信息无障碍
首 页  │  走进纪委  │  学思践悟  │  法律法规  │  廉政视窗  │  互动平台
  当前位置: 南湖清风  >  工作之窗 > 正文  >  县(市区)传真 > 正文
桐乡市发挥“三治”融合先发优势扎实推进清廉村居建设
来源:南湖清风  发布时间:2018-11-15

近年来,桐乡市充分发挥“三治”融合经验发源地优势,积极推进“三治”理念与清廉村居建设深度融合,以自治强化权力监督,以法治深化正风反腐,以德治引领清廉风尚,初步探索形成了一套“三治+”清廉村居建设模式。

一、自治激发群众参与,监督权力规范运行

一是廓清权力边界。全面推行基层小微权力清单制度,出台《桐乡市城乡社区工作事项准入实施意见》,制定《基层群众自治组织依法履行职责事项》和《基层群众自治组织协助政府工作事项》两份权力清单,清除近20项“于法无据”的权力事项,基本实现对基层小微权力监督全覆盖。对每条权力事项绘制流程图,明确权力事项、责任主体、操作程序、过程公开等内容,在村务信息平台上公开发布,接受基层群众监督。

二是强化民主监督。发挥村务监督委员会作用,通过“每月定期监督+不定期检查”等方式,紧盯扶贫帮困、环境整治、集体“三资”管理、新农村建设等事项,对村级权力开展常态化监督。近年来,共开展村务监督14474次,叫停项目14个,挽回损失284.4万元,减少不合理开支597万余元。建立“百姓议事会”和“乡贤参事会”,让村民共同参与村级事务、项目实施、资金使用等事务,进一步强化民主监督。

三是推进阳光晒权。深化以党务、村务、财务公开为主要内容的“三务”公开制度,将村级便民措施、工程项目、惠农资金、集体资产情况等内容纳入“三务”公开范畴,充分保障群众的知情权、参与权和监督权。全面推进村级“三务”信息公开平台建设,及时公开群众最关注的事项,为群众参与村务监督提供平台,推动基层公权力在阳光下运行。近五年来,全市涉及农村基层干部的信访量下降44%。

二、法治构筑清廉屏障,持续保持高压态势

一是大力开展点题监督。聚焦社会关注的重点领域和突出问题,每月确定一个监督重点,实施“点题式”精准监督。比如,针对村集体经济组织投资兴办或投资入股企业管理混乱问题,对全市46家村办企业的财务状况、财务管理制度、业务招待费、村干部薪酬等四个方面开展重点督查,查纠企业管理制度不健全、企业财务管理混乱、存在隐形“四风”等问题32个,有效规范了村集体经济组织的运行管理。

二是深入推进“二级巡察”。督促指导各镇(街道)党委对村(社区)开展巡察,由镇(街道)主要负责人亲自“挂帅”,通过“体检式”和“点穴式”监督,对村(社区)落实“三重一大”制度、“三务”公开、集体“三资”管理,以及公共服务和资金使用情况开展重点巡察。十八大以来,已实现对所有村(社区)巡察全覆盖,发现各类问题596个,移交问题线索55条,给予党纪政务处分6人,通报曝光典型问题12起。

三是着力惩治基层腐败。聚焦集体“三资”管理、工程建设、涉农惠农资金奖补等重点领域,开展农村基层突出问题纪律审查专项行动,严肃查处违纪违规行为。对近年来巡察发现的问题线索和信访举报件进行再起底、再排摸,对重点问题进行集中攻坚、重点督办、限期办结,共查处农村基层违纪违法案件304件,涉及村干部37人。

三、德治引领清廉风尚,厚植廉洁文化土壤

一是以阵地弘扬清风正气。提档升级缘缘堂省级廉政文化教育基地功能,组织开展各类廉政教育活动,打造廉政教育景观线。组织开展“走村送纪律”活动,在农村基层组织建设中加大党纪法规宣传力度,提升党员干部遵纪守法意识。建设清廉文化阵地,充分利用农村文化礼堂、党群服务中心、文化休闲长廊等公共文化设施,开展廉洁文化主题活动,营造崇廉尚洁文化氛围。

二是以漫画传播清廉思想。依托“中国·桐乡廉政漫画大赛”,精选50幅历届廉政漫画大赛作品,开展“廉政漫画基层大巡展”活动,覆盖所有镇(街道)。在梧桐街道九曲社区设立全国首个“漫画社区”,通过展览、墙绘廉政漫画等形式,推动廉政漫画走进基层、走入群众,让清廉理念浸润人心。

三是以家规引领乡风文明。挖掘和弘扬优秀传统家规家训文化,组织开展“写家书传家风”征集诵读、征集优秀家风家规公益广告等六大活动,教育引导党员干部廉洁修身、廉洁齐家,以良好家风促党风政风民风。发挥村规民约教化作用,大力抵制陈规陋习,推动移风易俗。比如,制定《文明餐桌规定》,规定婚丧酒席不用高档烟酒,菜品不超过1000元/桌,并建立党员、村民代表文明餐桌评判团,强化日常监督。

 
 
 
 
本网站建议使用IE 8.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
中共嘉兴市纪律检查委员会、嘉兴市监察委员会 版权所有
备案证编号:浙icp备05078365