信息无障碍
首 页  │  走进纪委  │  学思践悟  │  法律法规  │  廉政视窗  │  互动平台
  当前位置: 南湖清风  >  工作之窗 > 正文  >  媒体关注 > 正文
平湖:挂牌督办 从严整治“形式主义、官僚主义”
来源:浙江省纪委省监委网站  发布时间:2019-01-07

    “蒋某某、肖某某对宇山红公司违法建筑长期存在并被曝光负有主要领导责任,给予党内警告处分……”近日,平湖市纪委公开通报近日查处的两起形式主义、官僚主义典型问题,这也是该市纪委重点挂牌督办的案例之一。

  “严肃查处、公开通报就是要警示教育广大党员干部,进一步严明纪律要求。”平湖市纪委相关负责人表示,违法违章建筑的背后,很有可能存在干部履职不力、处置不及时等形式主义、官僚主义问题。在此案中,2名领导干部受到严肃处分,其余6名涉案干部也不同程度受到问责处理,这不仅是对群众诉求的积极回应,也释放出了该市整治形式主义、官僚主义不松劲、不停步、再深入的强烈信号。

  据了解,为精准整治形式主义、官僚主义问题,平湖市纪委始终坚持问题导向、效果导向,依托上下左右联动机制,全面启动问卷调查、监督检查、媒体问政、一线访谈、部门联动等“五项行动”,详细列出问题清单、整改清单、制度清单“三张清单。目前,已组织检查12次,发现问题30余个,向7个单位发出建议函,责令整改问题26个,查处问责干部8名,其中领导干部2名。

  据平湖市纪委党风政风监督室相关负责人介绍,前期,他们主要督促各镇街道和部门单位对照形式主义、官僚主义4个方面12类问题,认真开展自查自纠。与此同时,为了精准施治,该市一方面组织问卷调查,通过新媒体、走访座谈等形式共发放问卷调查表2000余份,征集到有效意见建议65条;向12个单位发出书面征求意见函,对反馈的意见建议,第一时间予以跟踪研判分析,推动相关部门更深入有效解决问题,交给群众一份满意的答卷;另一方面,聚焦脱贫、污染防治、“最多跑一次”改革、扫黑除恶等10个群众最关心、关系最密切的重点领域以及村(社区)、窗口单位,全方位开展专项检查、专项监督、专项巡察,深入基层排查存在的问题。

  此外,平湖市纪委还进一步加强与宣传、政法、编办、机关工委、扶贫、环保、民政、金融办、统计、食品药品安全等10家单位的沟通协调,建立起形式主义、官僚主义问题线索移送、查处结果通报及反馈等常态化沟通协调机制。

  “治理形式主义、官僚主义,既要精准、也要从严。作为纪检监察机关,对于落实上级决策部署搞变通、打折扣、走过场的;庸懒怠政,监管缺位的;投机取巧,弄虚作假的;漠视群众利益,服务群众流于形式等典型问题,一定严查快办、坚决问责、决不姑息。”平湖市纪委相关负责人这样表示。

 
 
 
 
本网站建议使用IE 8.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
中共嘉兴市纪律检查委员会、嘉兴市监察委员会 版权所有
备案证编号:浙icp备05078365