嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  房产  >  正文
何为玉文化院落? 
2019-08-21 14:33:47

 中国庭院建筑有一种深厚的文化之美,它根植于门第伦常,追求诗一般的意境、画一般的虚空构图。

几千年来,从北京四合院到苏州园林,从皇家园林艮岳到岭南四园,在无数个庭院中共同培育着中国国民的集体文化思想、传承着中国文化的精髓。

如苏州拙政园的“拙”、扬州个园的“个”,无锡寄畅园的“畅”等,不同的庭院指向不同的人居理想,而在花语堂,这种关乎文化的精神需求,我们把它称为“玉”。

中国玉文化在世界文化中独树一帜,源远流长,它是东方文明的象征。

    

马家浜玉文化

禾城文脉 江南文化之源头

马家浜玉文化是嘉兴文化的缩影,涵盖了门第文化、江南水文化等人文内涵,参差人家的自古繁华,世代流传的内敛雅致,雕琢禾城如玉般温润家风,亦刻印着千万年来一座城市的风雅诗篇,它吸引着古今中外学者的探寻,亦吸引着中国铁建的悸动红心。

对中国铁建来说,在文化新变、百花齐放的当下,唯有这份植入根里、流传千年的玉文化,方可匹配积攒70余载功力才打磨出的仅45席院落。

    

花语堂玉文化

玉之神韵 生生不息的流传

基于中国玉文化、马家浜玉文化、儒家德玉文化的渊源传承,花语堂根据孔子所倡导的礼、义、信、仁等君子品德,重新定义了当代玉之拾德,以如玉门风的中国望族生活观,写意花语堂的院落神韵。

与传统中式合院不同,花语堂玉文化不仅体现在精神层面,亦渗入到每一个参与花语堂打造的巨匠身上。

作为中国铁建首部江南院子,它精粹了70余年国匠精工与建筑大师心血,它如琢玉般对打磨者提出了至为严苛的水准与技艺。如建筑飞檐如何平衡200毫米的延伸、半歇山+廊如何组合,以榫卯结合的金丝柚木必须经过9道工序的标准,还有香山帮花街铺地的顽石打磨等,方寸之地皆以琢玉般态度认真对待。在这里,花语堂不再只是中式元素的简单还原、重构,而是融合文化底蕴与现代设计理念、材料的突破,是可“括天下之美”的中式别墅集大成之作。


园林的观赏气韵

玉之质感 风雅江南的诗意

中国庭院讲究观赏的气韵。花语堂在庭院园林营造上,以玉之温润光洁的质感营造不繁琐、重逸趣的观感,我们将生活中每处纳入取景框,将诗化了的中国元素纳入园林和庭院中,松涛挺秀、宝相吉地、花窗取景、太湖石照壁、拂水绿廊等,从曲水流觞到抚琴博弈,从赏花赏景到四季泛游,庭院深深深几许,精彩之处全在这一层层的化解之中。

从形至神,从古至今,从内到外,玉文化犹如一条看不见的线,引领着筑造者的琢玉之态度,诠释着居住者的精神之内涵,匠惟雕镂、玉之相传,此即为花语堂45席玉文化院落。

西南湖畔,45席玉文化院落,恭请品鉴。

来源:嘉报集团

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: