嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  房产  >  正文
嘉兴土地市场已近尾声 后市形势基本明朗
2019-11-20 15:04:57

  11月嘉兴市本级没有宅地出让,但是业内关于土地的话题却依然火热,有意在年内抓住最后机会继续拿地的开发商不乏人在。到目前为止,土拍日程已经排到了12月中旬,2019年的土地市场已在酝酿尾声,全年的土地市场形势以及对后市影响基本明朗。

  从土地供应量上看,今年前十个月已经出让土地103.1万方,12月份已经挂牌的四宗宅地共23万方,如全部出让,则今年的土地出让量达到126.1万方(不含王店流拍地块7.6万方)。而前两年的土地出入量分别为134.8万方、140.6万方。因此可见,今年的土地出入量跟前两年非常接近。连续三年,每年的供应量都在140万方左右,这个数字相比2016年的173.5万方的历史最高值有所回调,但相比2016年以前每年六七十万方的常态供应量来说,明显是加倍的。

  而2017年以来每年楼市成交量都在2万套以上,相比2016年以前也近乎翻倍。结合土地供应来看,嘉兴楼市经过2017-2019这三年的调整,大供应、大需求的形势已经形成并稳定。连续三年的稳定供地量,也为嘉兴楼市的平稳节奏打下良好基础。相比周边城市如湖州、杭州等起伏较大的供地量,嘉兴这三年土地整体供应量把控得更稳,也更利于后市的平稳健康。

  不过值得注意的是,虽然市场整体供求趋于平衡,但今年供地量集中在5月份以后,绝大多数是在8月份之后。这也意味着到明年二季度之前,能入市的新项目极少。事实上目前各板块在售项目都寥寥甚至断供的区域也不少,而明年二季度前有望入市的也仅仅万科在城北的环萃园、在国商区的泊樾湾,正黄在城东的泊翠里,以及去年出让的信达君望里项目。其他地块项目一是出让时间较短工程上来不及,二是开发商如香港兴业、苏嘉、交投祥生、新希望等,都不是快周转型,产品入市时间不会太快。所以到明年二季度前的这几个月,嘉兴楼市会是青黄不接的状况,可售房源很少。而二季度后,尤其明年下半年预计上市量较大,新一轮行情要待那时成势。

  另外,板块之间也不均衡。科技城、国商区在明年无疑会是最活跃的,科技城今年已经推出四宗宅地,而目前活跃在市场的还有新里城、城市之光、留香园几个主流楼盘,等这些楼盘接近尾声时新盘又能接上,而且区域产业、配套利好不断,板块热度水涨船高。此外,秀湖板块、城南板块也会继续在市场中占一席之地,秀湖板块持续稳定供地,城南板块长水路以南的全新规划和开发启幕,也宣布着新星闪现。

  从价格看,今年土拍的价格体系基本稳定,市区热点区域的优质地块楼面价基本在9000--10000元/平方米之间,其他区域如城北、城东普遍楼面价7000元/平方米左右。这为明年房价打下“稳”的基础。

  最后值得强调的是,开发商普遍对嘉兴市场的信心很足,即使市场已从高热回归理性,本土房企如佳源、苏嘉等坚持拿地,而且还在继续寻找机会;外来品牌新希望、荣安、卓越等持续深耕,品质代表龙湖也终于在嘉兴得偿所愿……在市场已渐归理性的形势下,他们对嘉兴热情未减,证明城市价值不断夯实,后市依旧可期。(嘉兴日报楼市观察员 常明日)

来源:读嘉新闻 编辑:吴淑芳 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: