信息无障碍
首 页  │  走进纪委  │  学思践悟  │  法律法规  │  廉政视窗  │  互动平台
  当前位置: 南湖清风  >  工作之窗 > 正文  >  媒体关注 > 正文
嘉善:把小微权力关进“笼子” 助推清廉村居建设
来源:浙江省纪委省监委网站  发布时间:2019-01-02

  随着经济发展,近年来村里项目建设越来越多,如何规范村干部权力,把小微权力关进笼子里?嘉善县围绕政治清明、班子清廉、干部清正、村务清爽和民风清淳“五清”建设目标,立足于公权由民所用,村务受民监督,打造“1+X”小微权力规范运行工作模式,“1”代表小微权力规范运行,“X”代表多种监管模式,将清廉治理机制融入清廉村居建设,确保权力“照单”运行,助推清廉村居建设。

  村务公决制度 村里的事让村民来做主

  “从宅基地审批到二轮土地承包,从集体投资到土地征用,从修桥铺路到村庄整治,这些年来,村里的39个重大事项全部严格按照这个八步流程操作,通过村务公决,再进行实施。”嘉善县天凝镇洪溪村党委书记陈俐勤站在八步公决制度流程图面前自豪地说。

  10月末的一个上午,天凝镇洪溪村村干部、村民代表以及村里的老党员聚在一起,对洪溪村高浜自然村的景观绿化工程项目建设进行督查。对村民来说,景观绿化工程怎么样布局合理,与村居和谐又美观,又不浪费钱是关系到每家每户的事情,如果只是由少数干部决定,决策难免存在不科学,难以让村民信服。

  而如今,像这样的工程从提议到公决,再到监督,都是由村民自主参与,将权力真正地交给村民行使。重大村务八步公决制通过村“两委”提出公决事项、召开党员会议和村民代表会议进行论证、提出公决草案、进行合法性审查、完善公决方案、组织村务表决、进行监督以及全面公开等八步流程,真正将关系村民切身利益的事情交由村民做主,确保村级事务民主管理、民主决策、民主监督,变“为民作主”为“由民作主”。

  “村的‘小微权力’控制住了,村里大事由村民说了算,透明度高了,村民的质疑、投诉大大减少,村民对村干部的满意度不断提升。”近日,天凝镇纪委书记陆春弟对参加全县清廉村居推进会的与会人员介绍到。据了解,洪溪村的“村务八步公决法”在全市是首创,并在今年获得中国最美村镇“治理有效奖”。

  财务预警制度 村里的钱让村民来核查

  随着美丽乡村建设、乡村振兴战略的实施和推进,村级财务支付大幅增多,廉政风险急剧增大。为确保资金使用和制度执行到位,该县积极推行村级财务管理预警机制,针对基层权力运行特别是财务制度执行中容易“任性”和易发生腐败的关键环节,明确将支付公开、竣工结算、工程项目招投标、基建项目资金管理和使用等事项列为村级财务管理预警项目,进一步加强村级财务规范化管理。

  今年,西塘镇茜墩村杨家溇被列入该县美丽乡村精品线建设点,预计将投入300多万元。在如此大资金的投入面前,让党总支书记许春强没有后顾之忧,全身心投入工程建设的后盾便是去年实施“村级财务预警管理制度”

  由村务监督委员会成员、村民代表以及资历较深的老党员组成的“农村财务廉政预警信息小组”,从村级日常事务管理、信访稳定、廉政建设等方面收集预警信息,并定期召开预警信息月分析例会,筛选出有效的预警信息,上报镇纪委。镇纪委结合职能部门所提供的信息,将存在问题划分为安全级别、警示级别、关注级别和危险级别4个级别,并针对性提出意见及时进行反馈。

  “这项制度让我吃下‘定心丸’,在工程款支付之前如果工程没有达到工程量或者工程质量不达标,工程款是不会打到工程建设方的账户里去的。”许春强表示。

  农村督查员制度 村里的事让督查员来监督

  为进一步解决农村基层监督力量薄弱问题,该县积极延伸触角,在全县范围内建立了农村党风廉政建设督查员队伍,以“一册三定”为载体,即规范一本工作手册记录使用,通过推行定事督查、定期会商、定向预警三项工作机制,健全完善教育、督查、预警、反馈、评议等流程,构建发现问题、综合施策、源头治理的基层保廉体系。

  “今年我们镇长生村一名党员沈某被哈尔滨某法院判刑,这条线索就是农村党风廉政督查员提供的,如果没有督查员,一般这个党员的服刑情况我们就不能有效掌握,也就不能及时进行党纪处理。”干窑镇纪委书记陈娟对今年试点的农村党风廉政建设督察员制度如数家珍。

  今年年初,该镇组建了由镇纪委委员、联村(社区)组的组长、成员等组成的农村党风廉政建设督查员,根据镇党委、纪委确立督查重点于每月25日前后开展督查,对村务运行情况、村里党员动态情况进行全方位督查,真正将探头延伸至村里的每一个角落。


 
 
 
 
本网站建议使用IE 8.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
中共嘉兴市纪律检查委员会、嘉兴市监察委员会 版权所有
备案证编号:浙icp备05078365