信息无障碍
首 页  │  走进纪委  │  学思践悟  │  法律法规  │  廉政视窗  │  互动平台
  当前位置: 南湖清风  >  工作之窗 > 正文  >  媒体关注 > 正文
平湖:用好监察建议 促整改补漏洞
来源:浙江省纪委省监委网站  发布时间:2019-04-30

“村村都有驻村会计,实行专人专职;以双红村为试点,实行土地流转款、土地保证金等POS机缴款;对村级到镇农经部门领取票据数量进行严格管理和限定……”如今,走进平湖市新仓镇各个村,都可以明显感受到,当地的农村“三资”管理更加规范、严格、细致。这些变化发生的原因,要从平湖市监察委员会向新仓镇党委发出的一份《检察建议书》说起。

 去年年底,平湖市监察委员会立案办理了平湖市新仓镇秦沙村村民委委员、村股份经济合作社董事张勤峰挪用公款、挪用资金一案。针对案件办理过程中,发现秦沙村在廉政建设和履行职责等方面存在的问题,平湖市监察委员会向新仓镇党委下发了2018平监建字第1号《监察建议书》,针对3个方面的具体问题,提出4条整改建议,并要求将具体落实情况进行反馈。

 “根据监察建议书指出的问题,我们及时对镇农经站等下属单位和秦沙村存在问题进行梳理和整改。”平湖市新仓镇纪委书记马国健介绍,张勤峰案件暴露出了该镇在“三资”管理中的不足,为此,他们针对性地开展了农村集体“三资”管理专项整治行动。如:加强驻村会计队伍建设,在原有基础上新增5名会计人员,实现每村配备一名驻村会计,充分发挥会计监督作用;加强财务票据管理,明确要求收款收据领用原则上每次一本,全村不超三本,领用时在镇级财务系统进行领用登记,整本收款收据核销完毕后进行收回,并办理书面核销手续;加强现金收支管理,各类“三资”等收缴款,全部通过银行POS机转账,直接转入村集体基本账户。

 在抓好整改落实工作的同时,对张勤峰案件中发现的相关人员涉嫌违纪及失职失责问题,新仓镇纪委还开展了“一案双查”问责工作,严肃追究相关责任人的责任。

 监察建议是《监察法》赋予监委的法定职权。为进一步强化监察机关监督职能,更好发挥监察建议在指出问题、督促整改、纠错防错中的作用,平湖市监察委员会结合工作实践,专门制定出台了《监察建议书制发工作程序规定(试行)》,对制发监察建议书的主体、适用情形、格式内容、审批程序等相关要求进行了明确。

 据了解,根据《规定》要求,平湖市监察委员会、各派驻(出)监察组以及派出各镇街道监察办公室,均可向监察对象所在单位提出监察建议。监察机关在监督、调查等工作中,遇有“给国家利益、集体利益造成损害,需要采取补救措施”、“廉政建设制度不完善”等七种情形的,可以提出监察建议。

 按照“谁管辖、谁提出”的原则,各监察机关对负责监督的部门提出监察建议。同时,明确市监察委员会委务会议涉及相关案件审议时,须将是否需要针对案件发现的问题发出监察建议,列入审议内容,并将此作为一项制度固化下来,从而有效解决了监察建议如何启动、如何实施的问题。

 自《规定》出台以来,该市监察委员会充分用好监察建议,不断延伸监督触角,拓宽监督宽度。截止目前,已发出监察建议书6份,提出监察建议16条,督促整改突出问题9个。


 
 
 
 
本网站建议使用IE 8.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
中共嘉兴市纪律检查委员会、嘉兴市监察委员会 版权所有
备案证编号:浙icp备05078365