信息无障碍
首 页  │  走进纪委  │  学思践悟  │  法律法规  │  廉政视窗  │  互动平台
  当前位置: 南湖清风  >  工作之窗 > 正文  >  县(市区)传真 > 正文
南湖区培育“红廉阵地”深化纪律教育锻造清正廉洁干部队伍
来源:  发布时间:2018-12-17

近年来,南湖区紧扣全面从严治党要求,用足用活本地“红色”资源,通过孕育崇廉尚洁“文化圈”,铸牢反腐倡廉“教育链”,强化正风反腐“震慑力”,着力打造文化“倡廉”、平台“育廉”、问责“促廉”的清廉教育体系,有力增强了干部拒腐防变、廉洁从政意识。

一、挖掘“红色”资源,孕育崇廉尚洁“文化圈”

一是做精红色廉政展馆。深入挖掘“红色”廉政文化精神内涵,着力把省内首家“红色”廉政文化展馆——南湖红廉馆建设成为廉政教育重要阵地。展馆通过展板、实物、声像等多种表现形式,直观呈现党的廉政思想、廉政历程和嘉兴红色革命文化,让党员干部接受“红色”廉政文化熏陶。南湖红廉馆自开馆以来,共接待参观人数7万余人次,受到党员干部和群众广泛好评。

二是开通廉政教育专线。以南湖红廉馆为核心,串联南湖革命纪念馆、沈钧儒纪念馆、凤桥三星家风馆、新丰高以永史料陈列馆等廉政文化教育基地,打造“红色”廉政文化教育专线。做优“红色”清廉讲堂,让全区党员干部深刻领会“红色”廉政文化内涵。今年以来,“红色”清廉讲堂已开展专题学习20余场,高以永史料陈列馆被列入市纪委首批红色廉政文化精品线。

三是打造廉政文化品牌。将“红色”因子与廉政元素紧密结合,打造独具特色的“红色”廉政文化品牌——“红廉南湖”。近年来已陆续开展廉政辩论赛、廉洁家风展演等主题活动,镇(街道)也组织开展竹刻比赛、故事宣讲、书画作品展等“展廉、书廉、评廉”活动,建设廉洁长廊、廉政公园、廉政绿道等“一镇(街道)一品”廉政景观带,大力营造清廉文化氛围。

二、传承“红色”基因,铸牢反腐倡廉“教育链”

一是搭建宣传教育平台。依托“南湖红色廉政网”、“红廉南湖”官方微信微博平台,围绕党风廉政建设和反腐败工作重点,综合运用文字、图片、视频等多种形式,开展党纪党规解读、在线考学、案例警示等系列活动,打造“指尖”上的廉政教育。截至目前,已发布廉政微信微博859条。

二是开展纪律教育活动。以“红船旁话清廉”为主题,做精做实常态化纪律教育。依托区委理论中心组党风廉政教育专题课程、新任领导干部集体廉政谈话、警示教育大会、谈心式纪律教育等载体,今年以来共开展党章党规党纪教育31次。强化警示震慑,通过集中授课、典型案例剖析、观摩庭审现场以及读忏悔录等形式,加强对征迁、财务、招投标等重点岗位干部的教育力度,绷紧纪律之弦。

三是挖掘优良家规家训。开展“承廉洁家风、扬清风正气”家风主题教育活动,挖掘和整理钱氏、高氏、谭氏古训故事4则,征集家规家训376条,创作各类廉洁家风作品281件,承办市纪委“清廉浙江·你我同行”清廉家风情景剧展演,教育引导党员干部带头弘扬优秀家训、传承廉洁家风、做好社会表率。

三、围绕抓早抓小,强化正风反腐“震慑力”

一是严格谈话提醒不放松。常态化开展“一对一、面对面”谈话提醒,把“红灯”亮在“越纪”之前。针对信访、巡察、执纪审查、执纪监督中发现的苗头性、倾向性问题,以及没有进入执纪审查程序的轻微违纪问题,及时开展谈话函询。对权力集中、资金密集的重点部门领导干部进行警示教育,做到警钟长鸣。今年以来,全区共函询、诫勉谈话、提醒教育44人次。

二是严查四风问题不松劲。坚决贯彻落实中央八项规定精神,构建“教育+警示、线上+线下、问责+通报”工作机制,紧盯“四风”问题新形式、新动向,扎实开展形式主义、官僚主义集中整治、违规请吃和公款吃喝专项治理等行动。今年以来,共查处违反中央八项规定精神问题11起,问责处理19人,其中党纪政务处分12人、组织处理2人、诫勉谈话5人。

三是严肃追责问责不手软。加大对小微权力腐败和群众身边作风问题的整治力度,查处违纪违规村干部8人。持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,查处低保扶贫领域问题2起,问责处理9人。发挥巡察利剑作用,2018年区委第一批巡察发现问题51个,运用“四种形态”处理215人次,立案74件,党纪政务处分58人,移送司法2人。


 
 
 
 
本网站建议使用IE 8.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
中共嘉兴市纪律检查委员会、嘉兴市监察委员会 版权所有
备案证编号:浙icp备05078365