……这些问题对于像李妈妈这种适龄阶段的家长和其子女十分关心,亟待了解应对。

  省教育厅在教育之江微信公众号上就学校、学生、家长和社会各界比较关心的一些问题已作解答,共安排了8个方面36个问答(以下摘取部分问答)。

  问:2020年义务教育学校招生政策主要有什么变化?这些政策变化全国范围统一吗?

  答:《招生通知》中招生政策涉及公办学校的基本没有变化,变化较大的是涉及民办学校的招生政策。民办学校招生政策主要变化有三点:一是落实民办学校在审批地范围内招生(即审批地招生);二是实行民办学校与公办学校同步招生(即公民同招);三是对入学报名人数超过招生计划的民办学校,入学报名对象全部采取电脑随机派位方式录取(即电脑随机录取)。这些招生政策不光我省各地是统一的,全国各省份间也是基本一致的。


  问:《招生通知》对公办民办学校招生范围是怎么明确的?

  答:《招生通知》明确:依法严格执行义务教育适龄儿童少年就近入学规定。公办学校要严格按照就近入学要求按学区招生,未经批准不得随意变更招生区域;公办初中学校可以按照单独划分学区的方式招生,也可以按照小学学校学区划分,实行小学与初中“校校对口”的方式招生。民办学校在审批地范围内招生。简言之,公办学校在学区招生,民办学校在审批地招生。


  问:公民同招是什么意思?其基本要求是什么?

  答:公民同招是指公办民办学校实行同步招生。其基本要求是公办民办学校同步报名、同步开展录取、同步注册学籍。公民同招主要是为了制止少数学校愈演愈烈的违规提前掐尖招生行为,回归正常的招生秩序。公民同招强调的是所有公办民办学校在教育行政部门统筹下按统一步调有序开展招生,在实际操作中,公办民办学校招生批次安排会有先后,这是正常的。


  问:民办学校招生什么情况下要实行电脑随机派位方式录取?其招生计划数全部都要通过电脑随机派位产生吗?

  答:《招生通知》明确:适龄儿童少年入学报名人数超过核定招生计划数的民办学校,符合条件的报名对象全部实行电脑随机派位录取,核定的招生计划数全部通过电脑随机派位产生。

  省教育厅的《招生通知》公布后,要求各设区市今年的招生实施方案尽快出台,要求各县(市、区)的招生实施方案最迟在4月份出台。届时家长们可以根据嘉兴当地的具体政策,以积极的心态做好应对。此次招生新政的发布,一是贯彻落实中央文件及全国基础教育工作会议精神的要求。二是回归教育初心,减轻过重学业负担,促进学生身心健康全面发展的要求;三是保障教育公平,优化教育生态,缓解社会教育焦虑的要求。嘉兴市一位初中校长表示:“力争将新政的推行,作为进一步提升教育内涵、提高学校质量、展示学校品牌的一次重要机会。我们要从‘选好学生’转到‘教好学生’,从‘生源竞争’转向‘培养竞争’。前者眼睛向外,多多学习,继续学习,愈加学习;后者眼睛向内,关注教育教学本身,多多研究,多多创造,多多实践。”(图片由沈萍提供)

来源:读嘉新闻 作者:沈萍 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: