嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  房产  >  正文
嘉兴向南 “2.5环+”时代开始了
2019-12-11 10:22:13

  嘉兴日报楼市观察员 常明日

  最近的嘉兴,真的是操作猛如虎!

  中心城区品质全面提升工程如火如荼、“一环七射”快速路全面开建、高铁新城规划范围划定即将开建、南湖湖滨改造、多条主干道拓宽改造断头路段打通……

  嘉兴的城市格局正在扩大,特别是整个城市的“向阳面”,已经迈开了快速开发的步伐,一切都在开花结果。

  10多年来,嘉兴“南移”的步伐始终坚定。

  高铁,作为城市发展的引擎“虹吸效应”愈加明显,人口、产业、资本聚集周边,在嘉兴“南移”的过程中,同样起到了至关重要的作用。

  2010年4月依托高铁南站而规划的嘉兴国际商务区挂牌成立、10月高铁南站正式投入使用、2011年引入万达广场并在2015年开业、2013年底金融广场开建2017年正式投入使用、2017年姚家荡生态公园升级完成……从中环南路到由拳路再到长水路,城市的繁华边际不断向南推移。

  在整个嘉兴大范围的“南移”过程中,伴随着板块功能定位、区域核心地标的不同,已经呈现出城南姚家荡板块、金融板块、万达板块、高铁新城板块的内部细分。而高铁新城即将开建的信息,更让嘉兴的“向阳面”站在了嘉兴乃至长三角的聚光灯下,发展蓝图豪气云干。

  于此同时,一条环线快速路,着实为嘉兴南拓发展打开了一扇新的门。2017年11月,嘉兴市政府专题会议通过了《嘉兴市综合交通体系规划(2014-2020)》中嘉兴市区高架快速路项目规划建设方案,敲定“一环七射”的快速路网总体布局,其中“关键性”的“一环”由中环北路-中环西路-长水路-三环东路构成。由此,长水路,南2.5环的城市价值砝码进一步加大,正是这条高架环线,打破现有城市南部区域从西至东,城南姚家荡板块、金融板块、高铁新城板块间的发展壁垒,不仅进一步串联起了嘉兴南区加强了彼此地域上的联结度,更成为了板块融合发展的纽带,此后的嘉兴“向阳面”,没有一个板块是孤立的。

  随着城南板块长水路以南区域的规划公示、经开2019-19号地块的挂牌,不仅标志着嘉兴城南姚家荡板块正式跨过长水路进入2.0时代,更意味着,嘉兴从东到西整个南向面的最后一个缺角正式补齐,发展边界线全面跨过长水路,嘉兴向南2.5环+时代正式开启!

  众所周知,金融板块和高铁新城板块长水路以南的区域的多年以前就开始了开发建设,伴随区域内土地的集中出让和各类项目的引入,虽方兴未艾,但无论生活氛围还是城市界面,都已经初见成效。

  而城南姚家荡板块跨过长水路的看似不经意这一小步,却是嘉兴城市“南移”发展中特别具有迭代意味的一大步!嘉兴“南移”十余载,从中环到2.5环+,既是空间,也是时间,更是一座城市发展的规划者们的智慧与雄心在时空中的沉淀的成果。

  眼下,赶上了城市和时代风口的嘉兴南2.5环,价值全力夯实,整个嘉兴向南正在迎来新一轮的蝶变腾飞!

  (明日观地产供稿)

来源:读嘉新闻 编辑:吴淑芳 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: