嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  房产  >  正文
拥有一百个公园的 城市会是什么样子
2019-10-23 14:34:17

  三天前,浙江省第一届“绿道健走大赛”嘉兴站暨浙江首个绿道健身月活动启动仪式,在嘉兴科技城人才公园内举办。千余名健走爱好者在“花海绿林”的美景中,进行了半天的健步活动,体验城市生活的幸福与满足感。

  据悉,这场绿道健走大赛,在全省共有11个设区市进行了广泛的发动,其中嘉兴宣布参与活动绿道多达26条。短短数年,绿道在嘉兴“野蛮生长”的速度令人砸舌。“300米见绿、500米见园”,自从《“绿城花海”专项行动实施方案》实施以来,我市绿地版图的扩张神速,据悉,今年我市在以有园林绿地的基础上,还将启动6个精品特色公园、16个口袋公园、54个精致节点花境、3条精品生态绿道和2片生态林地建设。

  口袋公园,是指在高密度的中心城区,将零散绿地进行整体提升,增加立体植被造景、体闲座椅、运动文化等设施,提升整体的人居环境品质。1967年5月23日,美国纽约53号大街的佩雷公园正式开园,标志着口袋公园的诞生。佩雷公园在规模和功能上很好地响应了曼哈顿的条件,它以独特的方式具有与中央公园一样重要的意义。自此之后口袋公园成为一座城市经济繁荣与人居环境优良的重要标志。

  就在这个国庆后,我市又新开放了三处口袋公园,为更多的居民带去娱乐休闲的居心地。从市园林市政局了解到,去年我市已完成口袋公园23个,今年计划建设农翔路与南溪中交叉口西南侧绿地、赞成公园、莲馨公园、富安臻园东侧绿地等16个口袋公园及54处精致节点花境,而未来三年,计划将建成100个口袋公园。

  “以往节假日不知道要去哪里玩,现在随便去哪里都非常漂亮。”一位读者来电表达了心中的感慨:“每天生活在花园里,正在成为嘉兴人的现实。”

  没错,嘉兴,正在以肉眼可见的速度完成美丽蜕变。

  周末漫步城南,姚家荡公园西侧的花海已然成为网红打卡盛地:六色金鱼草构成的多彩巨扇随风起舞;大片的柳叶马鞭草似紫红的海洋,又似云谒朝霞,美不胜收。而这只是嘉兴众多公园中的一个,更多的公园绿地,正像“明珠”越来越多地缀在城市的衣襟之上,也“长”在了市民的心头。

来源:读嘉新闻 记者:陆黎阳 编辑:吴淑芳 责任编辑:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: