嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  房产  >  正文
让阳明文化成为城市新时代文明新标识
余姚:打响阳明故里品牌建好阳明古镇项目
2019-08-17 17:05:51


8月17日,余姚弘扬阳明文化再出大动作:以阳明故里再出发为主题的“阳明故里”品牌发布会暨“阳明古镇”项目启动仪式在省人民大会堂隆重举行,省、宁波市和余姚市相关领导,国内知名专家嘉宾等近700人与会,又一次向外界传递了阳明故里是余姚“金名片”的最强音。这次活动旨在着力推动阳明文化等中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,聚力助推“文化浙江”建设,由中共宁波市委宣传部指导,中共余姚市委、余姚市人民政府主办,余姚开投蓝城投资开发有限公司协办。

当天的发布会上,浙江省社科院研究员、浙江省儒学学会会长吴光,北京大学城市与环境学院城市与区域规划系教授、博士生导师、北京大学城市与环境学院旅游研究与规划中心主任吴必虎,华东师范大学哲学系教授、中国哲学史学会副会长、上海哲学学会副会长、国际儒学联合会理事陈卫平,深圳阳明书院创始人、《知行合一王阳明》作者度阴山,中国旅游研究院教授战冬梅等专家以访谈形式,围绕阳明文化的创造性转化、创新性发展,高水平打造“阳明故里 阳明古镇”展开讨论,并与现场观众开展互动交流。

余姚是一座历史文化名城,有七千年的河姆渡文化和二千二百多年的置县史,是姚江学派的发祥地,自古就有“文献名邦”“东南最名邑”之美誉。余姚是最具幸福感城市,先后9次荣获“中国最具幸福感城市”称号,2017年成功创建成为全国文明城市。

作为“阳明故里”,余姚始终坚守延续历史文脉、弘扬传统文化的职责,高度重视阳明思想的研究传承,既抓有形的遗迹修缮、活动推广,又抓无形的内涵挖掘、文化传承,充分发挥阳明思想对推动社会发展的时代价值,让阳明思想在新时代焕发出更加灿烂的光芒。

今年4月9日,余姚申请的“阳明故里”和“阳明故居”商标,获得国家知识产权局审核通过,这是该市阳明文化传承工作取得的又一项重要成果。“文化是城市的灵魂,而历史承载的文化名人更是一座城市文化命脉的重要组成。”作为“阳明故里”和“阳明故居”商标申请的牵头单位,余姚市委宣传部相关负责人表示,“阳明故里”和“阳明故居”商标获得国家知识产权局审核通过,为余姚推动阳明文化走向全国、走向世界掀开了崭新的一页。

如今,阳明古镇的开发建设更是为余姚打响阳明故里品牌添上了浓重一笔。两年前,余姚市委、市政府通过招商引资,由宁波开投蓝城公司建设阳明古镇,在今年的中国(宁波)特色文化产业博览会上,余姚市政府与宁波开投蓝城公司正式签约。这次“阳明古镇”建设项目的对外发布,标志着以王阳明故居、武胜门街区、府前路街区等区块的阳明古镇建设项目即将全面启动,这对余姚建设“阳明故里”具有里程碑式的意义。

据了解,阳明古镇项目总体文化定位为:“良知源头、心学圣地”;以阳明文化挖掘和营造为主要脉络,以旅游和景区开发为空间载体,以商业良性运作为有机支撑,依托阳明故里,挖掘阳明文化,融合文旅、商业、研学、文创四大功能。


不久的将来,以余姚武胜门历史文化街区、府前路历史文化街区、龙泉山、山后新村地块等为主的区域内,将呈现出一座厚重的历史文化重镇。阳明古镇有望成为余姚乃至宁波的文化休闲名片,成为浙江乃至全国的城市更新样板,成为全国乃至世界的阳明心学圣地。

据介绍,阳明古镇项目的开发重点包括六大方面,分别为:

1、成立阳明心学研究学术专家组,举办阳明文化学术交流和论坛;打造阳明研学基地;举办阳明心学相关专题特色展览和活动。

2、以王阳明故居的改造提升及阳明纪念馆、阳明书院酒店、论坛为核心内容,形成国内外阳明思想交流与体验的圣地。

3、拓展、研发阳明旅游产业链,开发阳明心学相关旅游特色产品,打造秀场演艺表演,以余姚历史文化、风土人情和王阳明生平事迹为主要创作内容,力争把阳明古镇建设成文旅、赏玩、游学、食肆一体的综合性4A级景区。

4、引入文化体验项目,以阳明心学为文化内核,以传统优秀文化为载体,引进和设置有强烈代入感、沉浸感、触发人性良知的体验项目。

5、融合非遗项目,以传统非遗等项目传承丰厚的人文精神,展现余姚的历史文化。

6、文创产品开发,深度挖掘丰富的阳明文化元素,将阳明文化成果、河姆渡遗址文物、历史故事,与当代时尚相结合,研发具有阳明文化内涵,贴近于消费者实际需求的阳明元素文化产品。


新闻链接:余姚大力传承弘扬阳明文化 

作为王阳明的出生地、成长地和讲学之地,余姚一直致力于阳明文化的研究、推广与传播,阳明史迹得到有效保护利用,阳明学术得到全面挖掘研究,阳明文化得到大力传播弘扬。

为保护利用阳明史迹,余姚投入大量资金分期修复并布展了全国重点文物保护单位王阳明故居,布置“真三不朽——王阳明生平事迹陈列”“一脉良知——王阳明弟子生平事迹陈列”“知行天下——全球视野下的王阳明及其学说”三个基本陈列,并向市民免费开放。王阳明故居自2007年4月免费开放以来,累计接待国内外游客已超过3百万人次,近几年随着阳明文化研究、传播的深入,每年到阳明故居参观朝圣的游客不断攀升,据不完全统计,2018年参观人员达到30万人次。同时,余姚还修缮布展了浙江省级文物保护单位阳明先生讲学处中天阁。

余姚十分注重挖掘阳明学术资源,大力传播弘扬阳明文化。2011年8月,余姚与中国社会科学院历史研究所合作成立的“国际阳明学研究中心”正式挂牌,并聘请杜维明、陈来、吴光等国内外著名学者担任客座研究员。同时,一批本土的阳明学研究人才近些年脱颖而出,在国内外崭露头角。从2015年开始,余姚连续两年在阳明先生诞辰日(10月31日)举办“阳明文化日”系列活动,并于2017年升级为宁波(余姚)阳明文化周活动,一次次掀起阳明热潮。同时,余姚还先后与国内有关学术机构联合,举办4次王阳明国际学术研讨会,邀请来自国内外的近300位专家学者,取得了丰硕的学术成果。

知行合一,努力传承。余姚举全市之力,使阳明文化浸润社会发展的各方面和全过程,使王阳明心学思想在新的时代条件下焕发出更强的生命力。

来源:宁波涌派网 嘉报记者/欧林 摄影/江涛

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: