信息无障碍
首 页  │  走进纪委  │  学思践悟  │  法律法规  │  廉政视窗  │  互动平台
  当前位置: 南湖清风  >  工作之窗 > 正文  >  媒体关注 > 正文
嘉善:以案说法 为评标领域300多名监察对象打“预防针”
来源:浙江省纪委省监委网站  发布时间:2019-02-18

“去年,我县住建局、县公管办对一位小型工程项目评标专家作出了撤销评标专家资格的处理,当事人企图以贿赂手段来达到中标目的,结果不仅被取消了投标资格,连自己的评标专家资格也被撤销,可以说是‘赔了夫人又折兵’,大家要引起重视,防微杜渐。”近日,在嘉善县建设工程项目评标专家库专家廉政教育培训会上,该县对全县建筑、园林绿化等6个廉政风险高发行业的300多名评标专家专题进行廉政吹风。

“《监察法》出台以来,判断一个人是不是监察对象,关键看他是否行使了公权力、履行公务,评标专家虽然是没有行政管理职责的专业技术人员、科研人员,但临时参与与职权相联系的管理事务,包括依法组建的评标委员会,在参加的项目范围内属于监察对象。”专题培训会上,讲课老师就将评标专家的身份进行点明。同时,培训会还结合近几年来碰到的招投标案件,分析了评标专家在新形势下产生的新问题和新要求,从廉洁自律、评标纪律、客观公正评标、优质评标等四个方面,对全体评标专家进行了一次“集体约谈”。

“对300多名评标专家进行专题廉政提醒教育,是适应《监察法》出台的要求,对新纳入的监察对象进行以案说法廉政教育,主要是提升我县建设工程项目评标专家廉政风险防控能力,特别是要提高这些专业技术人员的廉政意识,确保这个领域风清气正。”嘉善县纪委监委相关负责人表示。

“原来我一直以为自己只是临时性地参与评标工作,不算是公职人员,纪律规矩意识还不够强,经过这次教育,让我意识到了自己这个临时岗位也属于监察对象,还是属于高危岗位。”参加培训的评标专家曹某表示,“接下来,我也会增强自身法律法规知识学习,提高廉洁从业的意识,不断增强抗腐拒变的能力。”


 
 
 
 
本网站建议使用IE 8.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
中共嘉兴市纪律检查委员会、嘉兴市监察委员会 版权所有
备案证编号:浙icp备05078365